Powered by Blogger.


Tips Untuk Memandikan Bayi Anda

>> Thursday, 13 August 2009


Berikut ini sejumlah tips untuk memandikan si kecil. Bagi yang sudah lama berkeluarga mungkin saja hal ini terlihat sepele. Tapi bagi keluarga muda, bisa saja bingung apa yang harus dilakukan terlebih dahulu. Kalau ada orang tua, mertua atau baby sitter tidak masalah, tapi bagi yang hanya tinggal dengan pasangannya tentu akan berbeda.

Tapi jangan berkecil hati, berikut tips selengkapnya:

1. Siapkan baju, handuk, serta perlengkapan mandi lain.
2. Jangan pernah meninggalkan bayi sendirian di kamar mandi.
3. Sebaiknya kamar mandi atau ruang tempat bayi dimandikan tidak dingin atau lembab.
4. Selalu tes tingkat kepanasan air dalam bak mandi. Caranya, masukkan tangan atau siku Anda. Jika dirasa masih terlalu panas, tambahkan air. Jangan pernah langsung masukkan bayi dalam bak mandi.
5. Sebelum tali pusar lepas atau belum sembuh setelah disunat, sebaiknya bayi hanya dilap. Dimandikan tidak apa-apa tapi berhati-hatilah.
6. Jika pusar yang belum lepas terkena air, bersihkan/lap dengan alkohol sesudah mandi.
7. Untuk bayi yang masih terlalu kecil, alasi bak mandi atau wastafel dengan handuk untuk berjaga-jaga agar ia tak tergelincir.
8. Jangan memakai sabun/shampoo untuk orang dewasa, dan jangan memakai sabun untuk muka.
9. Saat menceboki bayi, lakukan dari bagian depan ke belakang.
10. Jangan membersihkan bagian dalam telinga.
11. Gunakan handuk kecil lembut untuk membersihkan bagian muka.
12. Bersihkan mata mulai dari dekat hidung terus ke sekelilingnya.
13. Bungkuslah seluruh badan dengan handuk besar sebelum dan sesudah mandi supaya bayi tidak kedinginan.
14. Cucilah rambut sesering mungkin, terutama jika timbul kerak pada kepalanya.
15. Bila bayi belum memungkinkan untuk di dudukkan, pegang bayi di tangan kiri, sedangkan tangan kanan kita untuk memandikan.

Bagi yang mau menambahkan bisa share di kolom komentar. Mudah-mudahan bermanfaat.

Artikel terkait:
Cara memandikan bayi beserta gambarnya

tags: cara memandikan bayi, mengukur suhu air untuk mandi si kecil, menceboki bayi, membersihkan kerak di kepala si kecil, memandikan anak yang belum lepas tali pusarnya.

25 comments:

yanuar catur rastafara 13 August 2009 at 22:33  

semoga saja si kecilku nanti
pas mandi tidak kenapa2 hehehehehe
semoga ya
amiennn
tengkyu atas tipsnya

hill 14 August 2009 at 01:07  

mbak, boleh request..? :) bagaimana tips2 yg baik menghadapi perkawinan/jelang pernikahan(pra perkawinan),supaya ga grogi,ga ragu2, dll, di tunggu ya mbak..

trima ksh

salam

nathalia site 14 August 2009 at 06:12  

wah, postingan yang menarik nih. walau belum punya baby hehehe...ntar deh kalo mo merid trus punya baby biar bisa praktekkan

muchlisin 14 August 2009 at 09:27  

Bermanfaat. Khususnya bagi pasangan muda yang baru mendapat amanah buah hati dari Allah SWT.

kakara 14 August 2009 at 10:17  

tipsnya sangat bermanfaat..

rumahbisnis21 15 August 2009 at 04:28  

Wah infonya bagus.Emang kalo anak kita pingin cerdas, sehat dan kuat kayaknya perlu tahu cara merawatnya.Thanks ya Mbak

uguns 15 August 2009 at 09:43  

nah ini ni terimakasih tipsnya ya, lumayan buat nambah pengetahuan...

genial 15 August 2009 at 12:07  

tipsnya bagus banget nii... buat ponakan saiia kira2 masuk gag iia... hehehehh tinggal kitanya ajja itu sii bisa ato nggak nya mangaplikasikan apa yg ada di sini iia.. heheheheh...

sore :)

wiryo 15 August 2009 at 17:14  

waduh... coba aku sudah punya bayi

Blog Joker 16 August 2009 at 07:09  

keren nih blo,tukeran link yo?

Ica 16 August 2009 at 11:52  

ok.. mantap... :)
Persiapan kalau jadi hehehe

Deogracias 17 August 2009 at 06:28  

Mantap sekali infonya..
Aku terapkan suatu saat nanti..

Career 17 August 2009 at 06:49  

nice post for me.Visit my blog to..

koin dolar online 17 August 2009 at 08:21  

article sharing-na bagus mba...
yup... perawatan anak itu memang harus dilakukan secara baik yup...
apalagi baby... tentu perlu ketelatenan yup...
kunjungi koin blog jka berkenan...

Lia_Lovaa 17 August 2009 at 15:00  

Wah..nanti kalo saya punya anak, insya Allah akan saya prakekkan mba..
Ternyata memandikan bayi itu sangatlah tidak mudah ya..perlu ketelitian dan keahlian juga ya..kalo belum ahli boleh belajar dulu ya mba :D

kurniawana 17 August 2009 at 17:44  

jadi pengen punya bayii...:D

vahn 18 August 2009 at 16:00  

wes,berguna banget neh...
tp sayangnya saya blum menikah...
XD

Ronny Dee 18 August 2009 at 16:17  

Thanks buat sharingnya :)

PutrAtjeh 23 August 2009 at 09:32  

tips nya sangat bermanfaat khususnya bagi yg baru nimang sikecil, tapi saya sendiri blm berani untuk memandikan sikecil alnya pegang aja susah banget..mudah2an yg kedua dan seterusnya udh bisa mandiin.kalau boleh tanya nih, mbak narti dh berapa momongannya?

anin,  19 December 2011 at 07:27  

gimana cara memandikan bayi di bagian belakangnya?
(PUNGGUNG)

narti 19 December 2011 at 07:46  

@ anin, silakan baca artikelnya disini.

Post a Comment

* Terima kasih sudah berkunjung ke seputarduniaanak.blogspot.com
* Maaf, komentar ditutup

  © Seputar Dunia Anak Since February 14, 2009

Privacy Policy | Back to TOP  

Please Visit Again!