Powered by Blogger.


Tips Agar Aman Membawa Bayi di Pesawat

>> Sunday, 8 August 2010

Sekembalinya dari mudik ke tanah air, belum ada ide nulis artikel. Kali ini saya mau share pengalaman membawa bayi di pesawat. Walaupun Salma sudah berumur 3 tahun, tapi artikel ini ditujukan untuk balita. Hanya beda sedikit, misalnya tentang diapers dan kursi duduk (seat). Yang lainnya sama saja, bisa diterapkan untuk bayi dan anak-anak.

Sebelum Anda melakukan perjalanan dengan pesawat, jika Anda membawa serta bayi Anda, ada beberapa hal yang sebaiknya Anda ketahui sebelumnya. Jika kondisi bayi sehat, perjalanan dengan pesawat relatif aman untuknya.

Berikut ini ada beberapa tips agar aman membawa bayi di pesawat, yaitu:

1. Sebaiknya, saat pesawat lepas landas dan mendarat, bayi diberi sesuatu di mulutnya agar terbuka untuk menyeimbangkan tekanan, sehingga dapat mencegah timbulnya gangguan pada gendang telinganya. Ibu dapat memberinya dot atau sendok plastik yang tumpul.

2. Di dalam kabin pesawat terdapat tombol pengatur udara (AC) yang sebaiknya jangan diarahkan langsung ke bayi. Jika dirasa terlalu dingin, aliran udaranya dapat dikecilkan atau bahkan dimatikan. Anda bisa mengaturnya sendiri, atau minta tolong pada pramugari.

3. Persiapan yang tak kalah penting adalah makanan untuk bayi. Walaupun bayi mendapatkan jatah sendiri ketika di pesawat, tapi makanan yang diberikan belum tentu cocok dengan bayi kita. Jadi sebaiknya Anda membawa bubur bayi yang biasa Anda berikan. Juga bawalah biskuit kesukaannya.

4. Bekal yang lain yaitu susu (jika ia tak minum ASI) secukupnya bagi bayi. Susu bubuk dan airnya, sebaiknya dipisah dan dicampur saat dibutuhkan. Untuk saat ini membawa air putih kadang tidak diperkenankan. Tetapi masih ada juga maskapai yang memperbolehkan membawa air putih jika untuk bayi (baby). Jika tidak diperkenankan membawa air putih, Anda bisa meminta air pada pramugari ketika ingin membuat susu untuk si kecil. Bawalah beberapa buah dot (botol susu), sesuaikan dengan jauhnya perjalanan yang akan Anda tempuh. Sebaiknya bawa bekal agak lebih, karena ada kemungkinan keberangkatan pesawat tertunda (delay) hingga beberapa jam. Berdasarkan pengalaman sih....

5. Jangan lupa membawa baju hangat, topi, kaus kaki, dan sarung tangan untuk mencegah bayi terkena hawa dingin di pesawat atau di ruang tunggu. Membawa diapers juga cukup praktis, karena mengganti popok bayi di pesawat tak semudah seperti jika dilakukan di rumah. Bawa juga baju ganti untuk berjaga-jaga jika baju kotor, terkena tumpahan susu/makanannya atau ketika bayi muntah di pesawat.

6. Apakah Ibu mudah mabuk jika naik pesawat? Jika, ya, sebaiknya Ibu ditemani oleh orang dewasa lain yang tak mudah mabuk, mengingat dalam keadaan mabuk sukar bagi Ibu menjaga bayi.

7. Jika bayi rewel tentu ada sebabnya. Mungkin karena popoknya basah, kedinginan, atau karena deru mesin pesawat, atau karena lingkungan yang asing baginya. Menggendong bayi sambil menepuk-nepuk punggungnya bisa membantu meredakan rewelnya.

8. Untuk mengetahui kondisi fisiknya, tak ada salahnya memeriksakan bayi ke dokter 2-3 hari sebelum berangkat.

9. Bawalah 1 atau 2 buah mainan bayi untuk bermain ketika di pesawat. Pilih yang tidak mengeluarkan bunyi nyaring/berisik agar tidak mengganggu penumpang lainnya.
Untuk anak-anak yang sudah bisa menulis, bisa juga dibawakan buku gambar dan pensil warna. Anda bisa juga membawa buku cerita, jadi ketika kejenuhan datang menghampiri si kecil Anda bisa membacakan cerita/dongeng untuknya.

10. Untuk ibu yang membawa serta bayi, biasanya akan ditempatkan/mendapatkan kursi (seat) paling depan. Disana ada meja khusus untuk menaruh bayi. Minta tolonglah pada pramugari jika Anda ingin memakainya.

11. Ketika take off dan landing sebaiknya bayi berada dalam pangkuan Anda.

12. Berapa batasan usia bayi boleh naik pesawat? Untuk hal ini sepertinya tidak ada aturan khusus, sebaiknya konsultasikan dengan dokter anak Anda sebelum keberangkatan, apakah bayi aman bepergian dengan pesawat terbang atau tidak.

