Powered by Blogger.


Cara Membuat Clay Sendiri | Clay Yang Aman Untuk Anak

>> Wednesday, 12 May 2010

Siapa di antara pembaca sekalian yang tidak mengenal Clay? Atau yang lebih dikenal dengan nama Play Dough/Play Doh, modelling Clay?
Kalau jaman saya dulu masih kecil, mainannya masih pakai tanah liat merah, minta tetangga yang punya usaha membuat genteng. Nah untuk anak-anak jaman sekarang mainnya pakai Clay. Biasanya dijual di supermarket. Clay ini tersedia dalam berbagai macam warna, cetakan aneka model/bentuk, kemasannya juga bagus dan lucu, sehingga menarik minat anak-anak untuk bermain clay ini.

Tapi pernahkah terpikirkan oleh kita, Clay itu aman tidak ya? Bahan pewarnanya aman tidak ya buat anak-anak? Melihat warnanya yang 'ngejreng' rasanya jadi ragu-ragu. Apalagi bila sampai termakan oleh anak-anak. Ada masa tersendiri dimana anak balita suka memasukkan benda-benda kecil yang ditemuinya ke dalam mulutnya. Walaupun tidak semua balita mengalami tahap ini. Maka dari itu, berhati-hatilah, dampingi putra-putri tercinta ketika bermain.

Kembali ke topik. Setelah nanya google, bagaimana cara membuat Clay yang aman buat anak-anak, akhirnya pilihanku jatuh pada resep ini. Sebenarnya banyak sekali resep yang lain, tapi saya memilih yang ini, membuatnya harus dimasak dulu, jadi Insya Allah aman untuk anak-anak.

Berikut resep membuat clay sendiri yang aman untuk anak:
Peralatan:
Panci (kalo bisa yang jenis anti lengket)
Sendok pengaduk dari kayu
Kompor
Timbangan kue

Bahan:
130 gr terigu serbaguna (saya pakai tepung terigu lokal)
65 gr garam halus
130 ml air hangat
1 sdm minyak sayur
Pewarna makanan, misalnya merah, hijau, coklat
Minyak aroma (optional)
1/2 sdm bubuk Cream Of Tartar
Cream of Tartar adalah bahan tambahan makanan, bisa dibeli di toko bahan kue atau supermarket, gunanya supaya adonan elastis

Cara Membuat:
1. Siapkan dan timbang semua bahan yang dibutuhkan.

2. Campur terigu, garam, air hangat, minyak sayur dan Cream of Tartar dalam panci, aduk hingga rata lalu masak diatas kompor dengan api kecil. Masak terus hingga matang, sampai semua adonan tampak lembut dan mengumpul di tengah panci. Kalau dicolek tidak terasa lengket, kalau masih lengket juga, masak terus sampai tidak terasa lengket. Matikan kompor.

3. Alasi meja dapur dengan plastik (agar mudah membersihkannya). Tuang adonan di atas plastik, biarkan agak dingin. Tambahkan minyak aroma supaya wangi.

4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian (sesuaikan dengan kebutuhan untuk berapa macam warna).

5. Bulatkan dan beri lubang di tengahnya. Teteskan pewarna makanan, dan uleni hingga warnanya rata.

6. Setelah warna tercampur rata, Clay siap digunakan untuk main anak-anak.

Silakan lihat gambar berikut ini!




Clay dapat dibentuk sesuai keinginan anak-anak. Clay ini aman kalau secara tidak sengaja termakan oleh anak. Anak-anak akan segera mengeluarkan dari mulutnya karena rasanya yang asin sekali.

Setelah selesai bermain, simpan Clay ini ke dalam wadah tertutup rapat agar tidak mudah kering. Jika kering, tambahkan setetes dua tetes air dan uleni kembali. Kalau tiba-tiba adonan melembek, dimasak lagi.
 

Contoh kreasi dari clay untuk anak-anak bisa Anda download disini.
Ada bentuk dragon, keranjang, harimau, shark, kapal terbang, mobil, UFO, dragon fly, katak, clown fish (ikan Nemo), crab (kepiting), rumah, kupu-kupu, pohon, kucing, bear, kelinci, snowman, joker, pinguin, ayam, cake. Bentuk clay masih sederhana cocok untuk anak usia balita, dengan warna-warna yang menarik minat anak-anak. Dapat juga digunakan untuk memacu anak-anak membuat bentuk-bentuk lain sesuai dengan kreasi dan daya imajinasi anak-anak.

Mudah-mudahan bermanfaat!

tags: membuat clay, clay yang aman, play dough, resep play dough, model clay, kreasi dari play dough., bentuk-bentuk clay, contoh bentuk clay.

59 comments:

Rock 13 May 2010 at 01:39  

Clay itu apa sich mbak?

bisnis online 13 May 2010 at 07:14  

mahal gak mbak bahan clay trsbt

narti 13 May 2010 at 07:52  

@ bisnis online, ini memakai bahan untuk buat kue. Tapi kalau yang dipasarkan, kurang ngerti juga memakai bahan apa. Silakan nanya google.

