Powered by Blogger.


Tips memilih kado buat si kecil

>> Wednesday, 9 February 2011

Anda sedang memilih-milih kado buat si kecil? Untuk hari ulang tahunnya mungkin?
Bagi anak-anak, hadiah ulang tahun menjadi hal yang paling ditunggu-tunggu dalam suatu perayaan ulang tahun.
Bagaimana memilih hadiah ulang tahun bagi si kecil?
Apa saja hadiah yang sesuai untuk mereka?

Berikut beberapa tips yang harus Anda perhatikan ketika memilih hadiah ulang tahun bagi si kecil.
Umumnya hadiah ulang tahun bagi anak-anak adalah mainan. Perhatikan hal-hal di bawah ini sebelum membeli mainan sebagai hadiah ulang tahun.

* Sesuai dengan usia si anak
Usahakan untuk memilih hadiah yang sesuai dengan usia yang berulang tahun.
Komputer mainan mungkin lebih cocok untuk diberikan kepada anak usia 3 tahun ke atas daripada yang berulang tahun pertama. Biasanya pada bungkusnya ada tulisan for age 3+
Boneka mungkin cocok untuk semua usia, namun perhatikan jenis boneka yang akan diberikan, terbuat dari apa boneka tersebut. Misalnya jangan berikan boneka yang terbuat dari keramik kepada anak
usia 1-2 tahun. Tips memilih mainan anak bisa Anda baca disini.

* Bersifat mendidik
Anak usia 3 tahun mungkin akan senang sekali mendapat hadiah mainan pistol-pistolan, namun belum tentu mainan tersebut berdampak baik bagi perkembangan anak tersebut. Bisa saja ia meniru adegan kekerasan di televisi dari film yang ditontonnya dan bisa berakibat fatal. Usia 3 tahun, sudah mau sekolah (malah ada yang sudah disekolahkan), mungkin akan lebih baik jika diberikan kado alat-alat tulis, buku bacaan, dan lain-lain.
Untuk anak dibawah 1 tahun, mainan berwarna dan mengeluarkan bunyi lebih cocok untuk melatih motoriknya.

* Pastikan keamanan mainan tersebut
Perhatikan keamanan mainan sebelum anda membeli. Periksa cat yang digunakan, sebaiknya dari bahan cat yang tidak beracun sehingga tidak berbahaya jika digigit oleh si kecil. Hindari pula yang berujung lancip dan tajam karena bisa melukai secara tidak sengaja.
Pilih mainan yang lembut (soft) untuk anak dibawah usia 1 tahun, karena anak usia ini kadang suka menggigit mainan, kadang juga mainannya terbentur kepala saat si kecil memiringkan badannya. Jadi kalau mainan tersebut lembut, mudah-mudahan tidak membahayakannya.

Saya tidak menganjurkan untuk selalu memberi hadiah (berupa barang/benda) kepada anak-anak loh. Hadiah kepada anak-anak bisa berupa apa saja, tidak harus berupa barang/benda. Tiap keluarga tentu berbeda-beda menerapkannya dalam hal pemberian hadiah ini.
Seperti halnya dalam belajar, yang perlu ditekankan adalah agar anak tetap berprestasi, tetap berusaha sebaik mungkin, meski nanti tidak ada hadiah untuknya.
Memberi hadiah kepada anak yang berulang tahun atau berprestasi tidak ada salahnya.
Dan Anda bisa membeli secara online disini.

Semoga tips di atas bermanfaat.

29 comments:

BeDa 9 February 2011 09:19  

Alhamdulillah, selama ini kalau memberikan hadiah yang paling sering dua hal: mengajak ke toko buku atau toko mainan. Buku dibaca. Sedangkan mainan, subhanallah, ternyata saya dikarunia anak yang dari kecil memiliki talenta bisnis. Mainan yang dibeli dalam jumlah cukup banyak kemudian dijual pada teman-teman, tetangga maupun di sekolah.

Salam ukhuwah

Media Online News 9 February 2011 10:17  

aku paling suka point yang ke dua mbak... "Bersifat mendidik" :)
bermain & belajar.... :D

PONDOK DAUD 9 February 2011 13:51  

nambah mbak
hadiah juga bisa berarty kasih sayang
buat keluarga yang sibuk sering kali kerjaan bisa membuat jauh dari anak

bagi keluarga yang sibuk mungkin anak lebih mengharap hadiah berupa waktu lung dan bercanda yang spesial mbak
hehehe

yang penting bukan berapa besar nilai dari hadiah tersebut akan tetapi hati yang berpengaruh dalam hadiah tersebut

aku suka tentang hadiah yang mendidik'

salam kenal mbak
ijin follow juga :)

Harto 9 February 2011 14:20  

ya benar, terkadang suka bingung kalo lagi ada undangan dari tetangga yang anaknya ulang tahun... mau kado apa yaaa...., paling juga pelariannya untuk kado alat2 tulis, seperti point 2 (bersifat mendidik)
trims atas tipsnya, sukses selalu n tetap semangat

catatan kecilku 9 February 2011 16:12  

Aku sih sekarang suka memberi shasa hadiah buku. Dan... hadiah itu tak selalu aku berikan saat dia ultah. Aku suka memberi kejutan untuknya... hehehe

the others.... 9 February 2011 16:15  

Memang sih ya..., memberikan hadiah utk anak2 itu gak gampang. Banyak hal yg harus diperhatikan.

