Powered by Blogger.


Resiko Kehamilan Di Usia 40 Tahun

>> Wednesday, 21 October 2009


Pada prinsipnya jika seorang wanita hamil di atas usia 35 tahun sudah dalam resiko tinggi, baik buat ibunya maupun buat bayi yang dikandungnya. Resiko atau komplikasi yang sering terjadi pada wanita atau ibu yang hamil di usia 40 tahun atau tepatnya di atas usia 35 tahun adalah hipertensi (Pre Eklampsia), pendarahan saat melahirkan (pendarahan post partum), dan berkurangnya tenaga saat melahirkan.

Sedangkan resiko buat janin adalah pertumbuhan janin yang terhambat dan cacat atau kelainan janin (cacat pada bayi yang berkaitan langsung dengan usia ibu adalah Sindroma Down/Down Syndrome yang disebabkan karena kelainan kromosom).

Untuk mendeteksi Down Syndrome dapat dilakukan dengan pemeriksaan ultrasonography (USG) dan pemeriksaan darah (kadar Alpha Feto Protein dan Human Chorionic Gonadotropin). Itulah sebabnya dianjurkan usia melahirkan yang aman adalah 25 hingga 35 tahun. Namun pada pasangan yang masih menginginkan anak, hal ini masih dapat ditolerir asalkan selama kehamilan sang ibu harus dalam pengawasan yang baik dan tidak ada kelainan yang membahayakan ibu dan janinnya.

Masalah flek yang timbul selama kehamilan harus dipastikan dengan pemeriksaan USG. Bila berdasarkan hasil USG janinnya baik maka kehamilan tersebut dapat diteruskan, namun bila janin yang dikandung tidak berkembang (Blighted Ovum) maka harus dikeluarkan dengan obat atau kuretase.

Sementara itu kekhawatiran ibu mengenai sindrom pasca melahirkan (Baby Blues), hal tersebut sangat berkaitan dengan kondisi mental dan lingkungan si ibu. Mengenai jarak kehamilan yang cukup jauh (misal:6 tahun) sebenarnya tidak terlalu bermasalah namun jika saat melahirkan nanti usia si ibu telah 40 tahun maka dokter akan menilai secara keseluruhan, baik ukuran janin, jalan lahir dan kekuatan kontraksi rahim.

Artikel di ambil dari berbagai sumber.


tags: resiko ibu hamil di atas usia 35 tahun, resiko buat janin, down syndrome, blighted ovum, hal yang harus diperhatikan apabila hamil di atas usia 35 tahun, baby blues, pemeriksaan USG, pendarahan post partum, flek saat hamil.


Baca juga:
Perkembangan bayi di setiap umur kehamilan.
Makanan yang baik dan tidak baik buat ibu hamil.
Peraturan ibu hamil saat berolah raga.
Faktor penyebab anak menjadi tuli.



29 comments:

jhonson blog 21 October 2009 05:17  

info yg bermanfaat...saya sering dgr kalau melahirkan di usia 40 ke atas beresiko kematian saat melahirkan

NURA 21 October 2009 06:20  

salam sobat
trims info dan ilmunya mba,,
resiko usia 35 sampai 40,,rawan banget buat janin dan ibunya ya,,,
makanya saya juga sudah 2 anak cukup, sebelum usia 35 th mba,,,

BeeMouNTaiN 21 October 2009 08:12  

waduh kalo gitu mesti nikah muda ya biar aman!!!

sigmaBisnis.com 21 October 2009 13:15  

Semoga dapat jalan yang terbaik bagi yang pengen punya anak dan hamil lagi di usia ...

Kerja Keras Adalah Energi Kita 21 October 2009 13:20  

Trims sekali artikelnya yang sudah mengingatkan. Untuk mencegah resiko ini saya pun cukup sekarang gak nambah lagi Mbak. he he
Trims sekali lagi. Salam :)

KOKON9LOVE 21 October 2009 14:17  

Kudu buru2 hamil nih...sebelum usia 35...
Terima kasih infonya...
Numpang tanya apakah Dapur Punyaku dan Seputar Dunia Anak orang yang sama ya...hehehehe....

Penasaran nih....???

info ternak 22 October 2009 01:39  

hmmm.... terus ada gak mba cara lain-nya agar hamil di usia tersebut tidak mengalami apa yang di katakan di atas, atau mungkin meminum obat supaya janin tetap sehat dan tidak cacat,

maaf ya kalau pertanyaan nya menyimpang, soalnya baru tahu tuh kalau hamil di usia itu bisa berbahaya,,,

salam mba

narti 22 October 2009 03:10  

@ info ternak, namun pada pasangan yang masih menginginkan anak, hal ini masih dapat ditolerir asalkan selama kehamilan sang ibu harus dalam pengawasan yang baik dan tidak ada kelainan yang membahayakan ibu dan janinnya. Menjaga pola makan, dijaga benar agar tetap sehat selama hamil, baik sehat phisik maupun phikis.

mamik story 22 October 2009 04:12  

artikel yang menarik untuk diikuti bagi kita-kita para wanita, terutama ibu-ibu yang ingin mempunyai buah hati lagi.

