Powered by Blogger.


Tips Aman Berfacebook Ria

>> Thursday, 11 February 2010


Dengan adanya berita di tanah air akhir-akhir ini (adanya korban dari Facebook), jadi ingin ikut juga memberikan tips, bagaimana agar aman berfacebook ria. Ini bukan hanya untuk anak-anak, tapi juga orang dewasa.



Berikut ini beberapa tips agar aman berfacebook ria, yaitu:

1. Jangan terlalu lengkap mengisi data atau profile Anda. Walaupun dengan semakin lengkap data kita berarti semakin mudah mendapatkan teman, tetapi itu berarti  juga semakin beresiko untuk disalahgunakan.

2. Selektiflah dalam berpose dan memasang photo di Facebook. Kalau sekiranya Anda sendiri tak nyaman photo Anda tersebar secara luas, ya jangan memasang photo. Dengan memasang photo di Facebook, itu artinya photo Anda untuk publik/umum.
Anak-anak yang mulai beranjak dewasa, anak baru gede (ABG), biasanya memasang photo yang paling cantik/ganteng untuk mendapatkan banyak teman. Tapi disana pula bahaya mengintai setiap saat.
Jangan berkata, "Kalau belum kita add kan tidak bisa melihat photo seseorang?".  Aku pernah membaca bagaimana cara agar bisa melihat photo orang lain di facebook yang belum kita add. Jadi berhati-hatilah!

3. Jangan sembarangan 'add friend' atas permintaan seseorang untuk menjadi teman Anda. Semakin sedikit teman Anda yang mengenal dirinya, artinya semakin tinggi resikonya.

4. Selektif dalam menerima tag photo.

5. Apabila menemukan kejanggalan atau data pribadi Anda disalahgunakan, segeralah bertindak.

6. Jangan mudah termakan bujuk rayu orang yang baru Anda kenal di Facebook. Karena perlu Anda ingat bahwa seringkali orang menyamarkan identitas aslinya di dunia maya. Apa yang tampak di dunia maya seperti Facebook belum tentu cerminan asli perilaku diri di dunia nyata. Bisa jadi orang yang tampak baik, sopan di Facebook ternyata memiliki watak sebaliknya di dunia nyata. Oleh karena itu sebaiknya berhati-hati dengan teman yang baru dikenal di dunia maya.

Selain itu ada hal yang tidak kalah penting untuk diperhatikan, agar aman berinternet yaitu:

1. Letakkan komputer dirumah Anda di ruangan terbuka, artinya setiap anggota keluarga bisa melihat aktifitas anak di depan komputer. Apa saja yang dilakukan anak di depan komputer, situs apa saja yang dibukanya, dan lain sebagainya.

2. Beri filter pada komputer Anda agar anak tidak membuka situs-situs terlarang.
Disini sudah ada filter dari telkomnya tapi kadang ada saja yang menyelonong tanpa permisi. Jadi tetap awasi anak-anak ketika berakfititas di depan komputer.

3. Bila menggunakan perangkat lain, misalnya BlackBerry, batasi pulsa setiap bulannya. Waspadai bila jatah yang Anda berikan cepat habis, tidak seperti biasanya.

4. Mungkin saja si anak akan ke warnet dengan alasan internet di rumah lelet/lambat, atau alasan ingin ke warnet ramai-ramai bareng temannya. Bisa saja itu hanya alasan anak, agar tidak terpantau apa saja kegiatan anak di depan komputer. Waspadalah!

5. Membicarakan masalah Facebook, pastikan Anda sebagai orang tua mengetahui siapa saja teman anak Anda di Facebook. Jika Anda kurang mengerti komputer, pastikan ada anggota keluarga Anda yang 'add' Facebook anak Anda, misalnya kakak yang paling besar pastikan 'add' Facebook adiknya yang masih ABG. Dengan demikian akan mudah diketahui siapa saja teman anak Anda, atau kalau misalnya ada yang mengirimkan kata-kata rayuan, Anda akan tahu dengan segera siapa pengirimnya (terlebih bila dari orang yang baru dikenalnya) dan bisa segera ambil tindakan apabila diperlukan.

