Powered by Blogger.


Merawat Kesehatan Gigi dan Mulut Ibu Hamil

>> Sunday, 24 January 2010

Hasil riset yang diterbitkan oleh Journal of Periodontology, membuktikan manfaat perawatan kesehatan mulut dan gigi pada ibu hamil, yakni menurunkan risiko terserang pre-eklampsia (keracunan kehamilan) sebesar 5-8%.

Kemudian hasil riset Academy of General Dentistry menunjukan bahwa ibu hamil menderita gangguan kesehatan mulut dan gigi (periodental desease) berisiko 3-5 kali lebih besar untuk melahirkan bayi prematur (kurang bulan).

Sementara ibu hamil yang menderita infeksi gusi, memiliki kemungkinan 6 kali lebih tinggi untuk melahirkan bayi prematur dan bayi lahir dengan berat badan rendah. Journal of Periodontology  menyebutkan bahwa, terapi penyembuhan gangguan kesehatan mulut dan gigi yang diderita para ibu hamil, dapat menurunkan angka kelahiran bayi prematur dan bayi lahir dengan berat badan rendah sebesar 68%.

Berikut ini Tips merawat kesehatan mulut dan gigi untuk ibu hamil:

1. Mengingat selama kehamilan gusi lebih rentan, gunakan sikat gigi yang lebih lembut bulu sikatnya.
2. Gosoklah gigi dengan hati-hati, paling tidak 2 kali sehari dengan pasta gigi yang mengandung fluoride.
3. Bersihkan sela-sela gigi dengan dental floss.
4. Setelah menyikat gigi dengan baik, kumurlah dengan obat kumur yang mengandung antiseptik, sesuai aturan.
5. Bila gusi terasa tidak nyaman, misalnya sedikit membengkak, cobalah untuk berkumur dengan air es.
6. Penuhi kebutuhan tubuh akan zat-zat gizi. Sedapat mungkin, hindari atau kurangi konsumsi makanan dan minuman yang manis-manis.
7. Berkonsultasilah ke dokter gigi sebelum, selama dan setelah kehamilan.

Mudah-mudahan bermanfaat!

tags: akibat pada janin dari ibu hamil menderita infeksi gusi, merawat mulut dan gigi bagi ibu hamil, tips seputar ibu hamil.

Baca juga:
Hamil sehat dengan gizi tepat.
Menu sehari ibu hamil.

23 comments:

nuansa pena 24 January 2010 at 15:59  

Info, yang menarik bagi ibu hamil!
Saya mengundurkan diri...soalnya gak pernah hamil! qi qi qi

Kang Sugeng 24 January 2010 at 16:45  

sip... sangat bermanfaat buat para Ibu hamil nih...

The Kinng 24 January 2010 at 16:50  

Pengen kawin jugga, pengen pny anak jugga hehehehe

Ipin 24 January 2010 at 17:48  

yang namanya perawatan sangat di butuhkan bukan hanya perawatan AC saja ternyata untuk ibu hamil juga harus ada perwatan khusu yahhh..

angger 24 January 2010 at 19:47  

ayo ibu-ibu rawatlah gigi anda,agar sehat dikemudian nanti...^_^

Lia_Lovaa 25 January 2010 at 06:24  

Anak yang sehat berawal dari ibu yang sehat juga..menjaga kesehatan gigi dan mulut sangat penting, sebenarnya buat semua orang juga penting tapi terlebih lagi buat ibu hamil..satu pelajaran aq dapat lagi disini..makasih mba

phonank 25 January 2010 at 08:32  

Ternyata pengaruhnya besar banget yah...

jadi ayo..ayo... jangan lupa merawat gigi,, teruma ibu2 yang sedang hamill nih...

the international times 25 January 2010 at 16:38  

makasih infonya mbak,memang menjaga kesehatan mulut dan gigi itu penting...apalagi syaraf2 gigi mempunyai kaitan dengan kesehatan bagi janin yg dikandungnya.

Irvan 26 January 2010 at 03:43  

info bagus ni buat ibu hamil, save ah sapa tau ada tetangga hamil tar kasih tau

ogameslucky 26 January 2010 at 03:45  

Ternyata eh ternyata kesehatan gigi dan mulut pengaruhnya besar terhadap kehamilan ya, info bagus bu

Sidik 26 January 2010 at 04:26  

penting ini bunda,..
boleh nak catet..



kunjungi....http://absensisidikjari.com/

Edwin's Personal Blog 26 January 2010 at 16:40  

Istri saya giginya nggak bagus2 amat, tapi syukurlah waktu melahirkan tidak mengalami gangguan sedikitpun dengan gigi..

Apa kabar Mb Narti??

kaka-ra 26 January 2010 at 17:19  

baru tau .. ternyata beda ya giginya ibu hamil.. :)
TFS

narti 26 January 2010 at 20:56  

Untuk semua teman yang telah menuliskan komentar, terima kasih banyak.

Kadang ada teman yang merasakan sakit gigi ketika hamil, biasanya terjadi pada waktu musim dingin (karena disini cuma ada musim panas dan dingin). Nah ketika periksa ke dokter, biasanya diberikan obat untuk menghilangkan rasa sakitnya. Misalnya gigi perlu dicabut, ya menunggu setelah si ibu melahirkan.

rumah blogger 27 January 2010 at 10:33  

kok banner saya nggak ada ya mbak, mungkin kelewatan nich, hehehee

backlink ya, kalo punya mbak udah lama tertancap ditempat saya..thanx berat nich

sabirinnet 27 January 2010 at 10:34  

harus dirawat setiap hari donk, supaya tetap sehat.nice info nich, sukses ya

NURA 27 January 2010 at 12:55  

salam sobat
wah ternyata,,hamil bukan alasan untuk tidak merawat gigi dan mulut ya,mba,,
trims infonya sangat bermanfaat bagi ibu2 yang hamil nich,,

Rizky2009 27 January 2010 at 13:03  

kebetulan nih keponakan aq lagi hamil muda.... izin save buat tak kasihkan semoga bermanfaat

Ahmad Ramadani 27 January 2010 at 13:27  

Yang merasa Ibu2.. baca baik2 yah..
:)

infoGue 1 February 2010 at 11:32  

Hai artikelmu ini udah masuk di site kita lo, gabung yuk and promosiin artikelmu yang laen. ^_^

j4j,  3 February 2010 at 10:18  

buat para ibu hamil harus dicoba tu..
sayang buk, saya g bisa hamil... hehehe!!!

avail 24 April 2010 at 19:23  

Ada yang menyarankan pada saya untuk menggunakan pasta gigi organik. Orang tersebut menyebut satu merek. Tapi aku lupa. Bisa bantu?

Obat Alamai Radang Paru-Paru 18 August 2011 at 07:33  

sipz dah sangat bermanfaat bagi sobat semuanya nih

Post a Comment

* Terima kasih sudah berkunjung ke seputarduniaanak.blogspot.com
* Maaf, komentar ditutup

  © Seputar Dunia Anak Since February 14, 2009

Privacy Policy | Back to TOP  

Please Visit Again!