Powered by Blogger.


Anak Dan Internet

>> Friday, 23 October 2009


Sesuai sifatnya yang serba cepat, maka internet merupakan sarana yang baik bagi anak-anak untuk menggali, meneliti dan menikmati informasi-informasi baru, serta berbagai macam hal yang berkaitan dengan minat mereka. Ya memang seperti itulah dunia anak-anak, yang selalu ingin tahu dan terus berkembang.

Namun, karena internet juga merupakan tempat umum, Anda perlu mengajari anak-anak Anda bagaimana agar mereka dapat berinternet-ria dengan aman. Cara yang paling aman tentu adalah ber-surfing bersama anak Anda di internet. Dampingi anak-anak saat membuka internet.

Berikut adalah beberapa petunjuk penting yang bisa Anda sampaikan kepada anak Anda:

1. Jangan pernah memberikan informasi pribadi di internet, termasuk di ruang chatting, mailing list, kelompok diskusi, dan situs-situs lainnya. Informasi pribadi ini antara lain adalah nama asli, usia, alamat, nama sekolah, nomor telepon.

2. Jangan pernah mengatur pertemuan dengan orang asing di internet. Jangan pernah menerima tawaran untuk bertemu dengan seseorang yang tidak Anda kenal termasuk bertemu di kediaman orang tersebut.

3. Ingat, ketika Anda berkomunikasi dengan seseorang di internet, ia mungkin saja mengatakan hal yang tidak benar tentang keberadaan mereka. Seseorang yang mengaku anak perempuan berusia 12 tahun mungkin saja adalah pria yang berusia 35 tahun.

4. Ingatlah selalu bahwa informasi yang Anda terima di internet mungkin saja salah. Jika ada sesuatu hal yang kedengarannya "terlalu bagus untuk diyakini sebagai kebenaran", mungkin saja hal itu adalah suatu kebohongan.

Jangan membeli atau memesan sesuatu (melalui internet) tanpa izin dari orang tua. Internet dilengkapi sistem penyaringan. Ini untuk mencegah agar anak tidak mengunjungi situs-situs yang mengerikan, tidak pantas, porno, dan sebagainya. Apabila Anda membuka saluran internet di rumah, gunakanlah kata kunci untuk melindungi anak dari situs-situs tersebut. Bila menggunakan filtering program seperti ini, sebaiknya hanya orang tua yang mengetahui kode atau kata kunci tersebut.

Di balik manfaatnya, internet juga berpengaruh pada mata si kecil. Berikan pengertian ke anak, berapa jarak yang bagus antara mata dengan layar komputer, berapa lama waktu maksimal anak boleh di depan komputer.


tags: surfing internet bersama anak, cara aman agar anak tidak membuka situs porno, manfaat internet, memberikan pengertian ke anak tentang penggunaan internet, membuka internet dengan aman.

Baca juga:
Layar komputer ancam mata si kecil.
Tanda-tanda anak yang mengalami kelelahan.

22 comments:

mas is 23 October 2009 at 12:39  

memang dunia internet sangat rawan bagi anak2 sekarang. pengawasan orang tua sangat perlu. menurut saya, anak2 jangan boleh main facebook sbgmna yg lgi trend krn lebih byk madhorotnya ketimbang manfaatnya. penggunaan hp/bb yg makin canggih bs menjadikan anak ketagihan main internet.
untuk itu ortu cukup membelikan hp yg tdk bs u internet u pencegahan yg negatif.. atau SIMcard yg tidak ter-regristrasi u internet. smoga bermanfaat

top pizza specials 23 October 2009 at 12:41  

saya sangat setuju anak2 main internet didampingi orang tua. jangan dibiarkan main di warnet. karena byk situs2 negatif yg bs mempengaruhi anak2..nice post..

blekenyek 23 October 2009 at 13:47  

nice info...bagus bgt info nya....oya ada sebuah situs yang saya rasa cocok untuk anak2..ada di postingan saya...

jhonson blog 23 October 2009 at 14:41  

tips yg bagus...memang tak bisa dipungkiri jaman semakin canggih..bahkan skrg disekolah2 kota besar anak2 sd sudah diperkenalkan dengan yg namanya komputer dan internet.tdk ada kata lain selain sebagai orang tua harus ekstra hati2 dlm pengawasan terhadap anak

cahyadi 23 October 2009 at 17:00  

info yang sungguh bermanfaat nih mbak... makasih ya... salam kasih...