Adam 13 May 2010 at 07:56  

teh cly apa sih???

orang kampung 13 May 2010 at 08:05  

oooh.. clay, seperti tanah liat yang lentur yang mudah dibentuk2 itu ya mbak ?

NURA 13 May 2010 at 12:29  

salam sobat
mainan cocok untuk anak2 ya clay ini.
daripada main game terus.

Bayu Lebond 13 May 2010 at 12:49  

kalo ditempat gw namanya malampet jeng...gw jg sering bikin cly buat si Adis...

narti 13 May 2010 at 13:26  

@ Rock & Adam, ayo dibaca lagi...hehe...
@ orang kampung, iya benar.
@ Bayu Lebond, malampet? Bayu di Solo kan? makasih masukannya ya, nambah wawasan saya.

kakara 13 May 2010 at 14:56  

Ide kreatif, dijamin keamanannya..
TFS mba, maaf baru bisa kesini lagi.

tomo 13 May 2010 at 15:15  

Clay itu apa ya?aku belum tau

Uswah,  13 May 2010 at 15:22  

Belum pernah denger clay ini.thanks sob

inge / cyber dreamer 13 May 2010 at 15:23  

thx for share...
jadi pengen nyoba ^^

pelangi anak 13 May 2010 at 16:40  

saya srtuju mbak, selain aman, lebih hemat dan terjangkau harganya. bahan-bahannya lebih alami. seperti pakai pewarna makanan.

TUKANG COLONG 13 May 2010 at 22:15  

mau lamgsung praktek ah buat adek2 saya..;)

infophone-kdr 14 May 2010 at 00:41  

Wach baru tau nich Mbak Narti apa yg namanya clay,btw makasih Mbak infonya...:D

ureh 14 May 2010 at 13:56  

oh..itu yang namanya clay??saya baru tahu mba,pantesan Cassius Clay ganti nama jadi Muhammad Ali(haalah..ngaco)
lengkap banget infonya,mantab dah mba narti ini :)

Ipin's cool 14 May 2010 at 15:09  

clay itu semcam permainan yg pakai lilin bukan yahhh..???

Matodis 14 May 2010 at 15:10  

patut di coba nihhh mau kerja sama ama istri duluu hehhee..thanks respnya nihh

Ketawa Bersama Oby 14 May 2010 at 16:40  

ehhehe kerren tapi sayang
oby belum punya anak....
:)

tp nhice inpo lah
makasih yah

salam kenal
dari blogger abnormal

Kang Sugeng 14 May 2010 at 17:23  

Kalo di Surabaya itu namanya 'malam' Mbak...

Btw apa clay bikinan sendiri ini nantinya ndak basi?

Anonymous,  14 May 2010 at 17:25  

Kalo jaman saya kecil dulu pake tanah liat juga Mbak

narti 14 May 2010 at 17:30  

@ Kang Sugeng, belum ngerti nih kang, masih menunggu dicoba tahan/awet belapa lama nantinya.

dimensi muslimah 14 May 2010 at 18:41  

venar juga sih mbak..clay yang di supermarket takut tidak aman bagi anak..thanks yah mbak udah tahu nih jadi nya buat clay sendiri..yang udah bisa aman bagi anak

yanuar catur rastafara 15 May 2010 at 11:35  

hehhe
aku masih lum ngerti nih clay itu kyk gmn yah?

Ferdinand 15 May 2010 at 12:11  

Aduh aku taunya itu namanya lilin2 an Sob td bingung tuh dibilang clay haha maklum dulu waktun kecil aku ga tau namanya clay....wah bza dibikin sendiri toh....hebat....save dulu ah.....klo ada yg pasti aman buat apa cari yg mengandung bahan2 kimia ya ga Sob????

Rizky2009 15 May 2010 at 12:57  

aq malah baru ngerti dari sini apa itu clay

sarijeruk 15 May 2010 at 17:52  

clay atau disebut juga playdough. Mainan yang bisa dibentuk2 dengan warna dan aroma menarik. Biasanya ada di bagian mainan anak-anak.

richoyul 15 May 2010 at 19:02  

clay itu sama kaya malam khan? dulu seneng buanget maenan tuh, di bentuk2 ga jelas gt heheh

TUKANG COLONG 16 May 2010 at 10:35  

berkunjung lagi nih..hehe

j4j 16 May 2010 at 21:09  

g perlu repot2 pergi ke pinggir kali buat nyari tanah liat dong...!!
maaf mbak, aku kemarin follow yg sda2, kirain udah g posting lg. thanks udah mampir buat ngingetin... hehehe!!!

