Powered by Blogger.


Cara Mengatasi Anak Suka Menangis Pada Malam Hari

>> Monday, 24 May 2010

Menanggapi pertanyaan dari sobat Rizal, berikut ini beberapa hal yang harus kita ketahui sebelumnya. Seorang ibu/orang tua yang mau menenangkan anaknya/si kecil yang sedang menangis, tentunya ibu juga harus dalam keadaan tenang, tidak panik. Karena bagaimanapun juga, apa yang sedang dirasakan si ibu sangat dirasakan oleh si kecil. Biasanya kalau ibunya gelisah, si kecil akan rewel.

Untuk menenangkan si kecil ketika menangis pada malam hari, usahakan Anda tahu penyebabnya. Misalnya lapar, popoknya basah, demam, merasa ketakutan, kecapaian/kelelahan atau penyebab yang lainnya.

Bagaimana cara menghentikan tangisan bayi pada malam hari?
Langkah-langkah yang bisa Anda lakukan adalah sebagai berikut:

  • Peluklah si kecil hingga ia merasa nyaman dan aman. Kemudian usap-usaplah dengan sedikit tekanan pada perutnya. Boleh gunakan minyak telon sebagai penghangat.
  • Bila Anda mudah lelah, gendong si kecil dengan menggunakan alat gendong bayi. Upayakan bayi sedekat mungkin berada dalam dekapan Anda sehingga terjadi kontak kulit ke kulit antara Anda dan bayi.
  • Pastikan keperluannya terpenuhi. Kalau ia lapar, segera susui. Atau, jika popoknya basah, segera ganti.
  • Menenangkan bayi dengan memangkunya sambil duduk di kursi goyang juga dapat dilakukan. Bayi senang diayun-ayun, apalagi sambil dipeluk. Bila perlu, pergilah bermobil dengan bayi agar ia tenang kembali. Tapi berhati-hatilah, bisa menjadi kebiasaan pada si kecil, ketika menangis harus diajak muter-muter dengan mobil/motor baru menangisnya reda atau berhenti.
  • Bila menangisnya karena kolik dan terjadi menjelang sore, Anda bisa langsung memandikannya dengan air hangat sambil mengusap-usap perutnya agar si bayi merasa relaks.
  • Jangan sekali-kali meninggalkan bayi saat ia menangis. Biasanya tangis bayi akan berkurang bila ia merasakan kehadiran ibunya pada saat menangis.
Semoga bermanfaat!

tags: bayi menangis malam hari, penyebab si kecil menangis pada malam hari, langkah-langkah menenangkan si kecil ketika menangis.

Mungkin ini artikel yang Anda cari:
Mengatasi anak yang ketakutan.
Semua yang perlu Anda ketahui mengenai demam pada anak.
Beberapa penyebab demam.
Tanda-tanda anak yang mengalami kelelahan.

37 comments:

Bayu Lebond 24 May 2010 17:33  

BETSEK alias Betul Sekali...dulu waktu adis masih bayi gw bingung sekali bila dia menangis tengah malam...walhasil kami berdua begadangan semaleman...

Rock 24 May 2010 17:48  

Tips yang sangat bermanfaat...

j4j 24 May 2010 23:53  

berarti untuk menenangkan bayi yg menangis adalah kehadiran sang ibu...!!!
jadi inget lirik lagu "u say the best, when u say nothing at all"

orang kampung 25 May 2010 05:39  

kalau yang sering saya saksiin dikampung saya tuh, cara ngeredain bayi nangis, cukup di gendong atau ditimang-timang gitu, tepuk kecil pantatnya, sambil mulut si ibu mendesis perlahan.. "sssstt...sssstt...sssstt.." tidur lagi tuh baby..

Rumus Cepat Matematika 25 May 2010 06:54  

makasih infonya...
bermanfaat...

nietha 25 May 2010 07:14  

semoga saya diberi kemudahan untuk segera memiliki momongan, biar bisa lebih banyak sharing ya mbak

rizal 25 May 2010 07:43  

makasih atas sherenya sangat membantu dan saya akan mencoba menerapkannya..

memang kita orang tua kadang bignung tiba2 anak tanpa seban menangis terus..

izin aku link blogmu ya..kalau sudi link balik

mobile-blogging-tutorial 25 May 2010 08:09  

Sangat bermanfaat Mbak Nar, semoga dng dipostingnya artikel ini akan banya Ibu2 muda yg terbantu, amin

catatan kecilku 25 May 2010 10:16  

Untung saja anakku udah gedhe sekarang, tapi dulu waktu masih kecil sempat panik juga waktu Shasa nangis malam2... hehehe

Ferdinand 25 May 2010 11:54  

Wah tips yg sangat bermanfaat nie......makasih sharenya Sob.......

faiza 25 May 2010 16:42  

:)

tips bagus sekali..

terimakasih,,

Bengkel Sehat 25 May 2010 18:27  

Makasih infonya. Kadang juga kalau bayi kita susah banget untuk di tenangka, biasanya saya ajak untuk "ngaji"..alhamd bisa tenang.

Blogger Narsis 25 May 2010 19:07  

Tips ini untuk anak usia berapa yah?
Tapi..kehadiran ibu emang obat yang paling ampuh melawan tangisan si anak :)

Dunia Hape 25 May 2010 19:09  

Tips yang bermanfaat banget nih.
Apalagi buat para keluarga yang baru memiliki momongan.

