Powered by Blogger.


Memilih Nama Anak

>> Tuesday, 3 November 2009

Memberi nama ke anak, bukanlah hal yang mudah. Jika tidak jauh-jauh hari mempersiapkan nama untuk calon buah hati kita, bisa-bisa asal memberi nama. Sebaiknya kita mempersiapkan nama 2 buah yaitu nama untuk anak laki-laki dan nama untuk anak perempuan. Siapa tahu hasil USG-nya meleset, pas di USG laki-laki tapi lahirnya perempuan atau sebaliknya. Apalagi bagi yang periksa USG tapi sengaja bukan untuk melihat jenis kelamin sang janin (biar surprise katanya), tentu persiapan nama 2 buah sangat diperlukan.

Nama yang diberikan orang tua ke anak akan mempengaruhi kepribadian anak, juga kemampuan anak untuk berinteraksi dengan orang lain. Dan nama yang diberikan orang tua mengandung doa dan harapan. Mudah-mudahan doa dan harapan yang baik. Tidak ada kan orang tua yang berharap kelak anaknya tidak baik, sifatnya tercela dan sebagainya?

Dr. Abdullah Nashih Ulwan dalam buku Pedoman Pendidikan Anak dalam Islam menyebutkan beberapa hal penting tentang pemberian nama kepada anak.

Menurut beliau kita para orang tua hendaknya:

1. Memberikan nama segera setelah bayi dilahirkan.
Lamanya berkisar antara sehari hingga tujuh hari setelah dilahirkan. Dalam sebuah hadits Rasulullah saw. bersabda, “Tadi malam telah lahir seorang anakku. Kemudian aku menamakannya dengan nama Abu Ibrahim.” (Muslim).

Dari Ashhabus-Sunan dari Samirah, Rasulullah saw. bersabda, “Setiap anak itu digadaikan dengan aqiqahnya. Disembelihkan (binatang) baginya pada hari ketujuh (dari hari kelahiran)nya, diberi nama, dan dicukur kepalanya pada hari itu.”

2. Memperhatikan petunjuk pemberian nama, dengan mengetahui nama-nama yang disukai dan dibenci.
Ada pun nama-nama yang dianjurkan Rasulullah saw. adalah nama-nama yang baik dan indah. Rasulullah saw. menganjurkan, “Sesungguhnya pada hari kiamat nanti kamu sekalian akan dipanggil dengan nama-nama kamu sekalian dan nama-nama bapak-bapak kamu sekalian. Oleh karena itu, buatlah nama-nama yang baik untuk kamu sekalian.”

Nama-nama yang paling disukai Allah yaitu Abdullah dan Abdurrahman. Nama-nama para nabi seperti Muhammad, Ibrahim, Yusuf, dan lain-lain.

Sedangkan nama-nama yang sebaiknya dihindari adalah:

Nama-nama yang dapat mengotori kehormatan, menjadi bahan celaan atau cemoohan orang. Nama yang berasal dari kata-kata yang mengandung makna pesimis atau negatif. Nama-nama yang khusus bagi Allah swt. seperti Al-Ahad, Ash-Shamad, Al-Khaliq, dan lain-lain.

Menurutku hal-hal lain yang perlu diperhatikan adalah:

1. Berilah nama yang baik dan indah.
Orang tua hendaknya memberi nama yang baik, indah dan Insya Allah disenangi anak, karena nama seperti itu dapat membuat mereka memiliki kepribadian yang baik, menumbuhkan rasa cinta dan menghormati diri sendiri. Kemudian mereka kelak akan terbiasa dengan akhlak yang mulia saat berinteraksi dengan orang-orang disekelilingnya.

2. Beri tahukan ke anak tentang arti namanya.
Anak juga perlu mengetahui dan paham tentang arti namanya. Hal ini akan menimbulkan perasaan memiliki, perasaan nyaman, bangga dan perasaan bahwa dirinya berharga.
Jangan sampai memberi nama dengan nama yang Islami (bahasa Arab) tapi artinya negatif seperti telah disebutkan di atas.

3. Pilih nama yang tidak banyak dipakai orang.
Orang sering menyebutnya nama pasaran. Dulu waktu sekolah (kapan sekolahnya?), sering sekali mempunyai teman dengan nama yang sama. Walaupun sudah dipisah kelasnya, kalau dalam satu kelas tetap masih ada nama yang sama (itu artinya jumlah nama yang sama lebih banyak daripada jumlah kelasnya), akhirnya untuk membedakannya di beri tambahan, misalnya Sumarni 1, Sumarni 2 dan sebagainya. Dan biasanya untuk kasus seperti ini karena nama mereka hanya terdiri dari satu kata.

