Powered by Blogger.


Four Magic Words

>> Sunday, 20 June 2010

Dalam kehidupan sehari-hari, tentu ada aturan atau norma yang harus dipatuhi.
Kadang, karena sudah menjadi rutinitas, kita melupakannya kalau itu adalah suatu aturan atau norma. Untuk membiasakannya, bisa ditanamkan pada anak-anak sejak dini. Selain sebagai bangsa Timur yang terkenal dengan adap sopan santun, juga untuk membiasakan agar anak-anak berlaku baik dan sopan, terlebih bila kepada orang yang lebih tua.

Berikut ini ada beberapa hal yang menurut saya sangat penting untuk ditanamkan pada anak sejak dini, yang biasanya dikenal dengan "four magic words" yaitu:
* tolong
* terima kasih
* maaf
* permisi

1. Tolong
Kata 'tolong' ini kita ucapkan apabila kita ingin meminta bantuan. Hal ini kadang dilupakan anak-anak, kadang anak-anak asal menyuruh saja. Sebaiknya dibimbing agar anak mengucapkan dengan benar, apabila ingin minta bantuan seseorang hendaknya mengucapkan tolong, bahkan kepada pembantu sekalipun. Misalnya, "Bibi tolong ambilkan mainan!". Hal ini tentu akan lebih sopan, lebih santun, lebih enak di dengar bila dibandingkan dengan "Bibi, ambilkan mainan!"

2. Terima kasih
Kata 'terima kasih' biasanya dikatakan setelah kita menerima sesuatu (bisa berupa benda atau bentuk jasa/bantuan) dari orang lain. Ucapkan terima kasih dengan tersenyum dan menatap yang diajak bicara. Anak-anak kadang lucu, bilang terima kasih tapi sambil pergi atau lari, atau sambil menunduk tidak berani menatap orang yang diajak bicara, mungkin karena malu. Namanya juga anak-anak...

3. Maaf
Yang berbuat salah haruslah berani meminta maaf. Melihat anak-anak kadang ada yang takut untuk meminta maaf, padahal sudah ingin main bersama lagi. Kalau tidak diajarkan meminta maaf, anak akan terbiasa hingga dewasa kelak. Yang lebih parah lagi, ketika anak-anak kita sudah saling memaafkan, sudah main bersama lagi, eh...orang tuanya yang masih marahan. Itu jelas tidak baik. Jangan mencampur urusan anak-anak dengan urusan orang tua. Anak-anak punya cara tersendiri untuk menyelesaikan masalah mereka.

Sebagai contoh, suatu sore setelah selesai pekerjaan di dapur, Salma datang padaku dan terjadilah percakapan singkat sebagai berikut:

Salma: "Ma, tadi Salma marah sama Mas".
Saya: "Loh, kenapa adik marah?"
Salma: "Mas nakal, minta mainan Salma".



Aku tersenyum saja, ternyata Salma bisa menyelesaikan masalahnya ketika marah sama kakaknya, bukan saat itu juga mengadu ke saya, tapi menyelesaikannya sendiri dan sudah main bersama lagi. Salma cerita ke saya setelah selesai mainnya.

4. Permisi
Hal ini biasanya dilakukan untuk meminta ijin. Misalnya ketika mau masuk ke kamar orang tuanya, harus mengetuk pintu, bilang, "Permisi, adik boleh masuk?".
Atau permisi, boleh pinjam mainan yang itu?

Di Indonesia ada lagu anak-anak yang dinyanyikan oleh Dara, dengan judul Tiga Kata Ajaib. Lagu ini sudah agak lama ya? Maklumlah saya ketinggalan informasi...hehe.... Dan begitu mendengar lagu ini, saya langsung menyukainya. Liriknya sebagai berikut:

Tiga Kata Ajaib

Ada tiga kata yang sangat ajaib
Yang bisa mengubah hidup kita
Caranya mudah saja
Dengarkanlah dan ikuti aku

Yang pertama, katakan tolong
Setiap kau minta bantuan
Yang kedua, terima kasih
Saat ada yang datang membantu
Lalu ketiga, ucapkanlah maaf
Jika kau sakiti siapa pun

Katakan semua setulus hati
Dan keajaiban akan terjadi

Menurutku itu lagu yang bagus, alangkah baiknya apabila lebih banyak lagi lagu anak-anak yang mendidik seperti itu. Kalau pada lagu tersebut ada 3 kata ajaib, maka saya menambahkan satu lagi dengan kata permisi. Menurutku permisi juga sangat penting untuk diajarkan ke anak-anak sejak dini.

