Powered by Blogger.


Memilih Sekolah Yang Tepat Buat Anak

>> Friday, 10 July 2009

Menjelang tahun ajaran baru, tidak sedikit orang tua yang merasa dipusingkan ketika harus memilih sekolah terbaik untuk buah hatinya. Untuk memastikan putra dan putri tercinta mendapatkan pendidikan berkualitas, tentu banyak hal yang harus dipertimbangkan.

Hal-hal yang perlu diperhatikan adalah:

1. Memahami karakteristik anak
Memahami karakteristik anak mulai dari kepribadian, minat/bakat, gaya belajar dan juga apakah anak memiliki kebutuhan khusus atau tidak. Ada anak yang bisa menangkap pelajaran bila berada di group yang kecil, ada juga yang lebih senang belajar bersama banyak teman.

2. Mencari sekolah yang tepat
Setelah mengetahui karakteristik anak, selanjutnya adalah memilih sekolah yang tepat buat anak. Mintalah saran atau pendapat kepada teman, saudara atau tetangga sekitar.
Hal yang perlu diperhatikan, misalnya:
* kurikulum yang dipakai
* kualitas pendidiknya
* metode pembelajaran
* jumlah siswa per kelas
* fasilitas yang tersedia
* reputasi sekolah, dan lain-lain.

3. Datang ke sekolah
Setelah mempunyai gambaran, datanglah ke sekolah yang telah dipilih. Lihatlah ruang kelasnya, carilah informasi untuk menjawab beberapa pertanyaan di atas. Biasanya juga ada pajangan hasil karya siswa. Dari situ bisa dilihat seberapa besar sekolah tersebut memotivasi kreatifitas anak didiknya.

4. Biaya pendidikan
Ini hal penting yang harus diperhatikan. Sebaiknya perhitungkan berapa besar perkiraan biaya hingga anak lulus sekolah, termasuk biaya buku dan biaya penunjang lainnya.

Hal-hal yang perlu dihindari adalah, jangan sampai kita memilih sekolah bukan berdasarkan kepentingan anak, tapi yang lainnya, seperti ingin anaknya sekolah disitu biar bergabung dengan kalangan tertentu saja. Atau karena si A sekolah disitu, maka anakku juga harus sekolah disitu juga. Minat anak berbeda-beda, kasihan anak kalau sekolah merasa terpaksa yang akhirnya bisa berhenti di tengah jalan dan harus mencari sekolah yang lainnya lagi.

Semoga bermanfaat.


tags: memilih sekolah yang tepat, pertimbangan dalam memilih sekolah, kenali bakat anak sebelum memilih sekolah, akibat salah memilih sekolah bagi anak-anak.

19 comments:

Irfan Melodic di News Fact 10 July 2009 at 09:20  

Bu Nari anaknya mau disekolahin dimana? Di Indonesia atau di Arab?

Best regards,

Irfan Melodic Nugroho
http://melodic-4.blogspot.com
http://news-fact.blogspot.com

kakara 10 July 2009 at 11:06  

nice tips mba..
TFS :)

gaper 10 July 2009 at 22:05  

Terimaksih udah berkunjung ke Blog Note. Blog sobat sudah saya Add dengan nama sda. Mohon dicek disini dan konfirmasi ulang

Wieche Irianto 11 July 2009 at 07:37  

ya betul mbak, apalagi biaya sekolah saat ini selangit....huuuhh.....

Si Gembala 11 July 2009 at 21:22  

Kayaknya kalo sekarang biaya pendidikan yang menjadi pertimbangan utama....masuk TK aja mahal.......

narti 12 July 2009 at 14:05  

Terima kasih kepada teman-teman semua yang sudah menyempatkan diri menulis komentarnya.
Iya soal biaya bukan hal yang ringan di saat sekarang ini.

Edwin Prasetio 14 July 2009 at 01:19  

Trims infonya mb. bisa jadi masukan buat saya cari sekolah anak saya nanti (masih playgrup sih) :)

narti 15 July 2009 at 06:36  

@ Edwin, terima kasih juga.

Alnect Komputer 26 July 2009 at 23:59  

Di sekolahkan di SMKN 1 Gempol saja

narti 27 July 2009 at 08:29  

@ Alnect Komputer, hehe...makasih.

Saung Humor 1 August 2009 at 04:13  

Di doain deh dimanapun sekolahnya yang penting anak jadi pintar.. nih ada cerita.. cocok tuk dunia anak..

narti 1 August 2009 at 07:44  

@ Saung Humor, makasih.

Kontes SEO Aristia Wida Rukmi 2 August 2009 at 00:26  

Di sekolahkan di SMKN 1 gempol saja he he he

diah pramesti 30 September 2009 at 05:51  

wah menarik mba...tp ada baiknya tanya pula minat si anak, nyaman ngga dia di situ.

Post a Comment

* Terima kasih sudah berkunjung ke seputarduniaanak.blogspot.com
* Maaf, komentar ditutup

  © Seputar Dunia Anak Since February 14, 2009

Privacy Policy | Back to TOP  

Please Visit Again!