Powered by Blogger.


Tips Hemat Belanja Baju Anak

>> Wednesday, 15 July 2009

Kadang kita ( biasanya kaum ibu) di dalam berbelanja lupa akan rambu-rambu, kadang asal beli, yang sekiranya cocok, ambil saja. Apalagi kalau lihat tulisan discount up to 50% - 70%, big sale, dan tulisan menarik lainnya yang dicetak gede dengan warna mencolok, wah....langsung di serbu deh....
Padahal tujuan semula bukan mau beli itu, malah kebeli barang yang belum tentu digunakan dengan segera. Atau mungkin malah sudah punya barang yang sama di rumah.

Nah agar terhindar dari hal-hal di atas, berikut ini tips yang
perlu diperhatikan agar kita bisa berhemat dalam memilih baju buat anak-anak ( buat orang dewasanya nanti menyusul), yaitu:

1. Pastikan anak menyukai bajunya sehingga dia mau memakainya.
2. Cari tempat yang menjual baju anak dengan harga terjangkau.
3. Beli satu ukuran lebih besar dibanding ukuran badannya saat ini.
4. Sebelum dibeli, cobalah terlebih dahulu.
5. Telitilah baju, untuk menghindari kemungkinan ada cacat.

Pembahasan:

1. Pastikan anak suka dan mau memakainya
Sebenarnya ini aturan mendasar dalam berbelanja busana. Kita sendiri juga tak mau mengenakan busana yang tak kita sukai, bukan? Kesalahan yang sering terjadi, ibu-ibu main beli saja tanpa memikirkan anaknya suka atau tidak. Padahal, sejak mulai bisa menyatakan pendapatnya, anak sudah bisa menentukan baju apa yang ingin dipakainya. Mubazir, kan, kalau beli banyak-banyak tapi selera anak cuma tertentu saja?
Jadi, sedapat mungkin ajak dan libatkan anak saat membeli baju. Kalau tak memungkinkan, kenali tokoh kesayangannya, warna favoritnya, gambar yang disukainya. Pokoknya, semua yang berkaitan dengan kesukaannya. Anak punya selera sendiri dan mungkin bisa kita turuti.
Kecuali kalau menurut kita tidak pantas, bisa kita arahkan. Tapi yang terpenting, beli busana yang sesuai dengan selera anak sehingga tak mubazir.

2.Harga terjangkau
Tips kedua yang harus diperhatikan, cari toko atau tempat yang menjual baju dengan harga terjangkau. Jangan sampai sudah diajak ke mal, anak ngotot minta sementara dana tak cukup. Ingat, konteks kita adalah bagaimana bisa hemat berbelanja baju anak.
Biarkan anak memilih baju sesuai seleranya. Kalau si kecil bingung, beri alternatif pilihan. Ini juga berlaku jika pilihan anak tak sesuai dengan Anda.

3. Satu ukuran lebih besar
Selama baju itu tidak kedodoran, membeli satu ukuran lebih besar dari badannya sekarang ini, paling tidak bisa membuat baju dipakai sedikit lebih lama.

4. Dicoba terlebih dahulu
Biasanya di toko-toko disediakan kamar pas ( fitting room) untuk mencoba baju yang mau kita beli. Setelah dicoba, kita bisa tahu, cocok tidak sama badan si anak. Ini juga untuk menghindari agar tidak perlu menukar baju yang sudah kita beli, jadi menghemat waktu juga. Kalau di Indonesia boleh tidak sih baju yang sudah dibeli ditukar lagi? Kalau di Qatar sini boleh, dengan catatan dan batasan waktu tertentu.

5. Telitilah baju
Ini untuk menghindari baju yang kita beli ternyata ada cacatnya. Biasanya juga tersedia beberapa item untuk 1 ukuran, jadi apabila ada yang cacat kita bisa menukarnya sebelum membayar. Kalau barang yang sudah dibeli tidak bisa di tukar dan ternyata ada cacat kan sayang banget? harus beli lagi deh...

Itulah tips yang perlu diperhatikan, bila ada yang kurang silakan tambahkan di kolom komentar. Mudah-mudahan bermanfaat.

Nah, selamat berbelanja baju anak!


tags: cara belanja baju anak secara hemat, memilih baju untuk anak, teliti sebelum membeli baju, baju yang disukai anak-anak.

