Powered by Blogger.


Empeng: baik atau buruk?

>> Wednesday, 27 January 2010

Dot untuk minum susu dari botol, atau empeng, masih menjadi perdebatan di kalangan orangtua dan ahli kesehatan. Para ahli kesehatan mengatakan empeng tidak baik karena bisa merusak bentuk gigi, tapi kebanyakan orangtua bilang hal itu tak masalah. Apalagi, si bayi suka, dan membuatnya berhenti menangis. Apa pro dan kontra seputar empeng untuk bayi ini?

Pro
* Mengurangi kemungkinan kematian tiba-tiba.
Perkumpulan dokter anak di Amerika, The American Academy of Pediatrics, merekomendasikan orangtua untuk membiarkan anak tertidur di malam atau siang hari sambil mengisap empeng dalam satu tahun pertama kehidupannya. Nampaknya, hal ini  merupakan perlindungan yang efektif untuk melawan kemungkinan Sudden Infant Death Syndrome (SIDS), yakni ketika bayi tercekat dan tidak bisa bernapas saat tertidur. Berikan empeng saat ia akan tidur, namun jangan dipasangkan kembali saat ia sudah tertidur.

* Jennifer Shu, MD, pengarang Heading Home with Your Newborn: From Birth to Reality, mengatakan bahwa empeng bisa membantu bayi lebih tenang. Terlebih lagi, empeng juga bisa membantu mengurangi rasa ketidaknyamanan pada bayi yang menangis atau kolik.

* Memuaskan refleks mengisapnya. Beberapa bayi memiliki kebutuhan refleks untuk mengisap lebih banyak dari saat ia mengisap botol atau dari payudara ibu. Untuk bayi-bayi yang butuh bantuan untuk memuaskan refleks mengisap, empeng bisa memenuhi kebutuhan ini.

* Lebih mudah menghentikannya. Ketika Anda yakin sudah saatnya bayi berhenti mengisap empeng, akan lebih mudah menghentikannya untuk ngempeng, ketimbang harus memintanya berhenti mengisap jempol.

Kontra
* Menurut sebuah studi yang dilaporkan pada perkumpulan dokter anak di Amerika, empeng bisa meningkatkan setidaknya 40 persen infeksi telinga (acute otitis media) pada anak. Karena belum jelas alasannya, para peneliti belum bisa memastikan mengapa hal ini terjadi. Ditengarai, karena terjadinya perubahan tekanan di antara telinga bagian tengah dan tenggorokan bagian atas.

Namun, dikabarkan pula bahwa anak-anak yang berhenti menggunakan empeng secara perlahan usai usia 6 bulan, kemungkinan terkena infeksi telinga akan menurun sebanyak sepertiga persen, ketimbang anak sebayanya yang masih mengisap empeng.

* Jika diperkenalkan terlalu cepat, akan ada kemungkinan terjadi kebingungan pada anak antara puting ibu dan empeng. Jika ingin memberikan empeng pada bayi, tunggulah hingga usianya sekitar 1 bulan.

* Ada pula kemungkinan orangtua salah memberikan empeng kepada bayi pada saat ia sebenarnya butuh nutrisi, seperti ASI atau susu dalam botol.

Bayi yang terlalu semangat atau sangat lekat dengan empengnya, kemungkinan akan butuh penyesuaian pada bentuk giginya di masa depan. Tak tertutup kemungkinan pula akan ada kesulitan dalam pengucapan. Untuk bayi yang tak terlalu lekat dengan empengnya, nampaknya tak akan menjadi masalah.

"Empeng memang sangat mempan untuk membuat bayi yang rewel cepat kalem, asalkan digunakan dalam waktu yang singkat, agar tidak merusak giginya" terang Kimberly A. Harms, DDS, dokter gigi dari American Dental Association.

Sumber: kompas

tags: empeng, plus minus empeng bagi bayi, kapan sebaiknya memberikan empeng pada bayi, manfaat empeng, kekurangan empeng.


Baca juga:
Dampak kebiasaan hisap jempol.
Si kecil ngedot sampai kapan, ya?

