Powered by Blogger.


"Bed Rest" Haruskah Selalu Berbaring?

>> Thursday, 10 June 2010

Beberapa hari yang lalu, seorang teman di Qatar sini sakit, dan oleh dokter diharuskan 'bed rest". Bertanya ke teman, bed rest itu apa dan bagaimana?  Jawaban mereka berargam, mereka mengatakan berdasarkan pengalaman teman atau berdasarkan apa yang pernah dilihat. Biasanya dokter akan memberi batasan-batasan mana yang boleh dilakukan dan mana yang tidak. Misalnya harus berbaring di tempat tidur, tidak boleh mandi, keramas harus ada yang ngeramasin, atau oleh dokter hanya disuruh mengurangi aktifitasnya. Semua ini tergantung dari hasil diagnosa dokter.

Kebayang betapa repotnya ketika teman saya ini sakit, diharuskan Bed Rest, anak pertama baru 2 tahun, dan suami harus kerja. Artikel ini aku ambil dari harian kompas, semoga ada menfaatnya bagi kita semua.

***

Anda yang memiliki kandungan yang lemah, atau problem kehamilan lainnya, biasanya diminta dokter untuk bed rest di rumah. Sayangnya, banyak ibu hamil yang tidak menghiraukan permintaan ini dan hanya mengurangi sedikit aktivitasnya. Akibatnya, problem bertambah, bahkan ada yang mengalami keguguran.

Bed rest umumnya diperintahkan oleh dokter untuk sejumlah kondisi kehamilan tertentu, tetapi banyak ibu hamil yang merasa bingung apa yang harus dilakukan saat itu.

Jenis-jenis/macam-macam bed rest, antara lain:

* Mild bed rest, artinya menurunkan tingkat aktivitasnya dengan tetap berada di dekat rumah, tidak berolahraga, tetapi secara umum masih bisa berjalan-jalan di sekitar rumah.

* Home bed rest, secara umum berarti Anda harus tinggal di rumah, harus menerima bantuan untuk mengasuh anak atau mengerjakan tugas-tugas rumah tangga, dan menghabiskan waktu beberapa jam untuk tidur setiap hari.

* Strict bed rest, yaitu ketika Anda harus terus berada di atas tempat tidur dan hanya bangun ketika harus ke kamar mandi. Kadang-kadang, Anda bahkan harus mandi (dimandikan) di atas ranjang.

* Very strict, yang mengharuskan Anda tetap di atas tempat tidur selama 24 jam sehari. Dengan demikian, segala aktivitas, termasuk buang air, harus dilakukan di tempat tidur dengan bantuan orang lain.

Pada dasarnya, dokter meminta Anda untuk bed rest untuk mengurangi tekanan pada serviks dan meningkatkan aliran darah ke plasenta. Selain itu, bed rest juga diperlukan bila ibu hamil mengalami tekanan darah tinggi, pendarahan v****a atau masalah plasenta dan serviks, serta kelahiran prematur.

Lamanya bed rest umumnya bervariasi, tergantung kapan problem kehamilan tersebut didiagnosis. Anda harus meminta petunjuk kepada dokter mengenai batasan-batasan aktivitas yang boleh Anda lakukan selama bed rest sesuai kondisi kandungan Anda. Para perempuan yang bekerja umumnya tidak siap menghadapi masa ini karena mereka terbiasa aktif. Dengan kata lain, mereka harus mau mengubah gaya hidupnya.

Sumber: kompas dari CafeMom

tags: bed rest, mengapa harus bed rest, macam-macam bed rest, perlakuan khusus kepada ibu hamil, batasan-batasan kepada ibu hamil yang harus bed rest.

Baca juga:
Tips seputar ibu hamil.

44 comments:

j4j 10 June 2010 at 05:35  

selamat pagi mbak...!!!
repot ya klo dah hamil, harus bener2 jaga kesehatan...!!! tapi pengorbanan selama 9 bulan kyaknya sepadan dengan hasilnya...!!!

ahmad rosidi aka eros 10 June 2010 at 07:02  

pingin sehat itu mahal, dan susah. tapi jauh lebih mahal dan jauh lebih susah jika sakit. maka dari itu jaga kesehatan sedini mungkin. jangan takut keluar uang banyak demi kesehatan. :)

salam kenal ya *salaman
ditunggu kunjungan balik dan komentarnya :)

berbagi wacana 10 June 2010 at 07:41  

info yang bermanfaat ni mbak,menambah pengetahuan pastinya :)

Nurudin 10 June 2010 at 08:52  

mengikuti saran atau petunjuk dokter itu jauh lebih baik karena ini akan menguntungkan janin dan juga ibunya. tak apalah meninggalkan beberapa pekerjaan toh itu untuk sementara saja.

NURA 10 June 2010 at 10:11  

salam sobat
wah iya memang kalau sakit diharuskan best rest ,repot ya mba kala anaknya masih 2 th.
tapi perlu juga bed rest kalau kandungannya lemah, untuk menjaga janinnya.

nietha 10 June 2010 at 10:36  

taunya bed rest itu cuma ditempat tidur doank, ternyata ada macem2 juga ya?

masterGOmaster 10 June 2010 at 13:38  

terima kasih info bedrest-nya sahabat,dan memang kesehatan sangat berarti dari apapun

Gus Ikhwan @ Ulasan SEO 10 June 2010 at 15:19  

makasih udah share, info sangat bermanfaat bagi saya mbak
kalau bersedia mampir balik ya

angger 10 June 2010 at 17:10  

ternyata banyak arti dari kata bed rest,makasih infonya mbak^-^

Bisnis Anni 10 June 2010 at 17:46  

aslam kenal sist!!!aku link yah dan nice artikel!link sist dapat dilihat di http://bisnis-anni.blogspot.com/2010/05/my-favorit-link.html

rizan 11 June 2010 at 05:23  

sangat berguna untuk istriku yang hamil....
besok kalo udah istri maksudknya mbak.hehe

joe 11 June 2010 at 06:54  

sambil blogging saja, biar tidak bosen he he...