Marlina Sukadi 25 May 2010 21:27  

belajar disini menyenangkan, apalagi banyak artikel yg bermanfaat... terimakasih

Bunglon Blog 25 May 2010 21:37  

memang biasanya kalo baby menangis di gendong diem, mungkin dia butuh pelukan kasih sayang..
Sukses Slalu!

narti 26 May 2010 07:52  

@ Bengkel Sehat, iya, bagi yang beragama Islam, alangkah baiknya bila ditenangkan dengan mengajaknya mengaji, mendengarkan bacaan surat Al Qur'an, selain mendekatkan diri kepada Allah, hati akan jadi tenang. Insya Allah....amin3x.

@ blogger Narsis, untuk usia balita.

Anak Rantau 26 May 2010 11:08  

Pengalaman sih ...
kalau nggak ngompul ya aus ....
oek..oek... hehehe...
anak siapa yah...

The international times 26 May 2010 15:52  

yupp saya setuju dgn mbak, memang klo bayi lagi nangis tidak boleh ditinggalin atau tangisannya akan menjadi jadi :)

Cah Ndueso 26 May 2010 17:10  

jare mbahku lek bayi nangis bengi2 iku tandane ono maling lho mas..

Ello Aristhosiyoga 27 May 2010 03:40  

Bisa juga nih tips... Boleh dipraktekin!

Rizky2009 27 May 2010 05:48  

aq sering sih mendengar ada bayi tetangga q setiap malem sering nangis, kebetulan sebelah rumah aq, sip deh arikel ini aq print juga u/ aq kasihkan

moenas 27 May 2010 09:02  

thanks atas tipsnya bu..
kayanya lebih cocok buat ibu2 neh

msafru 27 May 2010 15:17  

wah thank's infonya sob karena biasanya kalau anak kecil rewel tengah malam kita jadi panik

hanspa06 28 May 2010 00:15  

Pastikan keperluannya terpenuhi. Kalau ia lapar..

jagngankan anak kecil..yang dewasa juga klo lapar psti bangun merintih..

ureh 29 May 2010 05:34  

jadi inget tante saya mba, kalau sepupu saya nangis, sama tante saya digendong sama dicubit,bukannya diam malah tambah keras. mungkin itu ciri-ciri ibu muda yg baru punya anak kali ya :)

sejuta-mp3 29 May 2010 20:39  

wah ... jadi siap2 nich kalo punya anak......

Tour, Food, and Health 30 May 2010 14:59  

thanks for sharing, buat bekel nanti...

angger 31 May 2010 03:16  

bermanfaat mbak,tapi kpan yach q punya momongan..hihihihi..

mixedfresh 1 June 2010 10:07  

cocok sekali, anak sepupuku tiap malam juga nangis, bisa buat referensi ni

susan,  26 September 2011 08:05  

susan
dear all
anak sy umur 2 tahun sering menangis tengah malam atau menjelang subuh ,masalahnya anak sy sering bangun untuk meminta dibuka bajunya atau tidak mau pakai baju (telanjang) sy bingung kenapa anak sy punya kebiasaan kalau tengah malam tdk mau pakai baju atau pengen telanjang,jelas saya tdk mau mau menuruti untuk membuka bajunya , dan anak sy pun menangis terus2an karena tdk dituruti, kira2 langkah apa yg harus sy lakukan untuk menghilangkan kebiasaan anak sy yg tengah malam tiba 2 ingin buka bajunya.....thanks

depot.pulsa-listrik 28 January 2012 17:48  

biasanya dikasih susu langsung tenang

mey 17 March 2012 19:44  

kalo anak saya sering mimpi nangis ,bangun dan lari lari kenapa ya?

narti 17 March 2012 20:26  

@ mey, kalau seperti itu orang Jawa menyebutnya 'nglindur'. Kalau hanya sekali dua kali aku rasa gpp, tetapi jika sering lebih baik konsultasi ke dokter atau psikolog.

Suhadi,  4 April 2012 09:47  

tadi malem anak kami juga menangis, sy akan mencobanya jika nanti malem menangis lagi, semoga artikel ini bermanfaat sekali buat kami... namun bagaimana ya kalau si kecil maunya digendong terus,,, soalnya itu juga sering saya alami dan dia ndak mau ditidurin ke kasur,, terima kasih sekali artikel dan forum konsultansinya..

narti 4 April 2012 10:28  

@ Suhadi, waduh, jangan disebut forum konsultasi dnk! :) Ini blog sebagai ajang belajar bersama, teman2 banyak juga yang memberi masukan lewat kolom komentar. Monggo, silakan sharing artikel atau tips untuk anak-anak.

Semoga nanti malem ananda sudah tidak nangis lagi.

narti 4 April 2012 10:34  

@ susan, haduh punten, kelewatan tidak direspon.
Mungkin si anak merasa gerah, solusinya nyalakan kipas angin (jangan diarahkan langsung ke anak) atau pasang pendingin ruangan.
Mandi sore sebelum tidur juga akan membuat anak lebih nyaman saat tidur.
Atau jika baju basah oleh keringat, segera ganti bajunya.
Moga ananda nyaman tidurnya ya.

Post a Comment

* Terima kasih sudah berkunjung ke seputarduniaanak.blogspot.com
* Maaf, komentar ditutup

  © Seputar Dunia Anak Since February 14, 2009

Privacy Policy | Back to TOP  

Please Visit Again!