Powered by Blogger.


Tips/Cara Mencegah Gigi Berlubang Pada Balita

>> Monday, 16 May 2011

Gigi berlubang pada balita biasanya sering diakibatkan/disebabkan oleh kebiasaan meminum ASI ataupun susu botol yang berisi susu atau cairan manis lainnya yang dihisap anak sampai tertidur ataupun terus-menerus sepanjang hari dan tidak diikuti dengan perawatan kebersihan mulut yang baik.

Kondisi gigi berlubang pada anak sering disebut dengan istilah Early Childhood Caries (ECC) ataupun Nursing Mouth Caries (NMC).

Berikut adalah anjuran dari American Academy of Pediatric Dentistry sebagai panduan mengenai cara pemberian makanan bagi bayi untuk mencegah EEC:

1. Jangan pernah tidurkan bayi dengan botol susu. Kebiasaan menyusu ASI di malam hari harus dihentikan ketika gigi pertama anak mulai erupsi.

2. Latih anak untuk minum menggunakan cangkir ketika anak mendekati usia 1 tahun. Penggunaan botol susu dihentikan ketika anak berusia 12 sampai 14 bulan.

3. Hindari pemberian jus buah melalui botol. Pemberian jus buah harus selalu menggunakan cangkir.

4. Pelaksanaan kebersihan mulut harus dilakukan ketika gigi pertama anak erupsi.

5. Dianjurkan untuk melakukan kunjungan konsultasi kesehatan gigi anak pada usia 6 bulan saat gigi pertama anak erupsi dan tidak lebih dari usia 12 bulan. Kegiatan ini bertujuan untuk pemberian early childhood caries edukasi bagi orang tua mengenai panduan antisipasi untuk mencegah penyakit gigi.

6. Tingkatkan kebersihan dan kesehatan rongga mulut ibu ataupun pengasuh anak untuk mengurangi transmisi bakteri dan mengurangi resiko anak mengalami ECC.


***

Tips di atas saya ambil dari http://gigisehatbadansehat.blogspot.com/
Dalam prakteknya tentu tak semudah membaca artikelnya. Apalagi kalau kita sebagai orang tua 'tidak tegaan' kepada anak. Belum lagi, misalnya, kita sebagai orang tua ketat/disiplin dalam pengasuhan anak, tetapi ada bibik/si mbak yang mengasuh anak kita, tentu akan berbeda lagi hasilnya. Mungkin disaat orang tua bekerja, bibik/si mbak memberi kelonggaran terhadap anak kita. "Ah, tidak apa-apa, sekali ini, lagian Ibu tidak melihat".

Pola pengasuhan yang berbeda akan berdampak pada berhasil tidaknya kita menerapkan tips/cara mencegah gigi berlubang pada balita seperti artikel di atas.

Yang punya tips lain, silakan sharing di kolom komentar. Makasih.

Baca yang ini juga yuk:
Agar si kecil rajin menggosok gigi.
Masa pertumbuhan gigi.


tags: mencegah gigi berlubang, cegah gigi berlubang pada balita, penyebab gigi berlubang pada balita, penyebab gigi berlubang pada anak kecil, cara mencegah gigi berlubang, tips agar gigi balita tidak berlubang, langkah-langkah untuk mencegah gigi berlubang pada balita, kapan sebaiknya pemberian botol susu dihentikan, mengajari anak minum dengan cangkir.

29 comments:

faja12 16 May 2011 at 08:23  

makasih atas infonya.. mg bermanfaat kalau punya anak kelak hehe Amien

salam.. follback ya L)

Djangan Pakies 16 May 2011 at 15:29  

assalamu'alaikum Mbak,
dua anak saya tidak ada yang pake botol susu, karena lebih suka ASI dan setelah sapih, minum susu pake gelas dan Alhamdulillah gigi mereka rapi dan tidak berlubang. beda dengan anak yang pertama, karena tidur dengan susu botol dan susunya coklat, akhirnya giginya banyak yang lubang dan coklat

warsito 16 May 2011 at 15:36  

infonya sangat bermanfaat bagi ibu/bapak yang mempunyai bayi di bawah lima tahun makasih ya

solusi kanker payudara 17 May 2011 at 04:36  

mksih ya atas info nya..
keren banget lah,.,,,,,,

lam knal ajj

Gaphe 17 May 2011 at 06:44  

anak belom bisa berkumur dan sikat gigi sendiri yah?.. emang sih peran orang tua menentukan.. yang penting jangan terlalu banyak makan minum manis-manis.. selain ngerusak gigi juga bikin anak hiperaktif

fb 18 May 2011 at 20:01  

Wah gigi saya aja bolong nih he he..

susan 26 May 2011 at 08:51  

jadi anak anak dr kecil jangan dibiasakan makan makanan yg banyak mengandung pemanis buatan ya

yuanita 26 May 2011 at 10:39  

Thx bgt infonya..wah anakku da telat donk...sampe sekarang masih minum susu pake botol, tp abis minum susu sikat gigi sih....
Anak kan suka yg manis2, bikin gigi cepat rusak tuh, blm lg klo ada zat gula tambahan yg kita tdk tau.

rennie 26 May 2011 at 10:42  

Thx bgt infonya...
Yg bikin gigi anak cepat rusak yah makanan yg manis2...apalagi makanan sekarang banyak mengandung zat gula tambahan, uda ga baik buat gigi buat kesehatan apalagi

