Powered by Blogger.


5 Tipe Ibu

>> Friday, 29 May 2009

Tipe ibu yang bagaimanakah Anda? Cari tahu apakah gaya yang Anda jalankan merupakan pendekatan yang terbaik bagi si kecil atau bukan. Jangan lupa, mungkin saja Anda punya lebih dari satu gaya, tergantung dari situasinya.

1. Super sibuk
Ibu yang super sibuk tidak pernah diam. Ada saja kegiatannya sehingga waktu untuk keluarga hanya sedikit.
Ibu yang super sibuk sangat andal dalam memberikan kesempatan kepada anaknya untuk mengenal dan mempelajari hal-hal baru, tetapi dia tidak menyadari bahwa keluarganya juga membutuhkan kebersamaan.

2. Over Protektif
Ibu yang over protektif memusatkan perhatiannya pada keadaan fisik, mental, spiritual, dan kehidupan sosial anaknya. Ibu tipe ini merupakan juara bagi kesehatan dan keselamatan anaknya dan tahu mengenai kemungkinan bahaya yang dihadapi oleh anaknya di dunia nyata.
Dari ibu tipe ini akan lahir seorang anak yang setelah dewasa, terbentuk menjadi seseorang yang akan selalu bermain aman bila dia harus mengambil risiko.

3. Sahabat
Ibu yang seperti sahabat sangat sulit untuk mengatakan TIDAK kepada anak-anaknya. Ibu yang termasuk tipe ini lebih senang untuk tidak membatasi anak-anaknya dan menghindari hukuman.
Ibu tipe ini akan membentuk anak-anak yang stres dan tak mampu berhadapan dengan situasi yang butuh pertanggungjawaban mereka. Hal ini disebabkan anak-anak tidak terbiasa dengan adanya batasan dan konsekuensi.

4. Diktator
Ibu yang termasuk tipe ini selalu memberikan komunikasi satu arah; dia tidak pernah bertanya ataupun menegur. Ibu yang diktator dapat membuat anak-anaknya merasa tidak dapat memberikan pendapatnya bahkan di dalam rumahnya sendiri dan membentuk mereka menjadi orang yang kurang percaya diri.

5. Menuntut yang terbaik
Ibu tipe ini mengatur keluarganya seperti bisnis, lengkap dengan daftar yang harus dikerjakan, kalender dan perintah yang terperinci bahkan untuk kegiatan sehari-hari. Namun, terkadang anak-anak merasa tidak sanggup untuk mengikuti kehendaknya atau mereka khawatir akan mengecewakan ibunya bila mereka tidak mengikuti perintahnya.

Ke lima gaya tadi tentu ada sisi positif dan negatifnya. Sebagai orangtua ada saatnya kita harus bersikap otoriter, peka dengan masa depan anak-anak, percaya diri dan melindungi anak-anak dari bahaya dan menyiapkan jadwal kegiatan mereka. Tetapi apa yang sangat perlu kita sadari adalah bagaimana dampak dari gaya yang kita jalankan terhadap anak-anak kita.



Sumber: Nova
Artikel buat catatan sendiri juga, termasuk yang manakah aku?

tags: tipe ibu, ciri-ciri ibu yang overprotektif, ciri-ciri ibu yang bersahabat, ciri-ciri ibu yang diktator, ciri-ciri ibu yang selalu menuntut yang terbaik, ciri-ciri ibu yang super sibuk.

25 comments:

Suara Petualang 29 May 2009 at 16:19  

wow...nice Info sobat....
kapan lagi bisa dapet informasi bagus kayak gini.....

oh iya, di blog ku ada artikel baru juga lho,,, kasih coment juga ya....

Salam Lestari

kaka 29 May 2009 at 17:22  

hmmm.. kalau mba type ibu yang mana nh?.. he2
nice info.. keep share :)

agoez3 29 May 2009 at 20:19  

Ibuku tipe sahabat:)

Bima Aria Shiddiq 29 May 2009 at 20:56  

ibuku tipee sahaabaatt!! :D

tapi diimbangi oleh bokap yang diktaktor-overprotektif-supersibuk dan menuntut yang terbaik...

semua ada :D healthy rite?? huahakhakh

yanuar catur rastafara 29 May 2009 at 22:31  

wah,,kalau ibu yang diktator itu yang susah
heheheheehehehe

Seti@wan Dirgant@Ra 30 May 2009 at 01:57  

yang paling bagus cari isteri yang tipe mana yah??

