Powered by Blogger.


Beberapa Penyebab Demam

>> Thursday, 24 September 2009


Ketika balita atau anak-anak demam, Anda sebaiknya segera mengetahui penyebabnya. Sehingga Anda bisa melakukan perawatan agar demam tidak semakin memburuk.
Berikut beberapa pemicu/penyebab demam dan cara mengatasinya.

1. Usia balita kurang dari 1 bulan
Penyebab demam: infeksi kuman penyakit.
Tindakan: segera bawa ke dokter.
Catatan: sulit menentukan penyakit yang ringan atau berat pada bayi baru lahir.

2. Usia balita 1-3 bulan
Penyebab demam: umumnya infeksi virus.
Tindakan: jika disertai perubahan perilaku ke arah yang tidak normal, segera bawa ke dokter.
Catatan: masih mungkin mengarah ke penyakit yang serius.

3. Usia balita 3-12 bulan
Penyebab demam: flu atau infeksi firus lain. Bisa juga dari imunisasi.
Tindakan: jika disertai perubahan ke arah yang tidak normal, segera bawa ke dokter.

4. Usia balita 1-6 tahun
Penyebab demam:
* Flu atau infeksi virus lain.
* Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA)
* Infeksi telinga
* Pneumonia
* Infeksi saluran pencernaan
* Infeksi Saluran Kemih (ISK)
Tindakan: jika disertai perubahan ke arah yang tidak normal, segera bawa ke dokter.

Kapan ke dokter?
1. Jika lebih dari 3 hari demamnya tidak juga hilang, bawalah balita Anda ke dokter.
2. Jika suhu tubuh anak sangat tinggi, misalnya hingga 39 derajat Celsius, segera bawalah ke dokter tanpa harus menunggu 3 hari. Suhu yang tinggi tersebut bisa menandakan terjadinya infeksi pada anak.
3. Jika anak menampakkan kondisi yang mengkhawatirkan, seperti tubuh lemas, mual-mual dan muntah, kejang dan/atau kesadaran menurun segeralah ke dokter.

Sumber: ayahbunda.co.id

Jika anak demam, orang tua hendaknya jangan panik, demam bukanlah penyakit tapi demam merupakan gejala awal dari penyakit yang akan muncul. Biasanya anak-anak kalau mau sakit diawali demam terlebih dahulu. Agar tidak panik, hendaknya kita sebagai orang tua mengetahuinya apa-apa yang berhubungan dengan demam. Jika anak-anak demam, segeralah ke dokter, segera kembalikan dunia mereka, dunia anak-anak, dunia bermain dan belajar yang penuh dengan keceriaan.

tags: penyebab demam pada anak usia kurang dari 1 bulan, penyebab demam pada balita, penyebab demam pada anak-anak, kapan sebaiknya pergi ke dokter jika demam, penyebab demam pada anak usia 1-3 bulan, penyebab demam pada anak usia 3-12 bulan, penyebab demam pada anak usia 1-6 tahun, tindakan yang harus diambil apabila anak-anak demam, tindakan yang harus diambil apabila balita demam.

29 comments:

jhonson blog 24 September 2009 14:41  

informasi yg bagus nih,makasih infonya. :)

Ipin 24 September 2009 15:57  

Anak saya pernah mengalami demam tinggi 40 drajat sampai2 step. usia 1 thn 1 x step menjelang usia 1 1/2 thn kembali terulang stepnya sampai pingsan..apa benar kalo sering step bisa berakibat penyakit epilepsi.ayan..????
trims

humor blog 24 September 2009 16:06  

nice info...keep blogging :D

Personal Sharing 24 September 2009 16:23  

@ Ipin: Setahu saya setep yang diakibatkan oleh panas tinggi pasti membuat ada syaraf yang putus. Mohon berhati2 karena bisa menyebabkan fungsi motorik tak sempurna saat anak tambah besar nanti. Berbagi dan sharing info.
.
@ Mb Narti: Met malem Mb, senang ketemu lagi habis mudik lebaran dan capek abiss :-)
.
Edwin

free download 24 September 2009 18:34  

wah bisa buat persiapan klo punya anak.he3
sukses selalu

aaSlamDunk 24 September 2009 19:15  

itu foto anaknya siapa mba?
alhamduliah slam sehat aja nih, jarang sakit kena demam... paling banter batuk ma pilek aja

aaSlamDunk 24 September 2009 19:15  

tapi aku kan udah gede ya?

