Powered by Blogger.


Menu Sehari Ibu Hamil

>> Sunday, 1 November 2009

Menu makanan untuk ibu hamil pada dasarnya tidak banyak berbeda dari menu sebelum hamil. Jadi seharusnya tidak ada kesulitan berarti dalam pengaturan menu makanan selama hamil. Nah, berikut bahan makanan yang dianjurkan dalam sehari:


Bahan makananPorsi hidangan sehari
Nasi, serealia, roti dan mi5 + 1 porsi
Sayuran3 mangkok
Buah4 potong
Tempe3 potong
Daging, ayam, ikan, telor dan kacang-kacangan3 potong
Susu, yogurt dan atau keju2 gelas
Lemak, minyak5 sendok teh
Gula 2 sendok makan


Jenis hidangan:

Makan pagi: nasi 1,5 porsi (150 gram) dengan ikan/ daging 1 potong sedang (40 gram), tempe 2 potong sedang (50 gram), sayur 1 mangkok dan buah 1 potong sedang
Makan selingan: susu 1 gelas dan buah 1 potong sedang

Makan siang: nasi 3 porsi (300 gram), dengan lauk, sayur dan buah sama dengan pagi
Selingan: susu 1 gelas dan buah 1 potong sedang

Makan malam: nasi 2,5 porsi (250 gram) dengan lauk, sayur dan buah sama dengan pagi/siang
Selingan: susu 1 gelas

Variasikan menu tersebut dengan bahan makanan penukarnya sebagai berikut:

* 1 porsi nasi (100 gram) dapat ditukar dengan:

Roti 3 potong sedang (70 gram), kentang 2 biji sedang (210 gram), kue kering 5 buah besar (50 gram), mi basah 2 gelas (200 gram), singkong 1 potong besar (210 gram), jagung biji 1 piring (125 gram), talas 1 potong besar (125 gram), ubi 1 biji sedang (135 gram)

* 1 potong sedang ikan (40 gram) dapat ditukar dengan:

1 potong kecil ikan asin (15 gram), 1 sendok makan teri kering (20 gram), 1 potong sedang ayam tanpa kulit (40 gram), 1 buah sedang hati ayam (30 gram), 1 butir telur ayam negeri (55 gram), 1 potong daging sapi (35 gram), 10 biji bakso sedang (170 gram) dan lainnya.

* 1 mangkuk (100 gram) sayuran, di antaranya buncis, kol, kangkung, kacang panjang, wortel, labu siam, sawi, terong dan lainnya.

* 1 potong buah, seperti 1 potong besar papaya (110 gram), 1 buah pisang (50 gram), 2 buah jeruk manis (110 gram), 1 potong besar melon (190 gram), 1 potong besar semangka (180 gram), 1 buah apel (85 gram), 1 buah besar belimbing (140 gram), 1/4 buah nenas sedang (95 gram), 3/4 buah mangga besar (125 gram), 9 duku buah sedang (80 gram), 1 jambu biji besar (100 gram), 2 buah jambu air sedang (110 gram), 8 buah rambutan (75 gram),

2 buah sedang salak (65 gram), 3 biji nangka (45 gram), 1 buah sedang sawo (85 gram), dan lainnya.

* 2 potong sedang tempe (50 gram) dapat ditukar dengan:

Tahu 1 potong besar (110 gram), 2 potong oncom kecil (40 gram), 2 sendok makan kacang hijau (20 gram), 2,5 sendok makan kacang kedelai (25 gram), 2 sendok makan kacang merah segar (20 gram), 2 sendok makan kacang tanah (15 gram), 1,5 sendok makan kacang mete (15 gram), dan lainnya.

* 1 gelas susu susu sapi (200 cc) dapat ditukar dengan:

4 sendok makan susu skim (20 gram), 2/3 gelas yogurt nonfat (120 gram), 1 potong kecil keju (35 gram), dan lainnya.

* Minyak kelapa 1 sendok teh (5 gram) dapat ditukar dengan:

avokad 1/2 buah besar (60 gram), 1 potong kecil kelapa (15 gram), 2,5 sendok makan kelapa parut (15 gram), 1/3 gelas santan (40 gram), dan lainnya.

