Powered by Blogger.


Si kecil naik pesawat?

>> Wednesday, 15 April 2009



Ingin melakukan perjalanan dengan pesawat bersama si kecil? Riskan memang, tapi bisa saja dilakukan. Pastinya butuh perhatian khusus ya, jika Anda ingin si kecil ikut serta dalam perjalanan Anda.

Benarkah si kecil boleh naik pesawat?
Sebenarnya bayi usia tiga bulan atau lebih sudah bisa melakukan perjalanan dengan pesawat. Ada juga maskapai yang memperbolehkan bayi sebelum usia 3 bulan.

Namun tak ada salahnya jika Anda melakukan konsultasi dengan dokter dan cek keadaan si kecil secara keseluruhan sebelum Anda memutuskan untuk melakukan perjalanan dengan pesawat.

Untuk mengurangi rasa sakit dan ketidaknyamanan di telinga si kecil, susui atau berikan makanan pada si kecil sebelum take-off dan landing. Dan sebaiknya si kecil dalam keadaan bangun dan disusui ketika turun dari pesawat. Bawalah perlengkapan dan kebutuhan bayi yang diperlukan untuk traveling.

Untuk anak yang dibawah 2 tahun biasanya belum mendapatkan kursi sendiri, jadi biasanya di pangku sama orang tuanya. Seatbelt digandeng dengan seatbelt orangtuanya. Kalau masih balita, biasanya pihak maskapai akan memberikan tempat duduk yang paling depan, dimana ada meja khusus untuk baby, lengkap dengan box mungilnya dan tentu saja seatbelt. Kecuali kalau pas bepergian memang pas penuh dan banyak yang membawa serta baby-nya, jadi ya biasanya dapat belakang seperti biasa. Hati-hatilah dalam menjaga si kecil selama perjalanan.

Bisa juga menggunakan car seat, tapi pilihlah yang aman untuk si kecil.
Jika Anda bisa mencari tempat duduk dekat jendela, itu lebih baik. Dengan demikian Anda bisa meletakkan car seat si kecil tanpa mengganggu jalan. Namun jangan duduk di samping pintu darurat atau dekat pintu keluar.

Jangan lupa untuk membawa beberapa mainan atau buku favorit si kecil. Mainan dan buku-bukunya ini akan membantu Anda agar si kecil bisa tenang dan duduk manis di pesawat.

Untuk anak diatas 2 tahun, sudah mendapatkan kursi sendiri. Perhatikan instruksi dari awak pesawat kapan harus menggunakan seatbelt, karena biasanya anak-anak tidak mau memakainya. Dan di saat seperti ini biasanya pramugari akan berkeliling untuk mengingatkan siapa saja yang belum menggunakan seatbelt. Syukur kalau selama perjalanan seatbelt dipakai terus.

Ada juga maskapai yang menyediakan tv per seat, jd bisa liat tv sesuai selera atau main game. Ini sangat berguna untuk anak agar tidak jenuh selama perjalanan. Selamat bepergian!



Catatan: dari bebagai sumber dan pengalaman pribadi.

tags: si kecil naik pesawat, aman bepergian dengan si kecil, usia si kecil boleh naik pesawat, mengurangi rasa sakit saat take-off dan landing, seatbelt untuk anak-anak ketika di pesawat, hiburan ketika naik pesawat.

16 comments:

Blogger Ceria 15 April 2009 at 13:28  

tipsnya bagus banget nih.. :)
walaupun blm punya anak,tapi kalo uda punya n mau bepergian naik pesawat, pasti inget deh sama tipsnya..

Ariesvio 16 April 2009 at 20:04  

Wah...mimpi naik pesawat menyenangkan...apalagi real
Salam Sukses

Dinoe 19 April 2009 at 08:25  

Bagus tipsnya...bermanfaat banget..salam..

si kumb@ng 19 April 2009 at 09:14  

selalu tips hebat dari mbak-ku....:)

Fetra 20 April 2009 at 22:52  

artikel yang berguna nih, mampir di blog ku ya di http://blogfetra.blogspot.com sapa tahu bisa nemuin sesuatu.....keep on blogging!

Fetra 21 April 2009 at 23:22  

wah artikelnya keren juga nih....tapi kalo mo cari tau tentang Blog tentang ilmu komputer, tips online, dunia selebritis,
belajar internet marketing, belajar seo, dapat penghasilan dari blog, cari duit yang halal buat beli susu anak cuma ada di
http://blogfetra.blogspot.com

gsyah 23 April 2009 at 10:28  

makasih infonya ni, saya aja kalo naik pesawat masih suka tegang he...he...sering nahan napas.

come n share 23 April 2009 at 23:47  

oww...entar klo liburan nanti lihat mertua saya praktekkan nih tips nya mbak...suksesss

Narti 27 April 2009 at 07:07  

Buat sobat: Blogger ceria, Ariesvio. kakara, Dinoe, si kumb@ng, Fetra, gsyah, come n share, makasih komen nya.

ReMo-XP 8 June 2009 at 16:06  

Adu,, saya belum punya anak ne,, masih bujangan,, heheheh

Kriep2 27 July 2009 at 15:25  

bagus2 artikelnya, yp koq artikel caranya buat anak yang pinter koq ga ada yach...hehehehe

Powered by : Kriep2 Kota Tahu
Support by : Embun Band | Chord-Lyricz | Lowongan Kerja | Google Adsense

narti 27 July 2009 at 19:25  

@ ReMo-XP, baca2 dulu buat bekal yah. hehe...
@ Kriep2, hehe...

tiket pesawat murah 1 July 2010 at 11:22  

sayang belon punya anak...seru kali ya ngajak anak naek pesawat

Post a Comment

* Terima kasih sudah berkunjung ke seputarduniaanak.blogspot.com
* Maaf, komentar ditutup

  © Seputar Dunia Anak Since February 14, 2009

Privacy Policy | Back to TOP  

Please Visit Again!