Powered by Blogger.


Bayangan Kita di Cermin

>> Saturday, 3 April 2010

Kemarin siang, ketika di dapur terjadi percakapan sebagai berikut:

"Ma, ambilkan photo adik itu!" suara Salma mengangetkan saya karena saya tak menyadari kehadirannya.
"Ambilkan apa?" dengan nada bingung mendengar apa yang dimintanya. Karena tidak ada satu photopun dipajang di dapur.
Kalau sedang mood Salma akan ikut membantu memasak di dapur, photonya bisa dilihat disini. Kalau tidak ya ke dapur untuk mengambil minum, atau sekedar bertanya, "Mama masak apa?" tapi kali ini pertanyaannya saya rasa beda dari biasanya.
"Itu yang ada gambar adik," ujar Salma sambil tangannya menunjuk benda yang diinginkannya.
"Ini?" tanyaku seraya memegang benda yang dimaksud.
"Iya" kata Salma.
Saya lalu mengambil dan memberikannya ke Salma.
"Makasih mama," ujar Salma sambil berlalu setelah menerimanya.
Sesaat kemudian Salma asyik dengan mainan barunya, dan ketika saya mendekatinya Salma berkata," Ma, ini Salma (kelihatan) gendut" sambil menujukkan gambar yang dimaksud.


***

Apa yang dimintanya untuk diambilkan? Ternyata sendok sayur yang terbuat dari stainless steel, rupanya Salma tertarik karena ada bayangan dirinya di sendok sayur tersebut dan ia menyebutnya 'photo'.

Dengan ini bisa diajarkan ke anak-anak, bahwa:
  • Cermin cekung akan menghasilkan bayangan terbalik. 
  • Cermin cembung akan menghasilkan bayangan yang tegak.
  • Cermin datar akan menghasilkan bayangan yang tegak, besar bayangan sesuai dengan aslinya.
Walaupun diberi tahu seperti itu Salma belum mengerti (usianya belum genap 3 tahun), tapi dia lebih suka melihat bayangan dirinya di sendok sayur yang cembung daripada pada posisi cekungnya. Artinya Salma lebih suka melihat dengan bayangan yang tegak, daripada bayangan terbalik.

Ternyata dengan barang/benda yang ada di rumah kita dapat belajar bersama anak, mengajarkan hal-hal baru yang belum diketahuinya. Untuk menambah perbendaharaan kata, atau mengenal istilah-istilah baru. Acara main bersama anak-anak jadi indah dan menyenangkan.

 Salma sedang asyik dengan 'mainan barunya'

Tulisan ini hanya sekedar sharing, sayang kalau terlewatkan begitu saja, jadi tidak ada maksud apa-apa dari tulisan ringan ini.

23 comments:

Rock 3 April 2010 at 21:19  

Sharing yang sangat bermanfaat mbak...

General Writing 3 April 2010 at 22:30  

semuanya butuh proses bagi semua anak...dlm tahap ini anak mulai belajar dan menentukan yg paling disukai nya atau ketertarikannya. makasih infonya :)

Sou Stalker 4 April 2010 at 01:27  

waaah ! anaknya lucu mbak ! tembem !!
Hehehehe. .

met pagi ya mbak,met weekend.

Rhyzaboy 4 April 2010 at 02:15  

Pelajaran yang sangat menarik nih...
Terima kasih sudah berbagi pengalaman,

informasi peternakan ayam 4 April 2010 at 03:13  

sangat lucu ya salma...
masa2 kecil adalah masa2 yang sangat menyenangkan....



----
info ternak

fai_cong 4 April 2010 at 05:38  

salma gemesin ya mbak..
seusia itu biasanya suka di godain ma orang (seperti aku). :D
lucu-lucunya. hehe..
dia suka menatap wajahnya karena mungkin dengan begitu dia bersyukur ya mbak. :D

narti 4 April 2010 at 05:46  

@ fai_cong, mudah-mudahan iya, bersyukur pakai bahasa anak-anak.

NURA 4 April 2010 at 06:34  

salam sobat
trims sharingnya mba,,
pintar memasaknya bisa menurun ke Salma.makanya suka bantu masak didapur.
memang anak2 suka lihat bayangan dirinya ,,

Anton 4 April 2010 at 09:30  

Meskipun catatan ini ringan, namun membawa mamfaat besar dalam mendidik anak, nice post mbak.

Kang Sugeng 4 April 2010 at 16:11  

aduh... lucunya si salma... xixixi... jadi inget pas anakku msh sekecil itu

kakara 4 April 2010 at 18:42  

Pas dengan blognya .. seputar dunia anak.. anaknya sehat, tembem, menggemaskan.
TFS

Osi 5 April 2010 at 07:10  

Icchhhh...montoknya si Salma, jadi pengen nyubitin vi2 nya yang tembem...gemeeezzzzz liatnya...anaknya ya jeng ?

wawank 5 April 2010 at 09:53  

makasih motivasinya!

Saung Web 5 April 2010 at 09:59  

Lihat foto salma jadi kepingin punya yg kecil lagi nih hehe..

Link Tea 5 April 2010 at 10:00  

Kayaknya lucu n imut2 tuh neng Salmanya mba.. salam ya dari oom

LL 6 April 2010 at 01:00  

Hadir juga disini mbak.

Rock 6 April 2010 at 01:00  

Selamat pagi mbak...

the international times 6 April 2010 at 14:19  

hehehe jadi teringat ama keponakan ku yg masih kecil...banyak tanya kenapa benda itu bisa mengikuti gerakkita yah..kita jawab...truss disamber.."kos bisa" hehehe :)

gambutku 6 April 2010 at 14:52  

makasih atas infonya ya.:D

Edwin's Personal Blog 6 April 2010 at 16:51  

Yayaya hal kecil yang bermanfaat, mbak narti. kita bisa belajar dari hal2 ringan. mendidik anak bisa dengan cara apa saja...

Willyo Alsyah P. Isman 6 April 2010 at 22:20  

aku datang berkunjung, semoga mav terucap oleh sebab aku lama tidak berkunjung ke sini

Rchymera 7 April 2010 at 03:01  

Thanks sharingnya mbak Narti, emang sdh seharusnya kita mendampingi anak serta mengajari hal baru dengan itu kita bisa lbh dekat dan tahu perkembangan buah hati kita...:D

Keep in post mbak dan sangat bermanfaat bagi saya kelak,slm sukses selalu...:D

Seti@wan Dirgant@Ra 7 April 2010 at 06:27  

mantap banget...
kita bisa memberikan pelajaran dari setiap yang ada dilingkungan sekitar.

Post a Comment

* Terima kasih sudah berkunjung ke seputarduniaanak.blogspot.com
* Maaf, komentar ditutup

  © Seputar Dunia Anak Since February 14, 2009

Privacy Policy | Back to TOP  

Please Visit Again!