Powered by Blogger.


Tips Agar Si Kecil Mau Berjalan

>> Tuesday, 14 December 2010

Ketika bepergian dengan berjalan kaki, pernahkah si kecil minta gendong?
Anak-anak yang tidak dalam keadaan sakit dan sudah bisa berjalan, usia sekitar 2-4 tahun kadang  minta gendong kalau bepergian. Kalau anak-anak yang belum bisa berjalan, ya wajarlah minta gendong. Untuk anak usia 4 tahun ke atas tapi masih suka minta gendong, malu dong sama teman-temannya....

Nah, berikut ini tips yang bisa Anda terapkan agar si kecil mau berjalan ketika bepergian:


  1. Si kecil ajaklah berbicara. Ngobrol hal-hal menarik bisa melupakan keinginannya minta gendong. Bisa dengan menujukkan sesuatu yang ditemui di jalan, agar teralihkan kejenuhannya. Jadikan acara berjalan ini menjadi sesuatu yang menarik bagi si kecil.
  2. Libatkan si kecil ketika Anda membawa sesuatu. Misalnya suruh ia membawakan barang yang ringan. Si kecil akan senang apabila keberadaannya Anda hargai. (aduh bahasanya ketinggian yah?). Intinya, Anda jangan menganggap ia masih kecil terus.
  3. Ketika ia lelah dan minta gendong, istirahat sejenak, beri minum secukupnya hingga ia kembali bersemangat untuk berjalan lagi.
  4. Jangan memaksa si kecil untuk berjalan lebih cepat, karena langkah kakinya berbeda dengan Anda kan?
  5. Sesekali lakukan gerakan menunduk, untuk menyejajarkan si kecil dengan Anda. Juga untuk mendengarkan apa yang ia ucapkan.
  6. Kalau tempat tujuan masih agak jauh, Anda bisa menggendongnya sebentar, setelah itu suruh ia berjalan lagi.
  7. Jangan lupa berikan pujian untuknya, sehingga ia bersemangat berjalan. "Mama bangga, adik sekarang sudah tidak minta gendong lagi dan mau membantu membawakan belanjaan mama."
  8. Ketika menyeberang jalan misalnya, ia tetap Anda gandeng (pegang tangan si kecil, jangan si kecil yang memegang tangan Anda karena biasanya anak akan mudah melepasnya). Baru setelah menyeberang, ia boleh berjalan lagi tanpa Anda pegang tangannya, tetapi tetap dalam pengawasan Anda.
Ada yang mau menambahkan? silakan tulis di kolom komentar yah!
Semoga bermanfaat!

25 comments:

kang trimo 14 December 2010 at 07:54  

aww, kebetulan anak yg no 3 masih 22 bulan tipsnya bermanfaat untuk mendidik kemandirian

Bunda Farras 14 December 2010 at 08:13  

bunda mang TOP dah .. menjawab pertanyaan ku slama ini .. Farras yang suka minta gendong terus kalo lagi jalan 2 ... patut di coba nih bun tipsnya .. makasih yaa :)

Media Online News 14 December 2010 at 10:08  

belajar mandiri sejak dini ya mbak....
tips yang sangat bermanfaat.... :-)

aaSlamDunk 14 December 2010 at 10:38  

coba diajak lari mba, mungki mau jalan setelah dia kecapean lari hehehe *asal koment*
ikutan tipsnya aja deh

genial 14 December 2010 at 21:12  

terus kalu jatuh jangan di marahin dee :)

drj7 15 December 2010 at 08:40  

Muuantaf! tuk bekal hari depan nanti. hehehe.... married aja b'lom! Thx.

the Elf 15 December 2010 at 12:20  

wah bermanfaat informasinya...

trims atas ilmunya, sukses selalu

salam kenal

Ipin's cool 17 December 2010 at 02:51  

biasanya sih suka kolokan aja minta di gendong teruzzz namanya juga anak anak....