jejak langkahku 9 February 2011 16:16  

Shasa senang banget kalau dapat hadiah... hehehe

jejak langkahku 9 February 2011 16:21  

Shasa sih seneng banget kalau dapat kado hehehe

bunda farras 10 February 2011 08:47  

kalo hadiah biasanya aku kasih pas dia pinter makan sayur , minum air putih , gak cengeng atau bersikap nice seharian dsb .. walo cuma sebatang coklat utk hadiahnya tetep aku bungkus pake kertas kado :)

Dhana/戴安娜 10 February 2011 10:27  

salam sahabat
bagus juga sangat memeberikan gambaran dan apresisai untuk si kecil dengan tepat dari kado kado yang disdiakan maaf telat ya

Bayu Lebond 10 February 2011 13:33  

terus terang aja sampai adis berusia 4thn gw belum pernah beli'in kado buat dia...bukannya pelit...tp gw selalu bikinin kado buat dia...bikin sendiri...

Gaphe 10 February 2011 16:17  

belom punya anak sih. tapi referensi yang bagus buat saudara atau kalo mau ngado anak tetangga..

Majalah Masjid Kita 10 February 2011 18:39  

hindari menggunakan mainan yang berukuran kecil yang mata kita pun terkadang tidak awas, tentu akan lebih baik juga bukan?!?! di khawatirkan tanpa sepengetahuan kita.. mereka memasukkannya ke dlm mulut dsb :(

Ladyulia 11 February 2011 04:12  

aku pernah baca
bagusnya kita memberi hadiah itu yang bisa di daur ulang :D
biar lebih go green juga
:D

Penghuni 60 11 February 2011 05:42  

mksh ya tipsnya,
insyaAllah, dlm beberapa bln kedpn akan hadir si kcl dlm khidupanku...
aku save ya...

Ferdinand 11 February 2011 13:44  

Sore Mbak...

Wah tips milih kado buat anak ya Mbak... hem,... aku setuju sama tips terakhir, kado gak selalu berupa benda kadang pujian aja udah cukup bikin anak semangat :P

ngomong2 anaknya Mbak ki umur brp toh skrg?

Ilham 12 February 2011 08:05  

Thanks infonya sob ..

Ferdinand 12 February 2011 16:18  

Ass. Mbak... met malem *entah disana malem apa sore apa pagi hhe...

Met weekend sm keluarga aja deh Mbak... :D

jejak langkahku 12 February 2011 17:55  

Shasa suka juga lho kasih kado buat sahabat Shasa..

akangbandung 13 February 2011 17:19  

makasih sy jadi banyak ide...sallam kenal

Zippy 13 February 2011 17:54  

Bener banget mbak, setuju dengan sarannya.
Orang tua wajib beli mainan yang sesuai dengan usia anak, mendidik dan aman pastinya :)

narti 14 February 2011 10:50  

@ BeDa, syukur alhamdulillah...
@ Media Online News, yups.
@ PONDOK DAUD, salam kenal juga, makasih masukannya.
@ Harto, makasih.
@ catatan kecilku, bagus mba :)
@ the others...., yups.
@ jejak langkahku, :)
@ bunda farras, kreatif bunda yang satu ini :)
@ Dhana/戴安娜, makasih mba, ditengah kesibukannya masih menyempatkan kesini. :)
@ Bayu Lebond, itu lebih kreatif :)
@ Gaphe, hehe...
@ Majalah Masjid Kita, iya, makasih masukannya.
@ Ladyulia, setuju mba.
@ Penghuni 60, makasih juga.
@ Ferdinand, wa'alaikumsalam...
Anak umur 8,5 dan 3,5 thn.
@ Ilham, makasih.
@ jejak langkahku, bagus tuh sayang.... :)
@ akangbandung, salam kenal juga.
@ Zippy, sip... :)

Dear Diary 17 February 2011 07:30  

iya mbak.. setuju banget nih.. :)
tapi terkadang.. mainan untuk anak, kita juga yang mainin.. ha2..

Dear Diary 17 February 2011 08:07  

infonya bagus mbak.. :)
jadi banyak ide deh saya.. :D

Flowery 17 February 2011 13:28  

bener banget mbak.
anak2 sekarang harus di beri mainan yang bermanfaat. yang bisa mencerdaskan.

atiek 17 February 2011 13:48  

kalo saya selalu memberikan anak saya hadiah yang bisa buat mereka kreatif kalo tidak buku yang bermanfaat walau terkadang mereka minta dibelikan mainan juga :)

r10 18 February 2011 09:41  

saya ga setuju anak3 tahun diberikan komputer, nanti dirusakin mereka sendiri :D

namun memang sebaiknya pilih hadiah yg dapat merangsang otak anak, untuk mencari tahu

rubik kayanya mainan segala umur tuh :D

Dear Diary 2 March 2011 15:48  

kalau buat aku..
kado terbaik untuk anakku adalah sufor yang bagus untuk anakku. yang ada nutrivitnya.. AA-DHA dan vitamin2 lainnya.. :)
nice posting.. :D

Siti Faridah,  6 June 2011 14:50  

menurut saya, gampang kok cari kado buat anak, lebih bagus cari yg edukatif dan kreatif. saya recommend utk belanja di www.KadoMainanAnak.com. disitu saya pernah belanja, carinya mudah sesuai umur anak dan sesuai budget.

Post a Comment

* Terima kasih sudah berkunjung ke seputarduniaanak.blogspot.com
* Maaf, komentar ditutup

  © Seputar Dunia Anak Since February 14, 2009

Privacy Policy | Back to TOP  

Please Visit Again!