Powered by Blogger.


Kriteria Pengasuh Yang Baik

>> Thursday, 30 July 2009

Anda mempunyai pengasuh di rumah? Buat menjaga si buah hati Anda? Apakah pengasuh yang Anda pekerjakan sudah baik kualitasnya?
Mencari pengasuh atau babysitter memang tidak mudah, namun bukan berati tidak mungkin. Berikut ini artikel yang saya ambil dari sini, tentang kriteria pengasuh yang baik.

1. Anak tampak senang dengan keberadaannya.
Anak akan tampak senang menghabiskan waktu dengan pengasuh jika pengasuh itu hangat, sabar, dan perhatian. Anda pun merasa terbantu dengan keberadaannya.
2. Anak tidak berhenti berbicara mengenai aktivitasnya bersama pengasuh.
Jika pengasuh juga menikmati pekerjaannya mengasuh dan menemani anak asuhnya, maka anak akan tahu.
3. Pengasuh juga memberikan masukan atau solusi yang baik dan kreatif
.
Ketika menghadapi masalah, ia juga menunjukkan komitmen dan perhatiannya pada permasalahan anak dan mendiskusikannya dengan Anda.
4. Pengasuh berusaha untuk tetap menjaga hubungan
.
Pengasuh yang bekerja dengan serius akan tetap memberikan Anda informasi aktivitas hariannya dengan anak.
5. Pengasuh akan menunjukkan minat terhadap kreativitas anak
dan ikut mengembangkannya.
Ini bisa dilihat dari anak yang menunjukkan bermacam-macam kebisaan baru, seperti lagu baru, kata-kata baru, atau hasil kreativitasnya yang lain.
6. Anak tampak bersih dan terawat.

Kebersihan adalah tanda dari ketelitian dan kecermatan. Ini adalah tanda bahwa pengasuh fokus pada anak.
7. Tidak sering terjadi 'kecelakaan'.

'Kecelakaan' mungkin bukan hal yang bisa dihindari 100%, tapi pengasuh yang baik akan berusaha membuat segalanya aman untuk anak asuhnya.

Kalau pengasuh di rumah Anda seperti kriteria di atas, pertahankan dan jangan segan-segan memberi pujian atau sekedar hadiah atas hasil kerjanya yang baik. Tapi janganlah menyerahkan semua urusan ke pengasuh, Anda sebagai orang tua tetaplah wajib menjaga si buah hati.

Semoga bermanfaat.


tags: kriteria/ciri pengasuh yang baik, dampak pada anak-anak dari babysitter/pengasuh yang baik, diskusi dengan pengasuh tentang anak Anda, pengasuh yang fokus pada anak-anak.

28 comments:

waluyo 30 July 2009 at 07:34  

postingannya bagus banget.....sangat penting buat saya...makasih tas infonye

Kania 30 July 2009 at 07:36  

kania gak mau pengasuh tante..kania maunya ama ibuk dana yah saja.....hehehehe

narti 30 July 2009 at 08:10  

@ waluyo, sama2.
@ Kania, bagus itu Kania, biar lebih dekat ke ayah dan ibuk.

Sopir Saudi 30 July 2009 at 13:26  

selain nyopir mengasuh anak-anak adalah juga kerjaan saya.terimakasih mbak,smoga saya bisa mengambil hikmah dari tulisan ini.

azarre 30 July 2009 at 13:28  

nice tips nihh... makasih sharenya... salam kenal...

irvan 30 July 2009 at 17:06  

jadi ingat sy masih kecil haha
Tapi biar ada pengasuh anak lebih senang dekat ibu/bapaknya ya bu, sy dulu begitu..

narti 30 July 2009 at 19:36  

@ Sopir Saudi, sama-sama.
@ azarre, salam kenal juga...
@ irvan, biasanya sih begitu.

BeeMouNTaiN 31 July 2009 at 09:30  

aduh maaf ya telat neh coment nya...
info nya berguna nih buat yang udah nikah...sayang diriku belum laku2 nih :D

jatger 1 August 2009 at 06:18  

makasih tips nya,,info lainnya di tunggu mbak

narti 1 August 2009 at 08:47  

@ BeeMountain, gpp Abie, artikel lama dikomentari juga boleh, gak ada yg telat, makasih ya.
@ jatger, sama-sama.
@ the dream, thanks.

Herdoni Wahyono 1 August 2009 at 09:07  

Anak adalah buah hati. Orang tua tentunya memberikan yang terbaik bagi anaknya.
Di jaman modern ini problema pengasuhan anak dan dampaknya yang negatif menjadi kekhawatiran kita.

Anggy 1 August 2009 at 16:52  

bener tuh harus masuk kriteria jika seorang ingin jadi pengasuh anak kita atau saudara kita. Tapi kalo bisa sih dari saudara sendiri , biar lebih aman

Kontes SEO Aristia Wida Rukmi 2 August 2009 at 00:14  

Berarti cewek yang cantik tidak selalu criteria pengasuh anak yang baik ya!

Alnect Komputer 2 August 2009 at 00:16  

Ibu yang cantik biasanya perhatian loh

uguns 2 August 2009 at 08:49  

info yang berguna nich...

eleven 2 August 2009 at 10:55  

happy first week my friend.. c u in my site ;)

Jualan Barang 2 August 2009 at 16:41  

info bagus...sayang q lum berkeluarga...
coment balik ya mbak

Sepatucanvaslukis 3 August 2009 at 02:39  

yah.. sekarang di tempat saya susah nyari pengasuh yang pas, mesti impor dari jawa, he he he..

yanuar catur rastafara 3 August 2009 at 04:59  

wah
ntar mesti seleksi pengasuh dulu nih
hehehehehe

Edwin 3 August 2009 at 16:40  

Yang paling prinsip, pengasuh menempatkan anak kita pada prioritas utama. Kalau pengasuh sudah lulus 'fit and proper test' maka kita akan tenang saat meninggalkan anak kita di rumah. Hmm jangan2 Mb Narti mau nyindir saya nih... Aku jadi ingat artikelku :-P

come n share 3 August 2009 at 20:33  

untuk cari seorang pengasuh anak saat ini gampang2 susah ya...

BeeMouNTaiN 4 August 2009 at 11:10  

mbak narti ..ada award tuh buat mbak..ambil ya!

narti 4 August 2009 at 13:46  

Buat teman-teman semua: Herdoni Wahyono, Anggy, Kontes SEO AWR, Alnect Komputer, uguns, eleven, jualan barang, sepatucanvaslukis, yanuar, Edwin, come and share, BeeMountain terima kasih banyak atas komentarnya. Tidak ada maksud menyindir siapapun, artikel ini ada sumbernya. Mudah-mudahan bermanfaat.

ekie norman 5 November 2009 at 02:59  

kayaknya sebaik-baik pengasuh adalah ibunya sendiri deh...

narti 5 November 2009 at 07:22  

@ ekie norman, setuju, tapi bagi yang kedua orang tuanya bekerja diluar rumah, tentu kehadiran seorang pengasuh sangat dibutuhkan, apalagi jika anak-anaknya masih kecil. Thanks.

Post a Comment

* Terima kasih sudah berkunjung ke seputarduniaanak.blogspot.com
* Maaf, komentar ditutup

  © Seputar Dunia Anak Since February 14, 2009

Privacy Policy | Back to TOP  

Please Visit Again!