Maju terus untuk musik Indonesia khususnya musik anak-anak.
Silakan play lagu tersebut di bawah ini, atau Anda bisa download lagu Tiga Kata Ajaib -Dara disini.



Semoga bermanfaat!

tags: four magic words, hal penting untuk anak, sopan santun untuk anak, mengajarkan sapan santun sejak dini, download lagu anak, download lagu Tiga Kata Ajaib, lagu anak Tiga Kata Ajaib - Dara.

35 comments:

inge / cyber dreamer 20 June 2010 at 07:48  

thx 4 share ^^

4 kata itu memang harus sejak dini diperkenalkan dan dibiasakan untuk selalu digunakan oleh anak2 ^^

Inuel Nyun's 20 June 2010 at 09:31  

yaps.. hal yang biasa aku lakukan buat adhek, seneng bisa berbagi disini mba, makasih sharenya :), 4 kata ajaib untuk didikan yang super ajaib :P

orang kampung belajar ngeblog 20 June 2010 at 14:35  

untungnya anak-anak ku sudah kutanamkan untuk ke 4 kata ajaib ini mbak, jadi sudah biasa mendengar kata-kata itu setiap harinya dirumah..
makasih mbak, artikel yang sangat bagus..

Zippy 20 June 2010 at 14:42  

Kata2 itu emang terlihat simpel, tapi mempunyai pengaruh yang besar untuk moral anak ya mbak :)

Dunia Hape 20 June 2010 at 14:44  

Disitu penjelasannya 4 kata ajaib, tapi lagunya cuma 3 kata ajaib.
Satu katanya lupa dimasukkan kali yah :D

narti 20 June 2010 at 14:49  

@ Dunia Hape, silakan kalau mau membuat lagu anak-anak dengan judul 4 kata ajaib!

Dunia Anak Kita 21 June 2010 at 00:42  

Setuju sekali dan semoga dengan 4 kata ajaib itu anak-anak kita akan lebih mengerti tentang norma aturan yang baik. Artikel yang bagus! dan Makasih sudah berbagi, ... salam.

Yuli Bunda Farras 21 June 2010 at 04:42  

thanks buat sharingnya Bun .. berguna banget .. alhamdulillah Farras dah aku ajarkan menggunakan 4 kata ajaib ini ..

Ferdinand 21 June 2010 at 08:28  

aku jadi inget pas dulu kecil diajarin bilang terima kasih klo dikasih apa2 hhe........

kayanya biarpun simple 4 kata itu emank penting tuk diajarin ke anak.....

Semangat N sukses slalu Sob!!!

Komik Naruto Bahasa Indonesia 21 June 2010 at 16:41  

betul itu memang begitu ya

4 kata ajaib nih

Wawank 22 June 2010 at 00:10  

4 Kata ajaib ya.!

Ini memang bs sangat berpengaruh,

secangkir teh dan sekerat roti 22 June 2010 at 07:26  

kata - kata yang bisa menyihir perasan betul, singkat tepat dan efisien..!

Rizky2009 22 June 2010 at 13:21  

keempat kata itu yang bisa saya gunakan mb'

febriyanto 22 June 2010 at 13:23  

kalo kyk gni anak2 ntar bsa jadi punya karakter kepribadian yg bgus y kykny.. hhe

Edwin's Personal Blog 23 June 2010 at 01:01  

tepat sekali, keempat kata itu bia membantu anak membentuk pribadi yang sopan dan bertanggung jawab

Blog Ekspor Impor 23 June 2010 at 01:02  

saya juga terus membiasakan anak saya supaya selalu menggunakan keempat kata itu dalam berinteraksi. hasilnya cukup bagus dan positif untuk dirinya..