6. Lindungi anak dari bahaya internet, kuncinya komunikasi. Buatlah anak merasa nyaman berada di rumah dan bangun komunikasi yang baik. Bila hubungan antara anak dan orang tua baik, maka anak terbiasa bercerita tentang kegiatan hariannya dan berbagi rasa. Sebelum mengambil tindakan, anak juga akan meminta persejutuan atau minta pendapat dari anggota keluarganya.

Ingatlah selalu, bahaya ada dimana-mana tak terkecuali di dunia maya. Jadi berhati-hati dan tetap waspada akan bahaya yang mengintai setiap saat.

Ada yang mau menambahkan? silakan tulis di kolom komentar!
Mudah-mudahan bermanfaat!

tags: tips aman berfacebook ria, cara aman buka facebook, aman berinternet, internet aman untuk anak, bahaya internet, lindungi anak dari bahaya internet.

Baca juga:
Anak dan internet.
Makan bersama membuat keluarga lebih harmonis.
Layar komputer ancam mata si kecil.

32 comments:

Laston M Nainggolan 11 February 2010 at 08:16  

saran,, kalo anak belum umur 17 tahun, jangan dikasih FB

Parenting 11 February 2010 at 10:56  

Tips yang bagus. Moga kasus Ari Nova tidak terulang.

!Rchymera! 11 February 2010 at 11:26  

Thanks tipsnya mbak narti dan nambah ilmu baru bagi saya,untung saya jarang mainan facebook hehehe...:D

Salam sukses selalu...:D

Aditya's Blogsphere 11 February 2010 at 11:43  

Bila perlu situs facebook di blokir aja mbak....ada kok caranya ngeblokir situs tertentu baik di komputer maupun hape.....

Kanvas Virtual 11 February 2010 at 12:09  

sepertinnya tips tertulis sudah lengkap banget, tinggal melaksanaknnya saja. nice artikel

Pekanbaru Riau 11 February 2010 at 13:02  

wow..... ajib..ajib dah...
izin comot yah.. utk oleh2.. tetangga yg dah bekeluarga.. dan amunisi klu dah punya momongan.... hehhhe.....

ica 11 February 2010 at 13:42  

Beneer banget mbak... bagi yang doyan FB kudu baca postingan ini, pahami, resapi dan lakukan...
Saya termasuk orang yang sudah anti ama FB.. gara2 jadi korban FB... bukannya trauma atau jauhi teknologi tapi udah sakit hati duluan heheheh sabar buuuuuu..
Makasih mbak artikelnya, nanti saya sampaikan ke adik saya yang doyan FB.
Good posting..

safrudin 11 February 2010 at 14:26  

kebetulan aku nggak punya FB tapi thank's infonya siapa tahu nanti ada keinginan buat akun FB

Anonymous 11 February 2010 at 15:51  

Iya mbak kadang saya lihat foto profil dibikin seksi sekali, sepertinya ada kesan mengundang...#*&(@ hehehehe.
Tapi kalo anak dibekali agama ato moral ato prinsip ato dasar ato pemahaman hidup yang kuat, sepertinya lebih aman bagi orang tua.

Setuju sekali jika komputer berada di ruang yang terbuka yang bisa di akses seluruh keluarga, bisa juga sebagai alternatif media komunikasi di dalam keluarga

secangkir teh dan sekerat roti 11 February 2010 at 16:57  

setuju untuk selektif approve dan add temen.. temen saya saja 800 pending apprval gak digubris, hehehehe

angger 11 February 2010 at 19:18  

manteb infonya mbak nar,
ada baiknya jika menggunakan aplikasi untuk memblokir situs tertentu,ini tentu akan mengurangi hal yang negatif,karena dengan internet info apa aja bisa hadir didepan anak-anak.jadi inilah salah satu keburukan dari dunia maya,semua info gak bisa difilter.

ocy 11 February 2010 at 19:22  

wah,,, bahaya ya??untung dah jarang OL di FB,,
ntar profile langsung tak ganti ah,,
hehee,,trims sarannya,,,
tukeran link gmn??

Kristanto WDS 11 February 2010 at 19:46  

Memanfaatkan tegnologi dan menjadikanya bermanfaat..
kembali ke individu bagaimana memanfaatkanya...

tips yang menarik... salam kenal....

narti 11 February 2010 at 20:31  

@ Kristanto, salam kenal juga.
Benar sekali, kembali ke individu bagaimana kita memanfaatkan internet. Tapi untuk anak-anak tetap harus ada bimbingan dan pengawasan.

