Powered by Blogger.


Makanan 'Super' Untuk Otak

>> Sunday, 14 February 2010

Tingkat perkembangan kemampuan berpikir anak banyak ditentukan oleh jenis makanan yang dikonsumsinya sehari-hari. Beberapa makanan yang dipercaya dapat membantu pertumbuhan otak adalah ikan (terutama ikan lemuru, ikan tenggiri, ikan tuna dan ikan salmon), keju, pisang, sereal, kiwi, dan susu.

Menurut Hindah Muaris seorang pemerhati Kulinologi, ada beberapa sumber makanan yang dipercaya mampu meningkatkan kemampuan otak, yaitu:

1. Sereal

Satu mangkuk sereal baik untuk mengawali hari anak Anda, tetapi memilihnya harus hati-hati karena banyak sereal mengandung hampir 50% gula dengan sedikit serat, vitamin dan mineral. Sereal dapat menjadi sumber energi. Tambahkan buah kering dan pisang yang dipercaya dapat meningkatkan kemampuan otak.

2. Telur

Telur kaya akan protein, zinc, vitamin A (untuk penglihatan), vitamin D (untuk pertumbuhan tulang) dan vitamin E (untuk mencegah penyakit) serta vitamin B12 (penting untuk membentuk sel darah merah). Tak hanya itu, kuning telur mengandung lecithin yang dianggap penting sebagai makanan otak, baik untuk daya ingat maupun konsentrasi karena mengandung zat besi yang penting bagi fungsi otak.

3. Kiwi

Kandungan vitamin C pada buah kiwi hampir 2x lipat bila dibanding jeruk. Vitamin C penting peranannya dalam penyerapan zat besi dari makanan. Vitamin C tidak bisa disimpan dalam tubuh. Untuk itu, anak-anak perlu mengonsumsi makanan kaya akan vitamin C dalam kebutuhan sehari-hari.

4. Pisang

Pisang merupakan sumber karbohidrat dengan kandungan energi yang baik. Makan satu pisang sebagai camilan akan membantu anak Anda menjaga tingkat energi dan konsentrasinya sepanjang pagi.

5. Buah-buahan kering

Cobalah untuk mengenalkan buah-buahan kering pada anak Anda sebagai camilan pada tengah hari. Buah-buahan kering kaya akan zat besi dan sumber energi.

6. Minyak ikan

Beberapa jenis asam lemak tidak diproduksi dalam tubuh dan mesti didapat dari makanan. Lemak menjadi komponen utama otak dan bagian besar dari otak terdiri dari asam lemak yang memainkan peranan penting dalam fungsi sel otak. Ikan lemuru memiliki kandungan asam lemak omega 3 yang cukup tinggi.

Sumber tabloid Nakita
Resep masakan yang super untuk otak bisa Anda download disini.

Mudah-mudahan bermanfaat!

tags: makanan super untuk otak, makanan yang bagus buat otak anak, manfaat vitamin bagi anak, sumber makanan, nilai gizi dalam telor, download resep masakan untuk anak, resep masakan super untuk anak.

Baca juga:
Jadwal pemberian makanan bayi.
Informasi dan tips mengenai makan.
Membawa bekal sendiri, yuk!

62 comments:

a-chen 14 February 2010 at 19:41  

madu katanya bagus juga ya, buat otak anak... :-)

webmaster informations 14 February 2010 at 20:11  

bagus neh buat referensi kalau udah ada anak kelak

angger 14 February 2010 at 21:05  

diseringin makan ikan laut,dijamin dech tokcer.
dan setahuku otak menusia berkembang dalam usia sampai 4,5 tahun,bener gak mbak??

narti 14 February 2010 at 21:30  

@ angger, apakah yang dimaksud usia 'golden age' 0-5 tahun pertama? 5 tahun pertama kehidupan anak merupakan periode yang paling penting, tahun untuk menentukan proses pembentukan pertumbuhan fisik dan perkembangan potensi anak, yaitu perkembangan motorik (pembentukan keterampilan anak), mental dan panca indera dan pengembangan daya pikir anak.

bhogey 14 February 2010 at 23:14  

mantap resepnya mas. semoga generasi penerus indonesia makin sehat2 dengan asupan untuk otak diatas

Rock 14 February 2010 at 23:51  

Wahhh... ini bisa buat referensi buat adikku nich... kebetulan kemarin anaknya baru lahir...

☼►100ABC Blog◄☼ 15 February 2010 at 02:29  

Yang dimaksud buah kering itu apa Mbak? saya koq enggak mudeng.
Kebetulan di rumah ada dua balita... makasih berbaginya

narti 15 February 2010 at 05:52  

@ 100ABC Blog, buah kering sering juga disebut dried fruit, biasanya dijual di supermarket. Tersedia buah mangga, pepaya, apricot, nenas, anggur dan lain-lain. Selain dikonsumsi langsung, kadang juga dipakai untuk campuran membuat kue.