Nice info,....

vyna' on daily life 30 May 2009 at 09:25  

semoga saya bisa menjadi Ibu yang baik buat anak saya nanti. amiin

saya, bingung,
jadi tipe yang terbaik itu sebaiknya harus gmna ya??

ajeng 30 May 2009 at 10:40  

Ehm..ehm..ehm.. wah artikel yg berhasil membuat yg membacanya berpikir nih. Tipeku apa ya?

CAHAYA NURANI 30 May 2009 at 11:29  

asslmkm,,,

salam sillaturahmi,,,
kalau saya mw pilih calon ibu yang kaya apa yah,,, :) he,,,
semoga ja yang solehah biar bs menjadi perhiasan terindah di dunia.

perry 31 May 2009 at 08:02  

ayo..ayo... siapa yang sudah siap jadi ibu, saya lagi mencari ibu dengan tipe kombinasi dari kelima tipe, tapi kombinasi positifnya thok.. ada ga ya... just call me you are... he...he...

Cak Win 2 June 2009 at 07:24  

Bagus ni mau tak kopy bolehkan mbak :D
Salam kenal

Narti 2 June 2009 at 22:06  

Buat sobat semua makasih komentar juga kunjungannya.
@ Cak Win, silakan kalau mau di copy, salam kenal juga.

cyberfrogz 4 June 2009 at 05:05  

wah istri gw ntar masuk yg tipe mana ya...?:D

lina 19 June 2009 at 11:58  

Pinginnya sih jadi ibu yg bisa sbg sahabat bg anaknya, tapi saya belum punya dikaruniai anak nih...

Narti 19 June 2009 at 15:16  

@ cyberfrogz, belum punya kan? milih dulu sekarang ...hehe...
@ lina, makasih.

Novi 25 June 2009 at 06:12  

Mungkin alangkah baik jika setiap wanita dapat menjadi kombinasi dari 5 jenis type ibu diatas ya mbak, dan tentunya harus tidak disertai dengan kata terlalu.
Ibu yang bekerja tentunya juga akan memberikan dampak yang positif bagi si buah hati, karena sibuah hati akan mengetahui bahwa dibalik sifatnya yang lembut si Ibu juga memiliki sifat pejuang seperti arahnya. Ibu yang proktektif tentunya akan senantiasa memberikan pengawasan dengan terhadap sibuah hati.
Untuk yang diktator alangkah lebih baik diktator yang berarti positif yaitu mampu memberikan arahan bagi sibuah hati sehingga tidak salah dalam melangkah ataupun bergaul.
Menuntut yang terbaik mungkin alangkah lebih tepat jika diganti dengan sikap senantiasa memberikan motivasi kepada sibuah hati sehingga buah hati akan senantiasa untuk berkarya dan menjadi lebih baik lagi.

blog sedekah 21 July 2009 at 08:11  

wah komlet benet pake telor..

makasih tips2-nya

narti 22 July 2009 at 05:30  

@ Novi, terima kasih tambahan informasinya.
@ Blog sedekah, makasih.

Kontes SEO Aristia Wida Rukmi 2 2 August 2009 at 00:43  

Kira kira cewek centil itu apa bisa menjadi ibu yang baik?????????

arkasala 12 September 2009 at 11:15  

kayaknya istri saya termasuk sibuk tapi ama anak perhatian banget dan bersahabat juga. Kadang marahnya juga kenceng he he.
Wah perlu ada evaluasi nih. Trims sudah mengingatkan. Tinggal baca type Bapak ya he he. Salam

pelangi anak 24 April 2010 at 15:18  

hal ini sangat berkaitan dengan bentuk pola asuh autoritatif.

nilaya 4 March 2011 at 17:38  

nais infonya..
saya termasuk type mana yah...
harus bertanya sama suami saya dulu nih..

Post a Comment

* Terima kasih sudah berkunjung ke seputarduniaanak.blogspot.com
* Maaf, komentar ditutup

  © Seputar Dunia Anak Since February 14, 2009

Privacy Policy | Back to TOP  

Please Visit Again!