Ferdinand 11 June 2010 at 08:14  

Owh itu namanya Bed Rest toh Sob.....aku baru tau hhe......makasih penjelasannya Sob.....

eTha.. 11 June 2010 at 09:48  

Hemm, ternyattaa ituu tokhhh mbaa artii nyahh, baruu tauu.. heheheh.. Dapett ilmmmuuuuuuuuuuuu... :)

ureh 11 June 2010 at 10:37  

repot juga kalau ga ada pembantu ya mba, BTW ternyata banyak juga macam bed rest, jadi tambah ilmu nih

Dunia Hape 11 June 2010 at 12:32  

Hmm..bed rest tipe terakhir kayaknya parah bener yah.
jangan sampai deh kayak gitu :D

Zippy 11 June 2010 at 12:32  

Wedew..bed rest ternyata ada banyak juga ya mbak.
Haduh..puyeng juga yah :D

Rock 11 June 2010 at 12:58  

Lho... Sampean di Qatar to mbak?

Etc News 11 June 2010 at 12:58  

Makasih untuk tipsnya mbak...
Jadi tau jenis jenis bed rest...

rizal 11 June 2010 at 18:21  

bisa kebayang repot kalo ampe harus gitu..

orang kampung belajar ngeblog 12 June 2010 at 02:31  

ooo begitu ya maksudnya bedrest..
artikel yang bermanfaat mbak, tengkyu atas sharing nya..

Blog Ekspor Impor 12 June 2010 at 05:45  

jika harus bed rest, rasanya berat ya untuk memungkinkan bergerak, apalagi jika perdarahan cukup banyak..

Edwin's Personal Blog 12 June 2010 at 05:45  

saya bersyukur istri saya tak pernah mengalami kondisi yang mengharuskan baed rest saat hamil..

tomo 13 June 2010 at 02:02  
This comment has been removed by a blog administrator.
Willyo Alsyah P. Isman 13 June 2010 at 03:25  

kapan yach ku punya pasangan lagi biar bisa bimbing si putra ... klo dia bingung aku ajak aja baca2 tips disini...hehehee

Regi_Adi 13 June 2010 at 11:22  

ternyata itu ya, saya hampir salah sangka

saya kira ini istirahat.hehehe

o iya, blog ini sudah saya follow

tomo 13 June 2010 at 13:33  

berkunjung sore gan disini juga

hikmah 13 June 2010 at 13:33  

kalau sakitnya tidak parah tiada jadi soal.
tapi kalau parah ya bingung juga

uswah 13 June 2010 at 13:33  

anak sakit, suami kerja, tiada pembantu, ortu jauh sekalian wah bisa pusing kepala

rizan 14 June 2010 at 02:10  

kelihatanay masih berbaring saja ni sobat :)

selamat pagi sobat,selamat beraktifitas..

hendro-prayitno 14 June 2010 at 14:12  

kesehatan nomor satu,, harus di jaga..makasih sobat aku baru tau istilah ini di sini

ph-internet 14 June 2010 at 14:14  

I do not really understand the health of pregnant women ..
here I learn something useful ..
thanks for sharing

Rchymera|Blog™ 14 June 2010 at 16:07  

Kunjungan mlm dan mencoba untuk eksist kembali Mbak Narti,btw sangat bermanfaat nich Mbak infonya dan bs dijadikan acuan bagi ibu hamil untuk lebih berhati-hati menjaga kehamilan...:D

rosanakmami 14 June 2010 at 17:02  

nice info, mbak.. ^^
terutama untuk ibu2 hamil, heu..

nah aku kapan hamil yak?
*lahhh nikah aja belom nanyain hamil kapannn, hehehe9

all about indonesia 14 June 2010 at 19:34  

repot juga yah klo bed rest...makanya kit harus jaga kesehatan kita biar gak bed rest..

dimensi muslimah 14 June 2010 at 19:34  

oh itu yang nama nya bed rest...smoga Allah selalu memberikan kesehatan ke kita semua yah..

akhatam 15 June 2010 at 08:05  

owhh jadi gitu ya. baru tahu saya.. kalo ane sakit biasa gak ada istilah bed rest segala.. maklum soale ga pernah ke dokter, jadi gak tau. hehehe

NURA 15 June 2010 at 12:19  

salam sobat
ngga harus selalu berbaring mba,,
kan pegal juga, bosan juga.
tapi karena ada alasannya,yang mengharuskan berbaring.

Gratisan 15 June 2010 at 16:13  

Kalo aku mengalami Strict Rest ... bisa-bisa stress nih. Btw, jaga kesehatan teman-teman ... :D

Rizky2009 17 June 2010 at 12:12  

saya suka artikelnya, izin saya save lagi

Agen Xamthone Plus Jakarta 17 August 2011 at 13:22  

saya pikir bed rest buat anak pacaran ternyata buat ibu hamil haa salah pengertian,

Post a Comment

* Terima kasih sudah berkunjung ke seputarduniaanak.blogspot.com
* Maaf, komentar ditutup

  © Seputar Dunia Anak Since February 14, 2009

Privacy Policy | Back to TOP  

Please Visit Again!