sabirinnet 23 October 2009 at 20:45  

iya nich, kadang2 kita lalai dengan hal2 yg kecil, terima kasih sekali atas infonya, semoga menjadi pahala, amiin

rumah blogger 23 October 2009 at 20:47  

saya sendiri kadang tidak terpikirkan hal2 yg kecil kayak gini, thank's bro sukses selalu yaaa

mbah gendeng 24 October 2009 at 00:05  

berhubung masih bujang jadi g tau nih gmn repotnya punya anak n ke khawatiran ibu tentu saja besar y

arkasala 24 October 2009 at 01:44  

tips yang menarik mbak, saya sendiri alhamdulillah hanya untuk hal2 tertentu untuk memperlihatkan sesuatu dari internet. Betul sekali dan setuju atas tips nya, banyak yang baik pada kita namun tidak ada salahnya kita perlu banyak waspada.
Trims. Salam :)

narti 24 October 2009 at 03:01  

to all,

Terima kasih atas komentarnya, juga doa dan supportnya.
Awalnya iseng ngecek ke google dengan kata tertentu, muncul nama blogku. Setelah dilihat kebawah, aku menemukan judul-judul artikel yang sangat familiar (karena memang judul dari blog ini).
Terus aku cek ke blognya, ternyata ada 7 artikel dari blog ini yang di copas, tanpa menuliskan sumbernya (nama blog ini). Sedih, tentu iya, blog dia hanya bermodal COPAS bisa muncul di halaman pertama pencarian google.
Terlebih, blog dia tanpa diberi kolom komentar, tanggal posting tidak dimunculkan, tidak ada shoutmix.

Maaf curhat, mohon saran dari teman-teman semua.

lina@happy family 24 October 2009 at 17:22  

Betul Mbak, orang tua sangat berperan penting dalam menjaga anak dari informasi buruk di internet.

Ada yang ngebajak alias ngopas artikel tanpa izin ya Mbak, pasti nyebelin ya, tapi saya ngga bisa bantu apa2 selain ngga mampir ke blog2 orang2 yang tidak beretika seperti itu...

dallco 24 October 2009 at 20:35  

ikutan nimbrung ahhhhh salam kenal ya

NoRLaNd 25 October 2009 at 08:46  

Nice info.... Entar kalo uda punya anak, pasti aku ingat ne :)

mbah gendeng 25 October 2009 at 09:32  

datang lagi y buk...... sekedar absen nih

heru 25 October 2009 at 12:34  

thanks mbak telah mau berbagi info, salam sukses selalu

IMCurtain 25 October 2009 at 13:00  

Hello bloggers,

Looking for the perfect place to promote your blog?

-> Attract more people to your blog, connect with other bloggers and more!

It's totally FREE for all!

Just click on the 'Tutorial' button if you not sure how to use it.

Join now: Free Blog Traffic

Enjoy blogging!

reni 25 October 2009 at 17:09  

Makasih infonya mbak... kebetulan anakku suka juga internetan..

MASTERgoMASTER 25 October 2009 at 19:05  

thank for sharing.keep posting

Daniel DPK 27 October 2009 at 20:43  

saya dan anak saya biasanya online bersama sebelum tidur dan saya bukain youtube untuk lihat ultraman dan thomas..he..he..maklum baru 3 tahun sih jadi belum siap saya ajarin internet lebih lanjut...

Kerja Keras Adalah Energi Kita

Robi 28 October 2009 at 21:18  

jangan begitu dikenalkan dengan situs jejaring sosial kak..agar tidak terpengaruh dari dunia orang dewasa.
ilmu pengetahuannya aja yang diambil.
setuju banget deh ama hal - hal yang perlu diperhatikan diatas..

salam sahabat

narti 29 October 2009 at 21:46  

to all, terima kasih komentarnya ya.

Post a Comment

* Terima kasih sudah berkunjung ke seputarduniaanak.blogspot.com
* Maaf, komentar ditutup

  © Seputar Dunia Anak Since February 14, 2009

Privacy Policy | Back to TOP  

Please Visit Again!