NURA 17 May 2010 at 05:26  

salam sobat
kreatif nich,bisa buat sendiriclay buat mainan anak.
juga aman untuk anak-anak.

aura pelupa 17 May 2010 at 07:23  

akan saya praktekan, trims!

nuansa pena 17 May 2010 at 07:23  

Mantab sekali, bisa buat bisnis yang aman dan menumbuhkan kreatifitas anak-anak!

narti 17 May 2010 at 09:18  

@ nuansa pena, kalau untuk bisnis mungkin masih ada kekurangannya.

Amatullah-Sy 17 May 2010 at 10:50  

He2 bisa aja nih ukh. Baru tau cara buatnya. Pgn buatin ank ana jg ah, insyaallah.

Ana jd ingat masa kecil, saat duduk dibangku TK.

Maaf ukh ada prtanyaan ana dipostingan hamil palsu, sy lihat blm dijawab?

Gus Ikhwan 17 May 2010 at 12:44  

wah, makasih atas infonya mbak, jika bersudi mampir balik ya

Edwin's Personal Blog 17 May 2010 at 13:42  

Hehe, kreatif mbak. Anak pun jadi senang :)

inge / cyber dreamer 17 May 2010 at 14:58  

ada tag n award buat kamu di blog aku
ambil yah ^^

Zippy 17 May 2010 at 15:07  

Eh..lupa..
Sekalian saya follow mbak blognya.
Yihaaaa :)

Zippy 17 May 2010 at 15:07  

Wew..saya baru tau mbak kalo mainan seperti itu bisa dibuat sendiri.
Tapi bener tuh, kayaknya lebih aman bila dibandingkan dengan clay yang dibeli dipasaran.
Info dan tips yang sangat menarik :)

Dunia Hape 17 May 2010 at 15:08  

Info yang menarik banget buat dicoba.
Setidaknya, rasa aman terhadap anak semakin tinggi.
Mainannya lebih bermutu kualitasnya :)

akhatam 17 May 2010 at 16:27  

Wahh lebih aman ya jadinya... mantapp buat alternartif...

Anton 17 May 2010 at 16:55  

Baru dengar nama clay ini, gimana sih rasanya mbak?

Anton 17 May 2010 at 16:57  

Oh ya, cara menampilkan gambarnya keren, gimana cara buatnya itu mbak,mohon beri pencerahan, klo mbak tidak keberatan, beri tipsnya di buku tamu saya, makasih.

aa 17 May 2010 at 17:05  

ehm bagus juga..u/ anak jangan asal beli aja..liat dlu aman atau tidak..klo di buat sendiri clay nya kan..udah pasti kita takkan khawatir lagi ke anak main clay,,

joko susilo 18 May 2010 at 05:03  

infonya bermanfaat mbak.
makasih

antokcupu 18 May 2010 at 05:41  

bermain sambil belajar ya mbak
heheh makasih
infonya
:D

darahbiroe 18 May 2010 at 05:41  

wahhh
lucu2 yaw bentuknya hehhe
makasihhh hmmm berapa tahun lagi yaw saya punya anak heheh
:D

nietha 20 May 2010 at 10:22  

alhamdulillah bisa mampir kesini, udah cari2 gimana cara buat clay ramah lingkungan.. makasih ya mbak

Elsa 27 May 2010 at 14:51  

keren nih tipsnya
aku simpan aja, nunggu anakku besar dikit. hehehe

terima kasih ya

deara 23 June 2011 at 14:40  

kok adonannya agak kasar gitu ya, kayanya kurang kalis ya?

narti 23 June 2011 at 20:12  

@ deara,
- kurang kalis, iya
- ngaduknya kurang merata, iya
- masih panas keburu diphoto, setelah dingin diuleni lagi lumayan bagus hasilnya.

AndRere,  13 August 2011 at 15:54  

kayaknya seru
jdi semangat
mau nyoba

zaxarofna 14 December 2011 at 06:03  

mbak, kl udah kering itu mengeras kyk tanah liat kah? aq mau yg sesudah dibuat bisa di pajang :) buat kenang2an dya nanti hehehehe

Anonymous,  24 June 2012 at 02:33  

mbak knp hrs pake cream of tartar ya..?

narti 24 June 2012 at 13:17  

@ zaxarofna, kalau mau yg bisa mengeras pakai clay yg beli jadi itu, sebentar juga udah keras.

@ Anonymous, cream of tartar gunanya agar hasil adonan jadi elastis. Tapi narti gak pakai cream of tartar hasilnya lumayan juga koq. Selamat mencoba!

Heti-Bandung,  6 December 2012 at 02:33  

temen saya bikin clay pakai sabun mandi, jadinya wangi n bisa mengeras.bagus deh hasil nya...tapi sayang, g ngasih tau resep nya apa!kira2 apa ya mba?





narti 8 December 2012 at 06:44  

@ Heti,
narti kurang ngerti mba, maaf ya...

Post a Comment

* Terima kasih sudah berkunjung ke seputarduniaanak.blogspot.com
* Maaf, komentar ditutup

  © Seputar Dunia Anak Since February 14, 2009

Privacy Policy | Back to TOP  

Please Visit Again!