Powered by Blogger.


Cara membersihkan dan menghilangkan bau ompol si kecil

>> Sunday, 23 January 2011

Anda yang memiliki anak yang masih kecil, seringkali mengalami masalah dengan ompol si kecil. Untuk anak yang masih memakai popok sekali pakai (diapers) mungkin tidak masalah. Tapi untuk anak yang sudah lepas diapers, tentu berbeda. Meski sudah dibiasakan sebelum tidur, diajak pipis (buang air kecil) terlebih dahulu atau juga sudah dilatih untuk bisa bangun dan buang air kecil di kamar mandi, terkadang si kecil tetap saja mengompol di tempat tidur. Mengapa si kecil mengompol? Biasanya si kecil mengompol kalau cuaca dingin, atau si kecil kelelahan dengan aktifitas seharian.

Kasur yang terkena ompol si kecil harus segera dijemur untuk menghilangkan baunya. Untuk musim hujan seperti sekarang, ini merupakan PR (bukan Page Rank ya...tapi Pekerjaan Rumah) tersendiri. Boro-boro mau menjemur kasur, jemuran pakaian saja sehari tidak langsung kering.

Nah, bila kondisi untuk menjemur kasur yang terkena ompol tidak memungkinkan, Anda bisa mencoba tips berikut untuk mengurangi, membersihkan dan menghilangkan bau ompol si kecil:

1. Area yang basah terkena ompol segera Anda tekan-tekan dengan lap kering yang menyerap air. Bisa juga menggunakan lap khusus atau dengan handuk kering, sampai sebagian besar cairan ompol  terserap oleh kain.
2. Untuk mengeringkannya Anda bisa menggunakan hair dryer. Hembuskan hawa panas dari hair dryer ke area yang basah sampai area tersebut kering.
Atau Anda bisa juga menyalakan pemanas ruangan (heater) sampai kasur benar-benar kering. Cara ini tidak disarankan saat summer (musim panas), kalau sedang musim dingin (winter) seperti sekarang boleh saja.
Setelah kasur kering, heater harus segera dimatikan.
3. Setelah itu semprotkan (jangan dituang) area yang basah dengan alkohol dengan jarak 10-15 cm untuk menghilangkan bau.

Nah itu tadi tips membersihkan dan menghilangkan bau ompol si kecil, semoga bermanfaat. Sekarang kamar tidur kembali nyaman ditempati, tidak bau ompol lagi.

Referensi: http://tipsrumah.com/mengusir-bau-ompol-si-kecil/

tags: cara menghilangkan bau ompol. mengusir bau pesing, membersihkan ompol di kasur, mengeringkan kasur yang terkena ompol, mengapa si kecil mengompol.

Baca juga yang ini yuk:
Tanda-tanda anak yang mengalami kelelahan.
Kaitan antara tidur dan kecerdasan anak.
Beberapa pertanyaan seputar tidur anak.

26 comments:

Sepak Bola News = Soccer/足球新闻 23 January 2011 at 12:38  

salam sahabat, ini tips bagus untuk mengatasi ompol si kecil. point 3 ini agak sulit Gan karena dengan alkohol apa ga keracunan Gan apalagi ini untuk anak kecil. Tks sudah shering info. Nice post dan keren

narti 23 January 2011 at 13:20  

@ Sepak Bola News = Soccer/足球新闻, alkohol untuk membunuh kuman-kuman (yang mungkin ada), juga menghilangkan bau pesing dan setelah itu dikeringkan. Insyaallah aman buat anak-anak.

Djangan Pakies 23 January 2011 at 13:31  

Assalamu'alaikum Mbak Narti,
Gimana Qatar ada hujan ndak?
...
bener juga ya Mbak kalo anak udah lepas diapers trus masih suka ipipis jadi susah. bukan susah bersihkan, tapi najisnya itu yang bikin mikir-mikir. Tipsnya sangat bermanfaat nih Mbak, terima kasih

blogger pemula 23 January 2011 at 15:05  

cara mencucinya gitu ya bu..
maklum ane kagak pernah nyuci...

bunda farras 23 January 2011 at 15:50  

wow TFS bun .. kebeneran nih kasur baru diompolin farras .. heheee

catatan kecilku 23 January 2011 at 17:24  

Untung aja Shasa udah gak ngompol sekarang, mbak.

the others.... 23 January 2011 at 17:25  

Thanks utk infonya mbak...

place to study 23 January 2011 at 17:25  

Ternyata ompol bisa dihilangkan baunya, ya Tante?

fb 24 January 2011 at 11:27  

Thanks tipsnya buat ngilangin bau ompol..