Kang Sugeng 15 February 2010 at 06:24  

Yup... cocok... setuju banget Mbak, memang itulah yg dibutuhkan untuk nutrisi otak anak.

msafru 15 February 2010 at 08:49  

Thank's infonya mbak jadi tahu nick makanan yang baik buat otak biar pintar

catatan kecilku 15 February 2010 at 09:01  

Bagus nih infonya... sangat bermanfaat.

the others... 15 February 2010 at 09:02  

Kok bicara makanan gak di blog satunya mbak..? Apa karena gak ada resepnya..? Atau karena ini bahas makanan khusus utk anak-2..?
Makasih info makanan super utk otak anak ya...? Nice post.

narti 15 February 2010 at 13:59  

@ the others, karena ini bagian dari anak-anak mba. padahal juga saling berkaitan ya...biar adil kanan kiri aja mba...hehe...

phonank 15 February 2010 at 14:17  

Otak juga perlu sarapan yang bergizi...

butuh perawatan agar bisa mencerna dalam berpikir..
yuhuuuuii...

boleh dicoba bila sesuatu itu bermanfaat..

heru 15 February 2010 at 15:09  

nice tips mbak, thanks ya atas sharingnya, jadi menegerti sekarang

Zippy 15 February 2010 at 16:05  

Dari semuanya, yang paling jarang saya makan mah minyak ikan, hehehhe...
Kalo dulu waktu kecil sering sih :D

U-marr 15 February 2010 at 17:25  

wah, bagus nih buat bahan di masa depan, saat nanti punya anak.....
thanks ya infonya... :)

Aneka Bunga 15 February 2010 at 18:53  

Nikmat, bergizi dan membuat cerdas. Sebuah kombinasi sempura untuk menumbuhkan anak sempurna.

buwel 15 February 2010 at 20:19  

wuih, satu kata .. canggih, bermanfaaat... :-)

genial 15 February 2010 at 20:51  

.... uuughhh .... tapi saiia gag suka minyak ikan... badewe... minyak ikan itu yang seperti apa iia?!?!?!? beneran gag tau nii saiia nya :p :(

Edwin's Personal Blog 16 February 2010 at 01:59  

Sangat bermanfaat...
Anak saya suka telur dan minyak ikan, jadi saya sudah berada di jalur yang benar untuk meningkatkan kualitas otak anak saya...

Anton 16 February 2010 at 05:20  

Bagus sekali artikelnya mbak,jadi bertambah lagi pengetahuan saya tentang makanan yang bergizi untuk otak.

setting gprs 16 February 2010 at 06:55  

biasanya kita jarang memperhatikan makanan untuk perkembangan otak

richo 16 February 2010 at 09:17  

aku juga mau kalo makanan itu heheh,rebutan tar

ica 16 February 2010 at 14:44  

Mba, sebelum saya melanjutkan komentar, ijinkan saya mengucapkan selamat atas artikelnya yang ke-100 *sambil tepuk tangan* lanjut... makasih mbak untuk ilmunya.. mau rajin makan ginian aahhh...

I2 16 February 2010 at 14:46  

Selama ini kita cenderung memperhatikan makanan untuk perkembangan fisik dan hampir lupa makanan untuk perkembangan otak, bahkan ada yang sama sekali tidak memikirkan kedua hal di atas.. asal kenyang...
Infonya berguna sekali mbak,, makasih ya...

rumah blogger 16 February 2010 at 16:17  

rupanya makanan sangat mementukan perkembangan otak anak2 ya?? kalau orang tua dulu malah dilarang banyak2 makan ikan, katanya takut cacingan

sabirinnet 16 February 2010 at 16:18  

benar mbak, untuk perkembangan otak memang harus dikonsumsi oleh makanan, paling tidak susu yg mengandung omega, kira2 begitu sih

van 16 February 2010 at 17:30  

wahh...
biar tambah pinter gitu ya juragan...

semutbengkok 17 February 2010 at 07:55  

waaahh bukn cuma tips bwt ank2 tu utk org dewasa juga brguna..
kunjungan siang bolong ne hehe

NURA 17 February 2010 at 15:50  

salam sobat
wah iya memang untuk menambah jenius anak ya mba,,
makanan super untuk otak ini.
trims sharingnya.

Kristanto WDS 17 February 2010 at 16:14  

pantes ya aku gak pinter..., dulu belum tau ada makanan yang kayak gini.... hahahahahahahah...........

javabis99 blog bisnis online n hobby 18 February 2010 at 07:09  

masa anak penting makan nutrisi utk pertumb otak, thanks artikelnya.

j4j,  18 February 2010 at 07:13  

tadi mau tanya buah kering itu apa, tapi dah dijawab. Tapi dapat ilmu baru, ternyata vit C g bisa disimpan dalam tubuh...
siiip dah!!!

Yuni Shara 20 February 2010 at 20:03  

Wah respnya semakin ok aja nih jadi pake minyak ikan segala yah.. hehe..