27 comments:

sanur sukur 16 July 2009 at 04:40  

tips ini mah ga cuma cocok buat anak aja tapi juga buat otang dewasa....apalagi orangnya kiaya saya yang kalo beli ga pake mikir dulu....ujung2nya nyesel deh...thanks bgt infonya

Anggy 16 July 2009 at 05:28  

wah bener-bener sangat membantu dalam menelurkan inspirasi buat blogger pemula seperti saya.

boleh tukeran link ggak?biar saya lebih mudah memperoleh info dari sini. Link kakak sudah saya pasang.

www.tips-for-woman.blogspot.com

gooddell 16 July 2009 at 06:50  

great info...keep blogging
http://gooddell.blogspot.com/

ina 16 July 2009 at 10:07  

wah, keren nie,... buat bekal ntar klo dah meried dan punya baby,...
hehe,...

makasih yah mba,...

sukses selalu buat mba,...

wildan vai 16 July 2009 at 11:39  

mksh bnyk info nya bu guru,...he3x
n mhon petunjuknya,...

cahnDableck 16 July 2009 at 12:26  

Artikel yang sangat bermanfaat

Trima kasih Infonya.

Laston M Nainggolan 16 July 2009 at 14:40  

Biar murah datang ke Belawan, he,,he

Purwati 17 July 2009 at 04:27  

tipsnya betul 100%...
sekalian numpang promosi ya bozz..
mau coba tipsnya? silahkan coba kaos anak kidstory di www.warungbaju.blogspot.com

buktikan kualitasnya...

agoez3 17 July 2009 at 19:10  

Wah, tips yang bermanfaat. Jadi kalau ke pasar atau ke toko baju, baiknya menerapkan tips2 tersebut ya. Anak senang, ibu gembira:)

Terima kasih mb narti, mari berbagi ilmu sebanyak2nya kepada sahabat2 semua. Ada amanat award lagi mb, mampir yah:)

reni 18 July 2009 at 11:22  

Tipsnya oke mbak...
Iya sih, aku masih suka silau kalau lihat tulisan ada diskon gede-2an..!

POYOT 18 July 2009 at 13:08  

Pastikan anak menyukai bajunya sehingga dia mau memakainya.<===== Jika anak nya baru umur 1 tahun gimana bs ngerti mana yg di sukai ?

tips lain nya oke banget thanks.....

narti 18 July 2009 at 13:43  

@ mas Poyot, ya yang itu pengecualian...hehe...mamanya saja yg milihin.
Buat teman-teman semua: sanur sukur, Anggy, gooddell, ina, wildan vai, cahnDableck, Laston M Nainggolan, Purwati, agoez3, mbak Reni, terima kasih banyak sudah menyempatkan menulis komentar.

Hamster Copo 18 July 2009 at 16:55  

Tidak hanya para ibu-ibu saja yang perlu tips-tips aku juga perlu tips ini untuk masa depan tapi ada satu masalah yaitu "teliti baju"..aku orangnya kurang teliti jadi mungkin aku bisa kecolongan,,eeh jangan salah aku masih imut lhoo hehehe tapi sudah memikirkan masa depan yang enggak tentu

Edwin 19 July 2009 at 06:28  

Yoi,bener bgt mb narti. seringkali beliin baju anak tanpa ajak si kecil. biar anak sendiri, tapi tetep ga hafal postur anaknya. akhirnya ya ga cocok ukurannya. emang habis itu saya harus ajak dia ke toko, biarpun di toko suka bikin heboh...

kakara 19 July 2009 at 08:42  

jadi ingat waktu kecil, bukan satu, tapi dua nomor lebih besar.. biar kepake lama..
TFS :)

asrizal wahdan wilsa 19 July 2009 at 20:42  

thanx ya tipsnya....tapi, aku masih lama nikahnya....he....

narti 20 July 2009 at 06:02  

Buat sobat Hamster Copo, Edwin, kakara, asrizal terima kasih komentarnya.

Edwin 20 July 2009 at 15:22  

Sudah kupraktikkan tipsnya. kemaren lagi liburan di telaga Sarangan. berhasil beli baju buat si kecil.... (emang dia ikut sih hehehe)

alfi 20 July 2009 at 15:47  

wah...
ane lom punya anak nich,,,,.,.,!
pi,maksih y tipsnya....salam knl...

blog sedekah 21 July 2009 at 06:23  

iya tuh,,paling g sabaran klo mbantu nyariin baju anak2...
kaki pegel2

nc artikel
thx u

narti 30 July 2009 at 08:25  

@ Edwin, kalau anak diajak mesti bisa lebih pas.
@ alfi, salam kenal juga...
@ blog sedekah, yang sabar ya...
@ Alnect Komputer, terima kasih.

Kontes SEO Aristia Wida Rukmi 2 August 2009 at 00:21  

kalau istri yang ndak bisa berhemat seharusnya musrti diapain ya?

Anonymous,  29 January 2010 at 15:03  

tired of comments like "Good morning. How are you? " or buy antibiotics online. Then write to me at icq 75949683256...

Pakaian Anak 8 October 2010 at 08:19  

masukan yang bauk nih,
nanti di coba buat anak dirumah

Post a Comment

* Terima kasih sudah berkunjung ke seputarduniaanak.blogspot.com
* Maaf, komentar ditutup

  © Seputar Dunia Anak Since February 14, 2009

Privacy Policy | Back to TOP  

Please Visit Again!