Powered by Blogger.


Agar si kecil betah di pesawat (2)

>> Wednesday, 17 June 2009

Artikel ini kelanjutan artikel sebelumnya, masih seputar naik pesawat. Bagi yang mau bepergian pas liburan nanti, berikut tips-tips lainnya yang bisa dijadikan bahan pertimbangan.
Tips-tips lainnya adalah:

Memilih tempat duduk
1. Untuk anak dibawah 2 tahun biasanya belum mempunyai tempat duduk sendiri. Jadi masih dipangku orang tuanya. Bisa dilakukan dengan bergantian antara bapak dan ibu, mengingat perjalanan yang jauh. Atau dudukkan di antara kedua orang tuanya, biar anak merasa lega.

2. Bila memungkinkan bawalah carseat, tanyakan ke petugasnya bagaimana memasangnya di kursi pesawat. Ada saatnya anak harus digendong atau di pangku, jangan taruh di carseat terus, karena anak akan bosan. Kalau sudah bosan, anak akan rewel, tenangkanlah anak agar tidak mengganggu penumpang lainnya.

3. Dudukkan anak di kursi dekat jendela, biar bisa melihat keluar dengan mudah untuk menghindari kebosanan. Kalau di dekat gang takut mengganggu penumpang lainnya.

Tentukan jam keberangkatan
1. Sebelum bepergian usahakan anak agar cukup tidurnya, jadi ketika pergi anak merasa enjoy.
2. Jangan terlalu kaku soal waktu, misalnya mengambil libur yang waktunya mepet, harus selesai dalam sehari. Biarkan anak merasa enjoy, jadi ketika diajak bepergian lagi anak akan senang.
Juga untuk mengantisipasi kemungkinan pesawat delay, jadi jangan mengambil waktu yang mepet.

Adaptasi dengan makanan
1. Pilih menu yang tidak menimbulkan alergi bagi anak. Ketahanan tubuh tiap anak berbeda-beda. Kadang kita bisa pesan menu khusus kepada petugas pesawat. Syukur kalau anak mudah menerima jenis masakan lain.
2. Untuk anak yang punya alergi terhadap makanan tertentu, sebaiknya membawa persiapan obat.
3. Untuk anak yang susah makan, sebaiknya bawalah bekal makanan yang dia sukai. Bawalah sekedarnya saja buat anak, karena ada juga maskapai yang tidak mengijinkan penumpangnya membawa makanan.
Terlebih sekarang dengan aturan yang tambah ketat.

Dengan mengetahui tips-tips ini, semoga perjalanan Anda bersama anak-anak akan menyenangkan.
Enjoy your travel with children!


tags: si kecil naik pesawat, memilih tempat duduk di pesawat bagi si kecil, makanan ketika di pesawat.

Baca juga:

Si kecil naik pesawat?
Agar si kecil betah di pesawat (1)

17 comments:

anggaarie 17 June 2009 at 21:12  

wah tambah lengkap neh tipsnya..
he3..buat besok kalo dah punya anak...

IPMADO JAKARTA® 18 June 2009 at 09:35  

bgus nie.. nnti kla dah pu anak..

paschall 18 June 2009 at 09:36  

artikelnya bagus..
dan bwat saya jadi, persiapan untuk kedepan karena smntra masih blum punya anak jadi.. blum kuliah lagi.. hee....he...

Narti 18 June 2009 at 13:09  

Buat sobat Anggaarie, IPMADO JAKARTA, Paschall, wah kompak nih yg komentar belum punya anak, buat bekal nanti ya...boleh baca dulu. makasih komentarnya.

adityabangun 19 June 2009 at 12:39  

halo22... salam kenal....

Narti 19 June 2009 at 15:16  

@ adityabangun, salam kenal juga.

lina 20 June 2009 at 18:40  

Persiapannya harus 'mateng' ya Mbak, makasih tipsnya. Belum bisa praktek nih, belum dikaruniai anak...

genial 20 June 2009 at 23:03  

telaten banget iia mba'nya... salam kenal nii :)

Wisata Ciamis 21 June 2009 at 06:13  

Tau sendiri anak2x mba, apalagi kl anaknya baundel.. susah dech. kadang dia gk mau di atur2x..

pengennya semau-nya. tp ni tips yang ok dan patut utk dicoba!!

Salam kenal ya??..:-)

Narti 21 June 2009 at 06:55  

@ lina, iya...
@ genial, salam kenal juga...
@ wisata ciamis, salam kenal juga.
terima kasih buat semua komentarnya.

yanuar catur rastafara 21 June 2009 at 10:35  

ntar kalau aku udah berkeluarga
pasti kupraktekin dech
heheheheh

anak nelayan 23 June 2009 at 09:29  

wah bagus nih
tapi sayang anakku belom lahir hehehe

narti 24 June 2009 at 13:35  

Buat sobat yanuar dan anak nelayan, buat bekal nanti ya. makasih komentarnya.

Tipspack 25 June 2009 at 16:46  

Wah tips nya bagus nih...
tapi disimpen dulu ya, ampe aku punya anak... :)

makasih...

narti 27 June 2009 at 12:33  

@ Tipspack, yups, makasih.

Alnect Komputer 2 August 2009 at 00:40  

Wah tipsnya menarik sekali

Post a Comment

* Terima kasih sudah berkunjung ke seputarduniaanak.blogspot.com
* Maaf, komentar ditutup

  © Seputar Dunia Anak Since February 14, 2009

Privacy Policy | Back to TOP  

Please Visit Again!