Tihang 24 January 2011 at 17:50  

Agak repot juga ya, tapi tips ini emang tepat banget..

Manajemen Emosi 24 January 2011 at 19:49  

waaahh tips mantap ni...walau belum meried tapi tips ni langsung mudah diingat..ya ya ya ya terima kasih

Mari ikutan di Gerakan SEO Positif season 2, gerakan untuk memberantas konten negatif didunia maya. Jangan sampe anak-anak kita kelak dapat pengaruh negatif dari dunia maya....ditunggu partisipasinya.

Salam akrab dari Manajemen Emosi

Chalief 25 January 2011 at 06:21  

wahhh.. akan sangat berguna buat saya kelak.. hehhe

thanks dah maen2 keblog butut saya..

Chalief

yysablondigital 25 January 2011 at 06:53  

wah nice tips akan saya coba buat anak saya

Zippy 25 January 2011 at 10:54  

Wuih..saya baru tau mbak kalo pake alkohol segala :D
Biasanya paling ampuh sih dicuci, wkakakka...
Tips yang oke :)

joe 27 January 2011 at 09:54  

wah, ini berguna, suatu saat nanti kalau sudah jadi orang tua

TUKANG CoLoNG 27 January 2011 at 14:35  

secara ilmiah kenapa ya alkohol bisa ngilangin bau ompol.. bener2 penasaran..(:

narti 27 January 2011 at 18:08  

@ Djangan Pakies, wa'alaikumsalam
Alhamdulillah beberapa hari yg lalu turun hujan. Iya, najis juga...
Kalau di lantai mah enak, tinggal ngepel.

@ Zippy, kalau panas mah gapapa dicuci...hehe...

@ TUKANG CoLoNG, teman2 ada yg bisa menjelaskan?

@ to all, terima kasih banyak atas kunjungan dan komentarnya.

Willyo Alsyah P. Isman 27 January 2011 at 20:59  

nambah pengetahuan lagi... cihuiiii.. kapan punya dede kecil egen ya... hehehehe

Kelpo 27 January 2011 at 21:39  

Wah makasih tipsnya :)

NIT NOT 28 January 2011 at 04:09  

simpeldan bermanfaat...:)

Ferdinand 28 January 2011 at 05:37  

Seperti biasa Tipsnya keren2 hhe... :P aku tambahin Mbak... Udelnya kasih Capung biar gak ngompol wkwkw.... :P

narti 28 January 2011 at 14:02  

@ Ferdinand, gitu ya? disini susah nyari capungnya :(

Penghuni 60 29 January 2011 at 05:32  

tipsnya cocok jg bwt musim hujan ya..
mksh mba... tar ane terapin

Ifan Jayadi 30 January 2011 at 09:50  

Infonya bagus banget. Menjadikan ayah dan ibu yang memilki balita bisa belajar ttg hal tsb

Dear Diary 17 February 2011 at 08:13  

wah.. ompol bisa dihilangin yah baunya???
baru tau nih.. ha2..
wah.. senang sekali bisa baca2 di blog ini.. :)
infonya beragam.. :D

Flowery 13 April 2011 at 10:12  

infonya bgs bgt
untung skrg Flo dah ga pernah ngompol
padahal mimik susunya banyakkkk
sehat deh soalnya ada nutrivitnya

Post a Comment

* Terima kasih sudah berkunjung ke seputarduniaanak.blogspot.com
* Maaf, komentar ditutup

  © Seputar Dunia Anak Since February 14, 2009

Privacy Policy | Back to TOP  

Please Visit Again!