Lilah 23 June 2010 at 06:51  

Okey...so nice tips, !

NURA 23 June 2010 at 09:47  

salam sobat
memang perlu ya mba ditanamkan sejak dini tiga kata ajaib ini.
agar anak2 kita tahu arti tolong, terimakasih dan maaf.

NURA 23 June 2010 at 09:50  

salam sobat
memang perlu ditanamkan 4 kata ajaib ini sejak dini ya mba,terimakasih, tolong dan permisi.
trims sharingnya mba.

nuansa pena 23 June 2010 at 10:37  

Apa kita sudah kerjakan, kalau sudah ayo ajarkan ke yunior kita! Salam!

TUKANG CoLoNG 24 June 2010 at 11:36  

anak kecil emang penting banget diajari 4 kata itu biar kalo udah dewasa bisa jadi santun. tapi ironinya orang dewasa sekarang malah lupa 4 kata itu. kalo pun inget, mereka seakan lupa maknanya, keluar gitu aja tanpa penghayatan. Apa mereka perlu diajari juga ya? :D

ToPu 24 June 2010 at 13:13  

Yupz, mengajari sejak kecil akan lebih mudah nantinya waktu dewasa...

Kalau terlambat nanti dewasanya susah.....

Lanjutkan sendiri ya sob...

hehehehe.....

Rchymera|Blog™ 25 June 2010 at 00:09  

Setuju bgt Mbak Narti emang harus ditanamkam pada anak sejak kecil agar dia bs lbh tau sopan santun kepada semua orang baik pada ortu,sodara, dan temannya.

Keempatnya saya coba cari dulu Mbak buat persiapan klo ntar punya momongan hehehe,slm...:D

ureh 25 June 2010 at 20:31  

singkat, padat, bermoral..
BTW, gambar di atas pasti putrinya mba narti,di kaosnya ada tulisannya Doha (ibukota Qatar) :)

Ega 26 June 2010 at 03:33  

Kata-kata yang bagus buat anak

zoomx Satriyo 31 July 2010 at 06:49  

simple tapi berarti besar...
wuapik tenan mba yu..
keep sharing...jangan lupa komen back yah....
Tukang Oprek HP

narti 7 August 2010 at 03:40  

@ ureh, iya, itu pic si kecil. Makasih ya.

Si Doel von Bali,  16 September 2010 at 06:13  

Kalau bisa saya tambahkan satu biar jadi 5 Magic words, yaitu: Mengucapkan salam (greetings) spt Assalamualaikum, Selamat pagi, siang, good morning, hai, halo, dsb. Tambah mantabh mungkin ya? :-)

narti 16 September 2010 at 10:57  

@ Si Doel von Bali, iya pasti tambah bagus buat anak-anak.
Terima kasih masukannya.

Agen Xamthone Plus Tangerang 17 August 2011 at 08:07  

si adik lucu ya jadi ingat anaku di kampung.

Obat Herbal Liver Emedu 18 August 2011 at 04:06  

memang betul sekali tuh gan, di dalam keluarga juga selalu ada nporma itu

alemania 23 September 2011 at 15:25  

Nice article about the four magical words,.They are very amazing,.

Amin Fa, S.Psi, CTL, CH, CHt 18 November 2011 at 10:34  

Salaam, baru buka blog ini, terimakasih, sesuatu bangte yah lagunya....
Boleh ditambahkan yah...
Saya share di www.aminfainstitute.co.cc yah, biar bisa silaturahmi...
trims Admin n Teman-teman

Post a Comment

* Terima kasih sudah berkunjung ke seputarduniaanak.blogspot.com
* Maaf, komentar ditutup

  © Seputar Dunia Anak Since February 14, 2009

Privacy Policy | Back to TOP  

Please Visit Again!