4. Beri nama minimal 2 kata.
Di jaman modern seperti sekarang, bila nama anak hanya satu kata akan banyak menemukan kendala. Seperti urusan paspor, mesti ada first name dan last name. Juga urusan administrasi lainnya. Kalau nama hanya terdiri dari satu kata, sertakan juga nama family atau bin/binti untuk membedakan dengan orang lain (biasanya masalah timbul kalau sudah di luar negeri, kalau di Indonesia biasa saja nama hanya satu kata). Pengalaman, namaku yang hanya terdiri dari satu kata jadi ribet deh kalau harus mengisi first name, last name... hehe......

5. Nama jangan terlalu panjang.
Menurutku ini juga penting karena nama yang terlalu panjang, biasanya terus disingkat.
Ada juga kalangan tertentu yang berpendapat bahwa nama yang terlalu panjang akan memberatkan anak, anak bisa sakit-sakitan.
Kemungkinan lain, karena sulit menyebutkan namanya yang panjang, jadi diberikan nama lain atau julukan. Sayang kan kalau namanya yang bagus akhirnya hanya dipanggil dengan nama julukan? Dan biasanya yang lebih dikenal justru nama julukannya itu, bahkan tidak menutup kemungkinan bahwa orang lain tidak tahu nama lengkapnya yang asli karena terlalu panjang dan susah diingat.

Bagi Anda yang memerlukan nama-nama untuk sang buah hati, bisa download dibawah ini:

Nama-nama untuk anak laki-laki.
Nama-nama untuk anak perempuan.

Mengenai hal-hal yang perlu diperhatikan dalam memberi nama kepada sang buah hati ada yang mau menambahkan? Silakan share di kolom komentar.


tags: memilih nama untuk anak, nama-nama yang tidak disukai Allah, nama yang disukai Allah, hal-hal yang perlu diperhatikan dalam memberi nama kepada anak, kapan sebaiknya pemberian nama dilakukan, pilihan nama anak laki-laki, pilihan nama anak perempuan.

36 comments:

rachmat 3 November 2009 03:58  

okeh kita ngayal nih kl aq punya anak tak kasih nama "abdul rachmat intifadha", yg artinya dapat keselamatan/ampunan karena berjuang dijalan Alloh SWT,
udah ah jadi malu..... punya anak aj belom hahaha....

rumah blogger 3 November 2009 04:09  

wah, kalo udah punya anak nanti emang harus dikasih nama yg bagus, ada artinya dan tidak malu-maluin, hehehee

sabirinnet 3 November 2009 04:11  

benar sekali, sebelum memberikan nama memang harus disiapkan terlebih dahulu sebelum si anak lahir. namanyapun harus ada artinya..

t.e.3.k.4 3 November 2009 05:45  

makasih yah buat file namanya

jadi refrensi buat cari nama si dede nih hihi

Cak Win 3 November 2009 06:10  

Sangat bermanfaat nih, makasih :)

muchlisin 3 November 2009 06:40  

Alhamdulillah pemberian nama anak kedua kami sesuai dengan artikel di atas. Nama dan latar belakangnya ada di BERSAMA DAKWAH

terima kasih postingannya. Nice post

jhonson blog 3 November 2009 08:19  

hehehe tapi jaman sekarang orang lebih suka kalau anaknya dikasih nama bule..ekekekekk :)

narti 3 November 2009 09:20  

@ rachmat, hehe...
@ rumah blogger, sip...
@ sabirinnet, terima kasih.
@ t.e.3.k.4, sam-sama.
@ Cak Win, sama-sama.
@ muchlisin, syukurlah, makasih juga.
@ jhonson blog, kembali ke pribadi masing-masing saja yah.

Osi 3 November 2009 09:37  

Info yang cocok nih...tapi belum sekarang...sangat bermanfaat buat nanti....

Thanks info nama anaknya ya...

Edwin's Personal Blog 3 November 2009 11:25  

Saya dulu gambling, cuma siap nama anak cewek saja. Ternyata lahirnya emang cewek. Langsung deh dipakai. Coba cowok, pasti kalang kabut cari sementara bayinya sudah nongol...
.
Nama anak saya Rashaqa Sabha Charity
Rashaqa: Pemberian/ anugerah
Sabha: Selalu bersinar laksana pagi hari
Charity: Baik kepada sesama manusia
.
Saya berdoa semoga anak saya kelak tumbuh baik seperti nama yang kami berikan. Amien...

narti 3 November 2009 11:42  

@ Osi, makasih juga.
@ Edwin, makasih mas, perkenalan nama anaknya lengkap dengan artinya, nama yang bagus. amiinnn...(ikut meng-aminkan doanya)