Link Tea 20 February 2010 at 20:04  

Ronda malam mingguan nih.. sambil mampir2

cpu 4 March 2010 at 19:05  

maksudnya apa sob, kotak komentarnya kok membingungkan?jelaskan yaa?
thanks.

anie 12 April 2010 at 12:39  

bermanfaat banget nie informasinya..

atiek 31 May 2011 at 09:25  

iya kita harus pandai pandai ya memilih makanan dan asupan lainnya spt susu tp yg dpt mengembangkan otak pd anak

agnes,  31 May 2011 at 11:26  

wah..
artikelnya oke nih..
ditengah lagi pusing mikirin jajanan anak2..
sekarang ada artikel yang ngebahas ini.. :D
soalnya kan skrg banyak banget tuh isu2 soal gula tambahan.. >.<

lizy,  31 May 2011 at 11:28  

ternyata banyak makanan selain susu yang berguna untuk otak anak yah.. :)
dan makanannya sehat2 yah..
jadinya gak khawatir soal kesehatan anak deh.. :D

rinny,  31 May 2011 at 11:33  

wah.. asik banget nih bahasannya..
emang lagi nyari makanan yang sehat2 nih.. :D

@ atiek
iya.. susu memang bisa mengembangkan otak pada anak..
tapi harus hati2 juga tuh kalau nyari susu, jangan sampe otaknya aja yang berkembang, tapi badannya jg berkembang.. he2..
maksudnya hati2 dengan gula tambahannya yah.. :)

clara 31 May 2011 at 13:27  

Anakku susah nih klo soal makan...maunya susu...aja, sampe gw kasih gelar monster susu. Ternyata susu bagus jg yah buat otak, cuma bingungnya...kan banyak bgt tu iklan2 di tv, yg mengandung ini lah, itu lah...nah yg bagus kayak apa ya?

kiki,  31 May 2011 at 13:27  

terima kasih kakak atas infonya...

@ mba rini..benar yah susu formula itu sekarnag suka kebanyakan susu?wah repot sonk, gimana cara bacanya yah?

Diana doank,  31 May 2011 at 13:29  

Terima kasih yah buat artikelnya..membantu bangettt...^O^

@ Atiek
eh masa sih? susu formula itu bukannya semua sama yah? waduh...gimana cara liatnya nih mba?

OneOny 31 May 2011 at 13:32  

wah bagus banget artikelnya deh..
hmmm mau nanya dunk, kalau gula jg bagus gak sih buat perkembangan otak anak?
Katanya kalau gak terlalu banyak, gula itu bisa membuat anak pintar?

sheila 31 May 2011 at 13:35  

Kalau diliat makanan lain sih da pasti yah, tp klo susu???Hem kadang suka ragu, soalnya anak saya da ganti beberapa merk susu, tp pas saya cicipin kok bagi saya masih terlalu manis yah. Yg bener kandungan gula dalam susu harusnya brp yah? Soalnya di kluarga ada riwayat diabetes, jd harus bener2 jaga makan

Rara 31 May 2011 at 19:11  

iya ini resep sehat. asiiikkk aku jg ngeri euy gula2 tambahan apalah itu...

Rara 31 May 2011 at 19:13  

wah resep bagus ini, sehat mudah2an... aku juga ngeri euy soal gula2 tambahan apalah itu... sebisa mungkin jauhin ah anak2 dr serpihan2 kandungan berbahaya dr makanannya.

Rara 31 May 2011 at 19:27  

kalo ada riwayat diabetes harus lebih ketat lg mom diperhatiin tuh makannya jgn sampe kita nyesel.
susu skrg banyak mengandung added sugar jd jgn terlalu banyak kalo anaknya mau nyusu.

lia mauren 31 May 2011 at 20:03  

wah kalau didalam keluarga ada yg pny riwayat diabete, hrs agak hati2 tuh bun karena setau aku kalau diabetes itu turunan loh..sebenernya aku jg krng paham takarannya hrs brp? tapi sih yang aku tau hrs yang laktosanya rendah, untuk mengurangi resiko obesitas..

reny dorothi 31 May 2011 at 20:08  

eh iya bener tuh bun emang setau aku juga diabetes itu turunan..makanya bun ,mulai sekarang kurangin makan yang manis2, atur pola makan, dan rajin berolah raga krn olah raga dpt membakar kalori dalam tubuh..

arienta 31 May 2011 at 20:18  

iya nie suka bingung kl susu itu tdp zat penambah gula diliat dimana nya ya?

lia mauren 31 May 2011 at 20:18  

setuju bun..mengedepankan gaya hidup sehat memang penting sekali, terkadang kita suka sekali makan yang manis2 tanpa menyadari akibat buruknya untuk diri kita..

may,  1 June 2011 at 04:53  

konsumsi untuk anak sebaiknya terbebas dari zat2 yg bisa memberi efek buruk bagi kesehatan,seperti added sugar..

mulyani,  1 June 2011 at 04:56  

anankku suka makan sereal pake susu..
bagus gak sih?.. soalnya denger2 susu itu banyak mengandung added sugar ya..

jasa ekspedisi 13 June 2011 at 05:34  

mampir nich dari jaksel...

Post a Comment

* Terima kasih sudah berkunjung ke seputarduniaanak.blogspot.com
* Maaf, komentar ditutup

  © Seputar Dunia Anak Since February 14, 2009

Privacy Policy | Back to TOP  

Please Visit Again!