Powered by Blogger.


Menimbang-nimbang Perlengkapan Bayi

>> Friday, 18 December 2009


Sebelum membeli perlengkapan bayi, ada baiknya Anda mempertimbangkan beberapa hal. Berdasarkan pengalamanku juga, tidak semua perlengkapan bayi urgent untuk dimiliki. Kalau memang hanya dipakai sementara waktu, mengapa Anda memaksakan membelinya?
Bukankah lebih baik Anda menggunakan uangnya untuk hal yang lebih penting?

Berikut ini beberapa perlengkapan bayi yang perlu Anda pertimbangkan lagi ketika ingin membelinya:

1. Boks Bayi
Masa pakai boks bayi tidak lama, biasanya di bawah 1 tahun. Apalagi sekarang biasanya sebelum usia satu tahun si anak sudah bisa berjalan. Setelah bayi aktif bergerak biasanya bayi tidak mau lagi ditidurkan di boks bayi.
Dengan menggunakan boks bayi, Anda tidak was-was bayi akan terjatuh. Tetapi kemungkinan bayi terjepit diantara jeruji pembatas itu ada (aku bukan menakut-nakuti loh....). Boks bayi yang dilengkapi dengan kelambu menjadikan bayi terlindung dari gigitan nyamuk.
Kalau ingin mengajarkan anak tidur sendiri semenjak bayi, memiliki boks bayi adalah pilihan tepat. Perhatikan sebelum membeli, pilihlah yang bisa digunakan sampai usia batita, pilih yang besar dan dapat ditingkatkan fungsinya.

2. Kereta dorong
Jika si baby lebih sering tinggal di rumah nantinya, membeli kereta dorong bukan hal yang urgent.
Kalau memang Anda sering bepergian dan mengajak serta si baby, bisa jadi kereta dorong adalah barang yang urgent Anda miliki.
Apabila Anda lebih senang menggendong bayi Anda daripada menaruhnya di kereta dorong dengan alasan "kedekatan dan kelekatan" dengan anak, maka kereta dorong bukan hal yang urgent Anda miliki.
Sering menjumpai ibu-ibu ketika berbelanja, anaknya digendong, kereta dorongnya malah beralih fungsi untuk menaruh barang belanjaan.

3. Baby Tafel
Ukuran baby tafel biasanya sama dengan ukuran sebuah meja standar. Kamar bayi yang terbatas akan semakin sempit.
Mengganti popok atau baju diatas baby tafel, biasanya sebelum usia 6 bulan. Setelah usia tersebut, bayi akan berguling dan dikhawatirkan akan terjatuh.

4. Keranjang bayi
Keranjang bayi biasanya digunakan untuk bayi baru lahir. Bayi akan nyaman tidur dikeranjang bayi, tetapi masa pakainya tidak lama. Apabila bayi sudah mulai bisa memiringkan badannya, dikhawatirkan akan terjatuh.
Jadi keranjang bayi bukan barang yang urgent Anda beli, tetapi kalau dapat bingkisan atau kado ya tidak apa-apa.

5. Kantong tidur
Kantong tidur ini praktis dipakai ketika mau periksa ke dokter. Bisa juga dipakai sebagai pengganti selimut kalau ruangan bayi ber-AC.
Penggunaannya tidak lama, biasanya sampai 3 bulan saja, karena bayi sudah bertambah besar dan merasa tidak nyaman lagi.

Nah setelah mengetahui hal-hal diatas, Anda bisa mempertimbangkan lagi sebelum membelinya. Terlebih bila rumahnya ngontrak seperti aku, jadi harus berpikir lagi. Kalau mempunyai banyak barang, ketika pindah rumah ribet jadinya.

Mudah-mudahan bermanfaat!

tags: memilih perlengkapan bayi, masa pakai perlengkapan bayi, hal yang diperhatikan sebelum membeli perlengkapan bayi.

Baca juga:
Tips untuk memandikan bayi Anda.
Bayi baru lahir: Tips atasi hidung tersumbat.
Jadwal pemberian makanan bayi.