42 comments:

Osi 27 January 2010 15:47  

Izin pertamaaaaaaaaaxxxxx dulu



Semoga saja

Osi 27 January 2010 15:51  

Empeng sangat ngebantu sie buat bayi yang rewel, tp lihat sekarang adik aku, giginya kurang sempurna tumbuhnya...dia sangat nyesal sekali dengan pertumbuhan giginya yang seperti itu

Thanks infonya, semoga bs di terapkan di anak2 saya juga

rezKY p-RA-tama 27 January 2010 17:09  

oke2
q save mbak
mungkin berguna waktu aku udah punyak anak ntar,hehe

angger 27 January 2010 17:54  

wah saya belum punya momongan ehehe...
tapi gak apalah buat referensi...

Laston M Nainggolan 27 January 2010 18:29  

ga muncul gambarnya bu....

apa itu empeng?

Anonymous,  28 January 2010 08:05  

wah kalo anak ku dari kecil gak pernah ngempenggg

ipin 28 January 2010 08:10  

waduhh linknya lupa tadi mbak

Rossy R 28 January 2010 10:11  

anak ku berumur 15bln g mau dikasih empeng?? dia tau kali g ada air susunya cuma boongan doang h ehe he

Kang Sugeng 28 January 2010 10:42  

Kalo kakean ngedot bisa ndoweh lambenya Mbak Nar, hahahaha....

Misbah el munir 28 January 2010 11:20  

Pemberian dot atau empeng untuk si kecil hendaknya dibatasi pada usia tertentu. pemberian empeng yang terlalu dini bisa mempengaruhi pertumbuhan gigi si kecil...
Katanya sih....heheh..
Thanks 4 share...

nuansa pena 28 January 2010 15:19  

hmmmm...sudah lewat masa itu! aman!

semutbengkok 28 January 2010 17:21  

waduuu...postingannya cukup jeli juga dalam membahasnya!!!

Kompetisi Website Kompas MuDA - KFC 29 January 2010 01:55  

pastinya tidak baik. karna itukan hanya tipuan ASI. Mari pada para inu, berilah bayi anda ASI selama +-2 tahun. Terbukti menambah kecerdasan.

Rock 29 January 2010 02:11  

Happy blogging.. Have a nice day..

Edwin's Personal Blog 29 January 2010 16:27  

Tidak semua balita suka ngempeng. Anak saya dulu usia 6 bulan sdh ngga mau ngempeng (pacifier). Tapi sekarang umur 3 tahun suka ngempeng dot botolsusu sambil tidur. Wah wah wah ...

angger 29 January 2010 19:36  

hadir lagi ditempat sahabat....
untuk mengucapkan met malem...ehehe

ica 30 January 2010 10:10  

Sering denger kakak ngomongin kayak gini juga, empeng gak baik buat pertumbuhan gigi, tapi tiap anaknya nangis empeng juga laj yang berhasil membuatnya diam hehehe

Nice post

I2 30 January 2010 10:11  

Info yang bagus tuh...
Tinggal bagaimana sang ibu melihat sisi baiknya...

the kinng 31 January 2010 07:31  

kebanyakan anak yg make empeng ini, giginya agak mancung ke depan gitu lo setau saya

Rizky2009 31 January 2010 14:58  

jadi nambah pengetahuan lagi nih.... oy kayak aq dulu pernah punya hutang ngasih softwer seni melipat kertas.... dah luama bgt nih sejak awal2 rizky ngeblog..... aq coba dulu sopwernya moga aja masih bisa

narti 31 January 2010 15:57  

@ Rizky, iya dulu pernah bilang, aku tunggu ya software-nya.