Ada yang mau menambahkan? Silakan tulis di kolom komentar.
Semoga bermanfaat!

tags: bayi naik pesawat, membawa bayi naik pesawat dengan aman, aman bepergian dengan bayi, tips membawa bayi naik pesawat terbang, hal-hal yang perlu diperhatikan sebelum bepergian membawa bayi naik pesawat.

Baca juga artikel terkait:
Si kecil naik pesawat?
Agar si kecil betah di pesawat (1)
Agar si kecil betah di pesawat (2)

30 comments:

Rizky2009 8 August 2010 at 10:52  

nah ini yg kayanya patut di perhatikan buat orang tua, yg mengajak bayinya naik pesawat,

maaf saya lama g singgah disini

Rock 8 August 2010 at 11:06  

Wahhh... lama gak update...
Gimana kabarnya mbak?

Rock 8 August 2010 at 11:08  

Tips yang sangat bermanfaat mbak...

inge / cyber dreamer 8 August 2010 at 17:46  

walo belum punya anak tapi tetep nyimak, karena pasti berguna nantinya... ^^

apa kabar mba' narti???

narti 9 August 2010 at 04:05  

@ Rock, Inge, alhamdulillah kabar baik... Makasih.

j4j 9 August 2010 at 08:06  

Kyknya mbak Narti lg sibuk sama si imut yg sedang nakal2nya...!!!

ureh 9 August 2010 at 10:30  

walah mba, saya aja naik pesawat belum pernah mba :(

Valter 9 August 2010 at 14:00  

Hello dear Narti, thank you very much for your visit, happy new week with happiness and health. Hugs Valter.

NURA 9 August 2010 at 14:45  

salam sobat
tips ini akan saya beritahu teman yang punya bayi,agar nyaman di pesawat saat mudik.
marhaban ya ramadhan.
mohon maaf lahir dan batin.

JOLA76 9 August 2010 at 17:50  

lama juga ya ngga berkunjung kesini...kami mengucapkan selamat menjalankan ibadah puasa, mohon maaf atas segala salah dan khilaf

febriyanto 9 August 2010 at 18:40  

tips yg mantep...... akan saya simpan dlm otak.. hhe

Ferdinand 10 August 2010 at 06:30  

ap kbr nie??? lama bgt aku ga nglit hhe...

wah tips'y bagus tuh.... soalnya kadang rewel bayi klo didalem pesawat.....

b43r 10 August 2010 at 06:38  

wah walaupun saya blm punya anak dan belumm nikah :D tpi ini tipsnya ok bgt :D

yanuar catur rastafara 10 August 2010 at 10:47  

info yang bagus mbak buat keluarga
tp saya belum punya anak nih
hehehe

Bunglon Blog Indonesia 10 August 2010 at 11:21  

apa kabar mbak?
wah lama ga mampir kesini, hmmm trik nya ok banget memang harus bener² diperhatikan segala hal buat si baby
Sukses Slalu!

Tihang 10 August 2010 at 13:11  

Wah, belum pernah naik pesawat Mbak, di save dl buat persiapan.
Trims tipsnya

Alrezamittariq 11 August 2010 at 04:22  

aku suka banget artikel ini....
makasih banyak mbak...

FAISAL HILMI 11 August 2010 at 07:17  

perlu disimpan nih.. tips buat nanti lau punya anak.

remajaberperan 11 August 2010 at 07:18  

pas bangrt nih tips buat bibi saya

Naelulmuna 11 August 2010 at 08:55  

Bekunjung pertama kali. Artikel yang sangat bermanfaat.

aaSlamDunk 11 August 2010 at 09:03  

hlaooo mba sda, wah lama tak jumpa kemana saja?

perawatan dan service ac 11 August 2010 at 18:03  

belum pernah naik pesawattt hihih

Zippy 12 August 2010 at 07:03  

Wah..susah2 gampang yah.
Hmm..kalo emang gak mempan, mungkin bayinya bisa disuntik bius aja mbak, wkakakaka...
*Kidding :D

Btw, met menjalankan ibadah puasa :)

msafru 12 August 2010 at 13:15  

kapan yach bisa jalan2x naik pesawat

bhogey 13 August 2010 at 03:45  

terimakasih tipsnya, nampaknya saya harus cepat cepat punya anak neh, ahahhaa

Agung Suryo 24 August 2010 at 11:45  

kl blm punya anak gmn neh???hehehhe

narti 29 August 2010 at 08:36  

@ agung suryo, buat bekal nanti ya...hehe...

Agen Xamthone Plus Tangerang 17 August 2011 at 13:24  

sayang aku belum pernah bawa bayiku naik pesawat,tapi boleh thu tipsnya.

Agen Xamthone Plus Jakarta 17 August 2011 at 13:26  

foto beby lucu jadi tambah kangen ama anaku yang lagi di kampung,tipsnya boleh juga ya mba.

Post a Comment

* Terima kasih sudah berkunjung ke seputarduniaanak.blogspot.com
* Maaf, komentar ditutup

  © Seputar Dunia Anak Since February 14, 2009

Privacy Policy | Back to TOP  

Please Visit Again!