* Gula pasir 1 sendok makan (13 gram) ditukar dengan:

1 sendok makan madu (15 gram)


Sumber: milis Nakita
Konsultasi ahli: DR. dr. Saptawati Bardosono, M.Sc

Baca juga tips seputar ibu hamil yang lainnya disini. Mudah-mudahan bermanfaat.


tags: contoh menu buat ibu hamil, menu buat ibu hamil, takaran makan buat ibu hamil, ukuran makan dan minum bagi ibu hamil, pangganti nasi.


33 comments:

akhatam 1 November 2009 07:42  

bermanfaat nih untuk info kakaku yang n'tar kalo melahirkan... good sobat..

akhatam 1 November 2009 07:43  

Maksudku yang n'tar hamil.. hehehe

yanuar catur rastafara 1 November 2009 08:01  

wah, cocok untuk istriku kelak nih
hehehe
thanks yah

intrik 1 November 2009 08:57  

Nambah bawaan buat Ibu hamil kalau jalan-jalan... kemana-mana harus bawa catatan buat substitusi makanannya.. he2
Nice info frenz..

jhonson blog 1 November 2009 09:40  

menu menu diatas bagus sih...tapi kalau ketemu yg model hamilnya susah makan gmn yah?.soalnya ada yg makan sedikit aza muntah...cem mana tuh?

narti 1 November 2009 10:21  

@ akhatam, terima kasih.
@ yanuar, semangat nyari calon istri dulu ya...(duh kasihan yang lagi patah hati), makasih komentarnya.
@ intrik, kalau cuma catatan kan gak berat..hihi...
@ jhonson, walau susah makan ibu hamil tetap dipaksakan makan, mesti nanti muntah, mudah-mudahan masih ada yang diserap oleh tubuh.

Cak Win 1 November 2009 11:15  

Wah makasih mbak Narti, Istriku juga lagi hamil. Tipnya penting bangetnih
:)

arkasala 1 November 2009 12:09  

betul2 tips yang lengkap nih. Jadi tempat belajar saya mendidik anak. Untuk kali ini masa ini sudah saya lalui, dan tentunya tips di atas insya Allah bermanfaat.
Oh ya, menurut saya blog ini harusnya ikut dilombakan di lomba peduli Mbak. Kepedulian terhadap anaknya tinggi dan konsisten serta fokus.
Trims, salam sukses selalu :)

info ternak 1 November 2009 12:24  

nah ini informasi baik buat saya...
soalnya bentar lagi nih saya punya istri, dan mudah-mudahan istrinya cepat hamil... saya akan membuat pemakanan seperti ini.

walaupun pemakanan untuk ternak ayam sudah lihai, tapi pemakanan kesehatan untuk ibu hamil baru tahu sekarang.. :D

salam mba

eurobillion 1 November 2009 14:16  

the top list site http://eurobillion.mastertop100.org free subscribe

narti 1 November 2009 16:05  

@ Cak Win, sama-sama.
@ arkasala, aduh lomba yang mana ya?
@ info ternak, senang dengarnya, semoga semua berjalan lancar.
@ eurobillion, thanks.

edi.s 1 November 2009 20:43  

wahh informasi yg bagus :)

!Rchymera | WP! 1 November 2009 21:01  

Wach bisa nambah pengetahuan bila istri hamil selain menyehatkan buat istri sekaligus buat calon baby hehehe,slm knl yach sob...:D

Lentera 2 November 2009 06:46  

T O P bgt infonya. susu sapinya bisa diganti susu kedelai kayaknya. Tapi gak tau perbandingannya :)

Ica 2 November 2009 07:44  

Mbak, saya pernah lihat kakak saya, waktu hamil nggak bisa makan apa2, kalaupun ada yang bisa masuk sedikit itupun pasti keluar juga, sampai infus....
Mungin masing2 orang beda kerja hormonnya :)

narti 2 November 2009 07:56  

@ edi s, terima kasih.
@ Rchymera, terima kasih, salam kenal juga.
@ Lentera, di tabel tidak ada ya? masih kurang lengkap ya? aku juga tidak tahu.
@ Ica, iya mba, memang tiap orang berbeda-beda. Terima kasih mba.

armouris 2 November 2009 15:54  

info tentang wanita hamil kat sini - Elak Dehidrasi Ketika Hamil.