20 comments:

kakara 18 December 2009 at 07:10  

Infonya lengkap dan sangat bermanfaat terutama buat ibu yang belum atau baru akan memiliki buah hati.. TFS

intermezo 18 December 2009 at 10:32  

informasi yang sangat bermanfaat bagi orang tua yang mempersiapkan persalinannya... thanks :)

Pawewet 18 December 2009 at 12:09  

tks postingnya..mohon posting juga donk perlengkapan bayi jika mau dibawa-bawa misal rekreasi, atau pergi kedokter,..atau dalam perjalanan jauh kekampung (rumah neneknya)...kalu aku sih si ummi (panggilan tuk istriku) biasa kalu kemana-mana pake gendongan khusus yang seperti ransel yang mudah didapat di toko-toko, sehingga si bayi dapat di gendong didepan atau di belakang..namun bagaimana sisi keamannya...kayaknya perlu dikaji juga...tuh..

Tks..sukses ya....

mas is 18 December 2009 at 13:53  

hehehe..internal linknya kok "aku" aja..
bagus tuh temanya..buat ntr klo aku punya bayi lagi..hihihi
weh..malah ikut2an bilang aku..

narti 18 December 2009 at 14:09  

@ mas is, kebetulan iya, biasanya tidak koq.
hihi...punya baby lagi...

Kang Sugeng 18 December 2009 at 16:08  

Top mbak narti, infonya mantab dan sangat bermanfaat.

rumah blogger 18 December 2009 at 17:39  

waaahh ketinggalan nich, pokoknya makxyoouueess deh, hehehee

sabirinnet 18 December 2009 at 17:40  

memang sejak hamil harus dipersiapkan supaya tidak kerepotan kalo si kecil udah keluar. saya simpan mbak ya..

willyo Alsyah 18 December 2009 at 21:34  

wah bayi dalam box itu lucu dan menggemaskan ya..

RanggaGoBloG 18 December 2009 at 22:15  

boookmark... ntar kalo udah punya baby baca lagi... hehehehe

yayat38 19 December 2009 at 02:40  

Bermanfaat sekali bagi yang mau memiliki momongan. Trims Mbak, blog ini terasa sekali manfaatnya, banyak petunjuk penting.
Salam

ekosulistio 19 December 2009 at 05:18  

kalo dengan baby alker gmn mbak?? soalnya saya berencana membelikan babywalker buat my baby, umur masih 7 bulan.. masih lama jg... tp ada tetangga yg nawarin baby walkernya miliknya dulu (gratis). babya walker perlu ga sich??

wisata pasuruan 19 December 2009 at 05:21  

diantara yang disebutkan diatas.. dirumah, istri saya cuma pake selendang (gendongan) ma lemari kecil buat perlengkapan bayi.

aephobia 19 December 2009 at 07:06  

selalu ada info yang bermanfaat di tmpatmu ini sahabatku...

keren!!!

narti 19 December 2009 at 08:14  

@ ekosulistio, informasi tentang baby walker silakan baca disini

Rkeyla 19 December 2009 at 09:04  

Thank's infonya mbk
sangat membantu sekali

lina@happy family 19 December 2009 at 17:47  

Info yang menarik, Mbak. Kebetulan di kota saya sudah ada jasa sewa perlengkapan bayi seperti ini, sepertinya saya Insya Allah akan menyewa saja...

the international times 19 December 2009 at 17:50  

tentu yg bakal punya anak akan disibuk kan dgn kegiatan ini...mencari perlengkapan bayi :),

msafru 21 December 2009 at 05:51  

Boleh tuch infonya mudah2an lain kali bermanfaat

Post a Comment

* Terima kasih sudah berkunjung ke seputarduniaanak.blogspot.com
* Maaf, komentar ditutup

  © Seputar Dunia Anak Since February 14, 2009

Privacy Policy | Back to TOP  

Please Visit Again!