Edwin's personal blog 22 October 2009 07:01  

Memang berisiko. Selain itu kasihan jarak anak dan ibunya terlalu jauh nanti :-) istri saya 31 thn, masih bisa kan Mb hamil lagi hehehe

psikologi dan konseling 22 October 2009 08:16  

selain fisik yang sudah berkurang, keadaan kandungan juga dapat membahayakan keselamatan bagi ibu yang sedang mengandung.. thanks mbak narti infonya.. good job!!

nada 22 October 2009 10:55  

info yg keren sib
ksh tau ya kalo ada posting baru lagi

rachmat 22 October 2009 11:44  

lebih muda lebih baik, ^_^ ternyata baby blues itu sindrom, hihi aq baru taw :)

My Artikel 22 October 2009 14:06  

wahh, artikel yang paling diminati para ibu rumah tangga neh kayaknya, Thanks atas sharing infonya, mudah-mudahan berguna untuk masa depan keluargaku nanti...he..he.he

Ntar bikin anaknya cepet-cepet ahhh... supaya gak ketuaan duluann...he..he.he

kakara 22 October 2009 15:57  

.. lebih muda lebih baik.. tapi jgn terlalu muda juga ya..
keep share sob ..

rumah blogger 22 October 2009 16:31  

kalo menurut aku sih labih baik hamil muda ketimbang hamil tua, krn resikonya lebih rendah..tapi banyak juga yg rentan keguguran..thank's share-nya yaa

narti 22 October 2009 21:11  

to all, terima kasih atas komentarnya. Hamil di usia terlalu muda juga tidak bagus. Kelewat umur juga beresiko, silakan berkonsultasi dengan dokter Anda.

IYAN1982 23 October 2009 07:52  

makasih infonya sangat bermanfaat untuk kita semua

Saung Web 23 October 2009 16:22  

Memang Diatas 35 itu sudah masuk risti nih mesti hati-hati... n harus selalu diasuh oleh obgyn

Joker 26 October 2009 03:50  

wah,untung aku laki2 jadi ga akan hamil :-D

armouris 27 October 2009 17:41  

info tentang wanita hamil kat sini - Elak Dehidrasi Ketika Hamil.

Update terkini isu-isu semasa kesihatan ada di infokesihatan@twitter.

Daniel DPK 27 October 2009 20:44  

waduh...diatas 35 sudah beresiko tinggi ya..wah,saya gak bisa nambah anak dong..sayang sekali anak saya sebenarnya minta dikasih adik,tapi istri sudah diatas 35 sih..kasihan deh anakku..he..he..

Kerja Keras Adalah Energi Kita

hadi 29 October 2009 18:22  

pengen nambah lagi nich.....untung usia masih tiga puluan...blom lewat 35...harus kejar target...

Anonymous,  1 December 2010 16:47  

Very good stuff.

Anonymous,  6 December 2010 12:06  

О! 交配。此博客是惊人的。我怎样才能使它看起来这个好吃吗?

Aji 18 September 2011 05:37  

Makasih, infonya....

Wedding Konsultan 30 October 2011 11:55  

Informasi yang bagus.. Terima kasih

Anonymous,  5 December 2011 06:22  

sebenarnya secara teori memang seperti itu, tp ingat saja akan kebesaran Allah, tidak ada sesuatu yang tidak mungkin, saya melahirkan anak pertama saat usia 38 th, Alhamdulillah lancar, ASIX, bahkan anak saya susui sampai lebih dr 2 th, ASI saya sangat berlimpah, anak sehat dan pintar, saya memberi MPASI setelah usia 6 bulan, dengan MPASI rumahan, bukan instant lo...Jadi apa rahasianya?...kita hidup sehat, dan YAKIN bahwa Allah akan memberi yang terbaik di waktu yang terbaik pula...Insya Allah semua akan berjalan lancar..

Manis-Bogor,  1 August 2012 14:25  

Saya menikah umur 39 tahun dan alhamdulilah melahirkan seorang putri sehat (2.95 kg) tanpa cacat sedikitpun) di usia sya 41 tahun,selama mengandung sya rajin kontrol ke dokter,turut semua nasihat dokter, keinginan memang melahirkan dgn normal, selama 2.5 bln menjelang melahirkan saya rajin senam ibu hamil,tapi tetap kepala anak sya tdk mau kebawah..& posisi kepala anak sya tetap diatas (sungsang),akhirnya caesar dgn selamat. ASI hanya diberikan 3 bln, karena sya bekerja di Jakarta. Skrg putri saya kelas 3 SD,& selalu menonjol rangking(=/>3 besar) di kelas sejak di play group.Semua benar2 anugrah dari Allah & yakinlah Allah akan memberikan yg terbaik bagi hambanya. Insya Allah semua berjalan berjalan lancar..Semoga para ibu2 jangan takut untuk hamil di usia tua...berdoalah...amien

Post a Comment

* Terima kasih sudah berkunjung ke seputarduniaanak.blogspot.com
* Maaf, komentar ditutup

  © Seputar Dunia Anak Since February 14, 2009

Privacy Policy | Back to TOP  

Please Visit Again!