Kerja Keras Adalah Energi Kita 3 November 2009 12:06  

Trims sekali atas tipsnya. Walau kelewat tapi saya belajar banyak dari sini.
Salam sukses selalu :)

yanuar catur rastafara 3 November 2009 12:58  

ehm,,ntar anakku kasih nama apa yah??
istri aja, pacar aja, lum punya kok udah mikir anak
hahahaha

intrik 3 November 2009 16:59  

langsung ambil file pdfnya ya.. pasti banyak yang perlu nh.. TFS

burukutuk 3 November 2009 17:19  

Wah benar-benar artikel yang berguna.
Jadi kepikiran ntar kalau udah punya anak.
Kasi nama siapa ya..^^

Foto 3 November 2009 17:21  

Mantabh!!
Minta ijin koment ya.
Ijin download file Pdf-nya juga.
Thank ya udah sharing ke kita2 ;)

narti 3 November 2009 19:14  

@ arkasala, terima kasih.
@ yanuar, semangat yah...
@ intrik, terima kasih.
@ burukutuk, terima kasih.
@ Foto, sama-sama.

bhogey 3 November 2009 21:01  

sedottttttttt buat referensi nama anaknya tantee :D
thx

Robi 3 November 2009 22:06  

wah....
walau menikahnya masih lama...
mungkin bisa dilakukan kalau aku punya adhek lagi..
salam sahabat

Sμ|Ŧhαη_يوسف 4 November 2009 06:57  

Kata orang "apalah arti sebuah nama"
Tetapi jika memberikan nama secara sembarangan,pasti akan membebani pemilik namanya.
oke,mbak...thanks infonya
SUKSES SELALU...peace !

narti 4 November 2009 07:55  

@ bhogey, makasih.
@ Robi, hehe...
@ Sulthan, makasih.
@ michelle, thanks.

Arya Muhamad 4 November 2009 08:21  

nama adalah do'a orang tua untuk anaknya. Selalu usahakan memilih nama yang terbaik.

bisa juga menggunakan nama orang2 terkenal atau tokoh dunia, dengan harapan akan menjadi sama atau lebih baik dari tokoh tersebut.

misalnya nnama ilmuan muslim terkenal. Misalnya Ibnu sina, Al khawarizmi atau Hasan al Banna.

rencananya jika saya punya anak laki2 , saya kasih nama hasan al banna. Artinya adalah pembangun.

narti 4 November 2009 08:23  

@ arya, terima kasih masukannya arya.

msafru 4 November 2009 08:39  

Boleh tuh infonya buat persiapan entar thank's ya...

hadi 4 November 2009 11:16  

Apalah Arti Sebuah Nama, tapi yakinlah nama membawa pengaruh pada anak

secangkir teh dan sekerat roti 4 November 2009 11:29  

ahm jadi pengen punya anak, tapi nek udah gede gimana ya..? ntar anaknya pengenn punya anak lagi hahah!

nama, saya cukup mengalaminya..

narti 4 November 2009 12:06  

@ msafru, sama-sama.
@ hadi, setuju....
@ kakve-santi, hehe.....ya iyalah kalau sudah waktunya. Mengalami apa nih?

aaSlamDunk 5 November 2009 07:08  

nanti slam kalo punya anak mau dikasi nama marga aja
kalo pak SBY kan nama belakangnya Yudoyono

lha kalo slam nanti nama belakangnya dikasi nama Riyadi..

hehehehe insyaalah

narti 5 November 2009 07:18  

@ amrihdwf, thanks.
@ aaSlam, janji ya a'....loh? memangnya mau nikah sama siapa? hehe...sip deh, biar gak hilang silsilah keluarga,

IYAN1982 11 November 2009 08:56  

khan ada usg 3dimensi mbak jadi kelihatan deh anunya tapi bagi yang ngga mampu memang perlu dua nama biar ngga salah nantinya. keep succes dah mbak. di qatar ngapain mbak

Aku Cuma Seorang Blogger Yang Cinta Seo 12 January 2010 10:52  

Terima kasih Tipsnya bisa dijadikan pedoman nanti kalau punya anak, setuju banget istilah Nama adalah Doa atau harapan, sebelumnya salam kenal ya dari Blogger yang cinta Seo.

Anonymous,  4 February 2010 23:14  

[url=http://vkatalogah.ru/]комплексный прогон по каталогам
[/url]

Post a Comment

* Terima kasih sudah berkunjung ke seputarduniaanak.blogspot.com
* Maaf, komentar ditutup

  © Seputar Dunia Anak Since February 14, 2009

Privacy Policy | Back to TOP  

Please Visit Again!