al-basri 24 September 2009 23:36  

info ini baik sekali sob, memang manfaat buat semua.

terima kasih ya

Lata 25 September 2009 00:01  

kasian kalau liat anak kecil sakit, gk bisa ngapa2in.. mbak.. sekedar konfirm, saya udah pasang link nya di tempat saya, mohon link saya juga bisa ikutan mejeng di sini..
kasih tau klu udah di pasang yah mbak :)
terimakasih...
*sekalian saya izin follow mbak :)

Muksin.com 25 September 2009 11:35  

bagus mba informasinya..... siapa tahu pas saya nanti Berkeluarga dan di karuniai anak... sedikit atau banyak udah belajar dari blog mba narti ini.. makasih salam my site

anita 25 September 2009 12:49  

info yg bagus mbak :D

arkasala 25 September 2009 15:27  

artikel ini betul2 sangat bermanfaat. Saya ikut merasakan anak demam perlu penanganan sebaik mungkin. Sampai saat ini saya memiliki trauma jika anak mulai demam.
Trims Mbak sudah mengingatkan.
Salam

kakara 25 September 2009 16:29  

Info bagus mba.. jangan anggap enteng demam, baik anak2 ataupun orang dewasa.

Lata 26 September 2009 00:03  

terimakasih sudah berkenan memasang link saya mbak.. :) sukses buat mbak yah :)

hill 26 September 2009 01:04  

happy aidzil al mubarak al fit'r, mohon maaf lahir bathin ya mbak klo ada kata2 n komen yg kurang berkenan :), hapunten samudaya kalepatan :D
link nya mbak narti sudh sy pasang :)
sekalian mau titip link utk optimasi domain baru
www.hilmifirdaus.com

trims
salam
Hilmi Mesias Ahmadan Firdaus

hill 26 September 2009 01:22  

mbak narti sy lupa lg blog nya mbak narti yg 1 lagi apa ya? ttg kuliner :),mau dipasang link di blog sy

trims

Personal Sharing 26 September 2009 02:36  

Penasaran, foto di atas putranya Mb Narti? Lagi sakit panas ya? Hmm, inilah dinamika punya anak. Begitu berwarna :-)
.
Edwin

reni 26 September 2009 04:42  

Makasih banget infonya mbak...

goceng 26 September 2009 06:41  

waduh mantab banget nih mbak...
boleh tambahkan 1 point ga mbak??
bila demam, segera bawa ke rs. kalo perlu cek darah, karena lagi musim demam berdarah..terlambat akibatnya fatal lho...

trims...

narti 26 September 2009 09:15  

@ Ipin, terima kasih komentarnya. Itu ada informasi dari mas Edwin. Baca juga artikel terkait disini
@ aaSlam, itu pic si kecil.
@ mas Edwin, iya benar sekali, dinamika yang penuh warna ketika punya anak.
@ goceng, terima kasih tambahan informasinya.

Buat teman-teman semua yang sudah menuliskan komentarnya terima kasih banyak.

Blogger Jakarta 26 September 2009 20:37  

oooh...gitu toh...wah...bagus nih ... makasih ilmunya nih

MasWienNews.Com 27 September 2009 08:02  

anak saya juga pernah demam...Alhamdulillah setelah di beri obat penurun panas sembuh...

deINDIES 27 September 2009 08:39  

makasih atas infonya sangat berguna mengingat sulitnya mengurus balita

Ocim 27 September 2009 09:16  

wah bisa jd referensi buat ntar klo pnya anak

Osi 28 September 2009 08:57  

Thanks...lumayan buat nambah wawsan bwt nanti kalo ada anaknya...

Kerja Keras Adalah Energi Kita 31 October 2009 13:03  

saya iijin print artikel ini ya Mbak. Trims. Salam :)

klikharry 23 July 2012 02:51  

ada banyak penyebab demam, dan yang paling ditakutkan adalah demam berdarah
http://klikharry.com/2012/07/21/gejala-demam-berdarah/

Post a Comment

* Terima kasih sudah berkunjung ke seputarduniaanak.blogspot.com
* Maaf, komentar ditutup

  © Seputar Dunia Anak Since February 14, 2009

Privacy Policy | Back to TOP  

Please Visit Again!