Rubiyanto Sutrisno 17 December 2010 at 22:06  

Tips yang bagus, meskipun saya belum punya anak tetapi bisa jadi pelajaran buat besok ....

Ferdinand 18 December 2010 at 17:57  

Iya juga ya Mbak.... kayanya bener tuh diajak ngobrol cara yg jitu hhe..kan lama2 asik ngobrol dia lupa sama kata gendong wkwkw...

NURA 27 December 2010 at 06:29  

salam sobat
tips bermanfaat mba, untuk anak agar mau berjalan.
saya kopas tipsnya.

Elsa 19 January 2011 at 10:10  

menarik sekali tipsnya
aku inget inget deh

Dear Diary 2 March 2011 at 15:50  

he2.. baca postingan ini jadi inget lombanya anmum yang my first moment deh..
buat info aja nih..
anmum adain kompetisi.. buat bunda dan buah hatinya.. :D
hadiahnya keren2 tuh.. ada ipad, bb dll.. kalau mau ikutan, bisa cek disini.. http://www.facebook.com/pages/Lomba-Foto-Bintang-Anmum/306146216222

*hanyabagi2info.. siapa tau rejeki.. :D

narti 2 March 2011 at 20:30  

@ Dear Diary, makasih infonya.

nilaya 30 March 2011 at 08:55  

ngomongin anmum jadi nyambung nih
(maaf ga bermaksud promosi)

cuman waktu Nayandra belajar jalan, aku iming2in pake segelas susu, kebetulan susunya anmum hahahaha
jadi nyambung aja

Anastasia 30 March 2011 at 10:39  

Ibu Dear Diary,
Sy udah bukan link nya. Tp gak ada info mengenai batas usia anak yg bisa ikut. Brp ya kira2 batas umur nya? Apa gak ada batasan umur?
Terima kasih sblmnya utk info nya ya, bu

atiek 30 March 2011 at 10:47  

iya anakku anmum juga nie susunya...kebetulan ya kl ada lomba foto bintang anmum....

susan 30 March 2011 at 10:52  

iya anakku juga males kl suruh jalan tp kalao saya suruh ambil susunya sendiri lsg mau jalan....sama kayak nilaya susu anakku juga anmum :)

irene 30 March 2011 at 11:02  

iya seru juga nie pas anakku mulai jalan awalnya takut gt ...aku fotoin deh eh kebetulan banget ada lomba foto bintang anmum....@anastasia kayaknya sampe umut 6 tahun deh batas umurnya....

mommy,  30 March 2011 at 11:31  

aku baru nyobaiin susu anmum..
temenku yang nyuruh..
takut anakku gak suka.. tapi ternyata rasanya cocok dengan lidah anakku.. :)

ocha 30 March 2011 at 11:38  

oh iya..
ngomong2 anmum..
anmum ada home directnya kan?
yang telpon kerumah itu loh..
mumpung lagi bahas.. sekalian nanya deh.. :D
mohon infonya yah.. :D

ibunyatania,  31 March 2011 at 03:14  

saya juga senantiasa memberikan sufor bernutrivit untuk buah hati saya agar perkembangan selalu baik :)

ibunyatania,  31 March 2011 at 03:17  

susu bernutrivit sama seperti asi loh ibu2, jadi tidak usa takut anak kekurangan gizi ya,, anak saya menggunakan sufor anmum sih..

Narella,  31 March 2011 at 03:20  

iya bu, Anmum ada home directnya.. bisa diantar ke rumah atau ke kantor kita.. no telpnya : 021-86606008 (bebas ongkir) lagi..

Queenara,  31 March 2011 at 03:22  

wah soal lomba-lombaan Anmum, anakku juga ikutan, bantu vote ya :) voters juga dapat hadiah loh :)

Post a Comment

* Terima kasih sudah berkunjung ke seputarduniaanak.blogspot.com
* Maaf, komentar ditutup

  © Seputar Dunia Anak Since February 14, 2009

Privacy Policy | Back to TOP  

Please Visit Again!