Indahnya Berbagi 12 February 2010 at 15:43  

klu ana punya account fb tp g' keurus. asyik dgn blogspot.

terimakasih tipsx ukh, anak ana dah pintar jg ngotak-ngatik laptop. mau ol aja rebutan laptop. satu alasan kadang jarang bw jg.

arkasala 12 February 2010 at 17:19  

saya sudah hapus kemarin akun saya, karena sudah gak pernah ngurus lagi :(
Namun begitu tips ini sangat bermanfaat sekali.
Trims.
Salam hangat selalu :)

Saung Web 13 February 2010 at 01:15  

Wah kebetulan saya dah jarang lagi main di fb tuh.. suka lupa waktu hehe

Link Tea 13 February 2010 at 01:20  

Memang dulu waktu pertama asyik juga mainan fb.. tapi lama2 bosan tuh.. cuma say hello aja.. mendingan ngeblog.. posting.. kan tertantang juga.. haha.. bagi yg banyak waktu mungkin masih ok main di fb ..

semutbengkok 13 February 2010 at 10:49  

aq suka masukannya mas kristanto tu!!
klo mnurut q klo mw tetep maen FB tp tetep aman!!
pkek nama yg biasa2 aj!!
kunci utamany pualing aman mbak!!
pke gmbar yg biasa2 aj kyk to gmbar pmandangan..dgn mlihat gmbar pmandangn cntohny mka.. facebooker
akn kehilangn rasa pnasaranny scr otomatis!!
brkunjung lg ne mbak hehe

Edwin's Personal Blog 13 February 2010 at 11:50  

Ya, itu penting.. Facebook memang fenomena baru yang memberikan kemudahan berkomunikasi dengan semua orang di seluruh penjuru dunia. Tapi jangan lupa, mudharatnya juga banyak. Kalau kita ingat MUI memfatwakan Facebook haram, mungkin maksudnya ya seperti ini...

Rock 13 February 2010 at 13:39  

Tips yang sangat bermanfaat...

angger 13 February 2010 at 16:45  

ada award buat mbak nar,dipinang yach^_^buat sahabat yang lain juga boleh ambil kok

!Rchymera! 13 February 2010 at 20:36  

Wach mantep bgt mbak tipsnya jadi betah saya main disini,slm sukses selalu...:D

gambutku 14 February 2010 at 06:04  

mantap tipsnya fren.
jejaring sosial bisa berguna dan berbahaya.:D

NURA 14 February 2010 at 06:19  

salam sobat
trims mba,tipsnya,,
bisa buat ajaran anak2 saya.
agar aman ber FB ria.

Seti@wan Dirgant@Ra 14 February 2010 at 15:20  

makasih banyak atas tipsnya mbak...
Dan yang paling perlu tetaplah mendampingi Anak-anak dalam setiap kali dia Online.

informasi peternakan ayam 14 February 2010 at 16:34  

bagus sekali tips nya mba. seperti yang tertulis di atas adalah jalan paling aman untuk menghindari kejahatan dunia maya.. kita mesti tetap hati2..
salam sejahtra dan semoga sukses selalu..

Osi 17 February 2010 at 16:44  

infonya bagus bangeeetttzzz...di tengah maraknya penyalahgunaan FB atau kemajuan teknologi internet...
wajib segera di terapkan ni sarannya...siaaapppp bozzz

Rizky2009 20 February 2010 at 05:40  

kalau aq jarang FBnan, masih lebih demen ama ngeblog

ilmu-coin 21 February 2010 at 07:37  

wah,, thanks tuk sarannya, sangat bermanfaat,,, :)

kakara 23 February 2010 at 11:40  

Tips yang bermanfaat..
Kalau tujuannya hanya iseng, mendingan ga usah facebookan dh..
TFS mba :)

Warna Tulisan 24 February 2010 at 09:02  

informasinya menarik dan bermanfaat, terima-kasih sahabat sudah berbagi. Salam.

Post a Comment

* Terima kasih sudah berkunjung ke seputarduniaanak.blogspot.com
* Maaf, komentar ditutup

  © Seputar Dunia Anak Since February 14, 2009

Privacy Policy | Back to TOP  

Please Visit Again!