JOLA76 31 January 2010 18:56  

berarti bener dong ya, ngempeng bisa pengaruhi pertumbuhan gigi si anak..

wahyoe 31 January 2010 19:29  

saya sudah gak ngempeng lagi :D

trik-tips bisnis online 31 January 2010 19:58  

Jangan dibiasai pake empeng ah... kuarang bagus unutk pertumbuhan gigi bayi...

pelangi anak 1 February 2010 03:08  

MEMANG SANGAT MEMBANTU, TAPI PUNYA DAMPAK YANG BURUK PADA JANGKA PANJANG, SEBAIKNYA JANGAN DIKASIH EMPENG DECH...INI BERDASARKAN APA YANG PERNAH SAYA BACA LOH!

kie 1 February 2010 03:50  

empeng yang paling baik adalah yang alami, dengan kata lain empeng yang punya ibunya, sangat sesuai dengan mulut bayi dan tidak akan menimbulkan bahaya apapun...

phonank 1 February 2010 04:32  

Saya rasa tidak apa-apa bayi yang mau dan telah tertidur di kasih Empeng,,

pada saat sudah tertidur, mulut bayi terkadang seperti sedang menghisap-hisap,,

jadi kalau tercekat sepertinya minim sekali terjadi, karena mulut si bayi kan kecil...

Rizky2009 1 February 2010 08:08  

cuma mo ngasih tau aja ada tag buat sahabat jika berkenan silakan diambil d blog aq

http://rizky2009.blogspot.com/2010/02/tag-about-yourself.html

NURA 1 February 2010 14:41  

salam sobat
memang ada baik dan buruknya mba,,,empeng.
baiknya,,bisa untuk membantu kalau lagi rewel ,
buruknya,,kalau kebiasaan sulit melepaskan empengnya,,kadang sampai bibirnya manyun.

Saung Web 4 February 2010 20:48  

Wah lama gak mampir nih..perasaan ada yg beda yah... abis operasi platik mbak.. lihat empeng ini jadi ingat film boboho.. hehehe

Link Tea 4 February 2010 20:50  

Duh tipsnya bagus2 mba.. kalau dibukukan laku nih.. lam kenal ya

Link Tea 4 February 2010 21:04  

Ada yg lupa nih mbak.. untuk memperpanjang silaturahim.. jadi pingin ngelink nih.. deangan blog baru saya.. dah saya follow.. n linknya dah saya pasang juga... ditunggu followback n linkbacknya ya,,

Program kasir 9 February 2010 10:28  

dot atau empeng, bisa buat anak jadi lebih tenag selain pakai asi Ibu...

Sewa Mobil Bali 8 June 2010 05:49  

ya,,dot emping bisa membuat anak sedikin rewel ya,,,tapi entar bagus ga pertumbuhan gigi ato mulutnya..hehe...

sewa mobil di bali 1 July 2010 09:03  

kebanyakan anak yg make empeng ini, giginya agak mancung ke depan gitu lo setau saya,,,,,hehehe

Sewa Mobil Bandung 11 April 2011 13:12  

ada bainya dot dan empeng di batasi sampai umur berapa anak2 boleh menggunakannya, karna ada anak tetangga saya,mungkin sudah terbiasa dengan empengnya, smpe2 gak mau lepas walau sekarang sudah kelas 4 sd,

rental mobil di bandung 26 April 2011 02:57  

ipar saya juga pernah ngomongin kayak gini, empeng gak baik buat pertumbuhan gigi, tapi tiap anaknya nangis empeng juga dibutuhkan yang berhasil membuat anaknya diam hehehe.. salam,,,,,,,

mellacatrock,  9 November 2011 11:17  

klo untuk botol susu yg nyaman dpakai kira2 apa ya?

narti 9 November 2011 22:45  

@ mellacatrock silakan baca artikelnya disini.

nikitanikita4,  10 November 2011 10:44  

pakai botol susu avent aja, bagus produknya

bunda vida,  6 December 2011 07:02  

Avent itu yang keluaran dari philips ya?emangnya ada produk botol susunya bunda? tolong share dong buat yg tau. soalnya stau saya avent cuma breastpump aja :D

Post a Comment

* Terima kasih sudah berkunjung ke seputarduniaanak.blogspot.com
* Maaf, komentar ditutup

  © Seputar Dunia Anak Since February 14, 2009

Privacy Policy | Back to TOP  

Please Visit Again!