Update terkini isu-isu semasa kesihatan ada di infokesihatan@twitter.

narti 2 November 2009 19:03  

@ armouris, terima kasih.

Tasya Zigy 3 November 2009 04:25  

wah....ibu hamil juga ada menunya ya???? ga asal-asalan...keren...koment balik ya bos...

s@ndhie 4 November 2009 14:07  

klo jarak umur anak yang ideal tuh berapa ya..??

narti 4 November 2009 15:52  

@ Tasya Zigy, sebaiknya begitu.
@ s@ndhie, kalau yang ideal kurang mengerti, tapi sebaiknya diskusikan dengan pasangan karena menyangkut masalah-masalah kedepan, seperti biaya sekolah, kesehatan dan lain-lain. (serius banget jawabnya).

NRifa 2 July 2010 04:52  

Wah manfaat yg bagus banget buat ibu hamil yg susah makan, ada refensi makanan pangganti, kebetulan hamil kedua ini agak milih makan terutama susah makan daging. Thank ya ... :)

baju menyusui 17 August 2010 06:56  

makasih menunya ya..sangat bermanfaat

Anonymous,  6 October 2011 08:59  

sayangnya tidak bisa di copy ?

Putri,  4 February 2012 05:37  

infonya sangat bermanfaat banget buat ku yg lagi hamil muda.. makasih ya, terus berikan info yg bermanfaat lain'y!!!?

Rini,  8 February 2012 05:36  

Rini-Pangkalpinang

Makasih tips ny,, walaupun ada makanan yg ga sk saya makan ketika hamil....

Anonymous,  25 February 2012 15:25  

bgus dech...
bsa nie bwt kakak q yg gie hamil muda..
ap ini makananya sll itu terus dlm masa kehamilan..?? >_<

Unknown 20 May 2012 07:26  

thx frend info.a
tpi saya lg hamil bwaan.a pngend minum kopi aja. .bhya ga yah?

Unknown 20 May 2012 07:28  

klo mengkonsumsi kopi truz slma masa khmilan bgus ga yah?please share

hani,  22 July 2012 07:18  

sudah 2 bulan masih aja mual dan muntah.gimana caranya biar tidak mual dan muntah terus?

Anonymous,  22 July 2012 07:23  

udah minggu ke 9 masih aja mual dan muntah.gimana caranya biar gak mual dan muntah trus?
kalau makan sate kambing boleh gak ya?

Anonymous,  22 July 2012 16:18  

Trims bangetz info _a,,kbtulan aq lg hamil muda...tp aq malas mkn sayur dan buah,,gemana dong??

narti 23 July 2012 05:41  

@ Anonymous, makanan selama hamil itu2 terus? tidak, itu contoh menu sehari ibu hamil. Dibawah ada menu penggantinya. Selang-seling aja biar gak bosen.

@ Unknown, minum kopi sebaiknya dikurangi secara perlahan-lahan. Silakan konsultasi ke dokter Anda.

@ hani, bawaan tiap orang waktu hamil beda-beda loh mba... :)
Ada yang sampai usia kandungan 9 bulan masih aja mual. Semoga rasa mualnya segera hilang yah...

@ Anonymous, sate kambing? boleh, asal tidak berlebihan dan semua tergantung dengan kondisi kehamilan Anda juga. Silakan konsultasi ke dokter Anda.

@ Anonymous, haduh...jangan begitu dong mba... Sekarang ini Anda makan untuk berdua loh, yaitu Anda dan janin.

to all: silakan baca artikel terkait disini.

Post a Comment

* Terima kasih sudah berkunjung ke seputarduniaanak.blogspot.com
* Maaf, komentar ditutup

  © Seputar Dunia Anak Since February 14, 2009

Privacy Policy | Back to TOP  

Please Visit Again!