Maria 26 May 2011 at 10:58  

terima kasih blog nya...
bagus banget nih buat anakku yang masih balita.
selain menghindari makanan yang banyak gula juga mesti rajin sikat gigi nih ^^

Sarah,  26 May 2011 at 11:09  

terima kasih mba buat artikelnya.
Tapi anak saya hingga berusia 3 tahun masih gak bisa minum di gelas..gimana donk?
Tapi dia sih gak pernah jajan, jadi gak pernah juga makan yang manis2...giginya saat ini terlihat baik, berat badannya jg cukup, tidak obesitas

reny dorothi 26 May 2011 at 12:04  

Kesempatan ingin tanya, anak saya giginya seperti rapuh, jadi bagian depannya ompong. Kenapa ya. Anak disapih dari ASI umur 2 tahun lalu lanjut ke susu botol dot.

cynthia 26 May 2011 at 12:45  

yang penting kita bisa ngira ngira buat anak kita agar yg terlalu mengkonsumsi makanan yg manis

irene 26 May 2011 at 12:50  

penyebab gigi berlubang memnag makan yg manis manis apalagi zat pemanis buatan ....jd hindari anak anak kita mengkonsumsi itu

agnes 26 May 2011 at 12:59  

biar giginya gak berlubang...
kurangin makan mannis2.. apalagi permen2 gt..
sekarang kan banyak banget tuh permen2 yang rasanya manis bgt.. >.<
bisa ngerusak gigi tuh..

ginny,  26 May 2011 at 13:02  

wah.. dulu waktu kecil saya juga suka makan yang manis2 nih..
akibatnya skarang giginya jadi rapuh..
sempet jadi sugar rush.. >.<
sempet gendut bgt.. jadi serem...

patricia,  26 May 2011 at 13:04  

Hindari pemberian jus buah melalui botol. Pemberian jus buah harus selalu menggunakan cangkir. >> owh.. gak boleh yah? kalau anaknya blom bisa minum di cangkir / gelas gimana tuh?
bedanya apa susu sama jus buah?
bukannya jus buah sehat2 saja yah?

lia mauren 26 May 2011 at 13:11  

Mau tanya seberapa berbahaya jika anak kita selalu menelan pasta gigi. katanya zat detergen dan gulanya bisa membayakan kalau sering-sering ditelan

lia mauren 26 May 2011 at 13:55  

Anak yang suka ngemil dari pada makan nasi, apakah kurang baik, Anak saya makan nasinya kurang, tapi kalau camilan paling suka

vinavina 26 May 2011 at 14:16  

jangan biasain anak makan permen atau y manis2 terlalu byk....trus susunya kl s jgn d tambah gula lagi biar giginya ga gerepes

ceuwida 26 May 2011 at 14:27  

makasih yaa artikelnya bgs bgt nambah pengetahuan kita...biar anak ga ompong yaa jgn byk2 mkn manis trus ajarin sikat gigi bunda

Winnie 26 May 2011 at 14:28  

@ reny dorothi : mungkin sebabnya karena botol susu, mungkin juga karena seringnya makan makanan terlalu manis, bu...

ocha 26 May 2011 at 14:31  

alhamdulillah anakku asi smp umur 2thn 6 bln.. giginya ga bermasalah tuuh bunda..selain itu dari kecil aku biasain sikat gigi sblm tdr

Rara 26 May 2011 at 14:31  

kalau menurut gw sih, masalah gigi pd anak biasanya karena anak2 suka makanan manis2, yg bisa bikin sakit bukan cuma gigi loh tp tubuh juga. biarpun masih anak2 kalo kebanyakan gula bisa bahaya juga..

triana 26 May 2011 at 14:46  

yg penting jaga makanan balita kita jangan sampe kebanyakan makan manis, karena efeknya bukan hanya ke gigi tapi jugabhisa ke badan, amit2 kan kalo sampe obesitas apalagi diabetes.

nurul,  26 May 2011 at 17:35  

anak ku giginya gigis,karna sebelum tidur ngedot gak mau dilepas..kalo dilepas,dia kebangun lg..
kalau skrg,sehabis makan yg manis2 pasti langsung gosok gigi,karna takut giginya yg masih ada rusak juga..

tapi mom,konsumsi manis2 utk anak harus dibatasi ya,karna skrg banyak produk yg memakai added sugar..pemanis tambahan yg bisa bikin karies gigi,obesitas n diabetes..

bunga,  27 May 2011 at 03:33  

kesehatan gigi anak memang harus dijaga sejak dini,karna selain mempengaruhi penampilan juga mempengaruhi kesehatannya..
kita sebagai orangtua harus memberi nutrisi yang baik untuk anak2,jangan memberi mereka penganan yg manis2..

Rara 16 June 2011 at 11:32  

coba aja minum susunya diganti yg no added sugar jadi kan ga terlalu manis dan kandungan gulanya jg alami, ga pake gula tambahan. mungkin bisa jadi satu cara buat jaga kesehatan gigi anak2 jg moms...

Anonymous,  24 August 2011 at 17:20  

Rina-Timika

Post a Comment

* Terima kasih sudah berkunjung ke seputarduniaanak.blogspot.com
* Maaf, komentar ditutup

  © Seputar Dunia Anak Since February 14, 2009

Privacy Policy | Back to TOP  

Please Visit Again!