Powered by Blogger.


Nama-nama Nabi

>> Monday, 8 February 2010

Ada yang masih hafal nama-nama Nabi dari yang pertama tanpa kebalik-balik? Dulu waktu sekolah mungkin hafal, sekarang dengan bertambahnya usia dan kegiatan/kesibukan yang lain, mungkin sulit untuk menyebutkan nama-nama Nabi dengan urut.

Mengajarkan ke anak-anak ada banyak cara agar cepat hafal dan mudah ingat. Salah satunya dengan lagu, atau bisa juga hafalan tersebut sambil dilagukan.

Selain sebagai catatan, yuk kita ingat-ingat lagi nama-nama Nabi dan Rosul, yaitu:
1. Nabi Adam a.s.     download
2. Nabi Idris a.s.
3. Nabi Nuh a.s.        download
4. Nabi Hud a.s.        download
5. Nabi Sholeh a.s.
6. Nabi Ibrahim a.s.     download
7. Nabi Luth a.s.       download
8. Nabi Ishaq a.s.
9. Nabi Ismail a.s.     download
10. Nabi Ya'kub a.s.
11. Nabi Yusuf a.s.
12. Nabi Syu'aib a.s.
13. Nabi Harun a.s.
14. Nabi Musa a.s.
15. Nabi Daud a.s.
16. Nabi Zulkifli a.s.
17. Nabi Sulaiman a.s.
18. Nabi Ayyub a.s.
19. Nabi Yunus a.s.
20. Nabi Zakaria a.s.
21. Nabi Ilyas a.s.
22. Nabi Ilyasa a.s.
23. Nabi Yahya a.s.
24. Nabi Isa a.s.
25. Nabi Muhammad s.a.w.     download

"Bukanlah menghadapkan wajahmu ke arah Timur dan Barat itu suatu kebaikan, akan tetapi sesungguhnya kebaikan itu ialah beriman kepada Allah, Hari kemudian, malaikat-malaikat, nabi-nabi" (QS. Al Baqarah :177).

"Barangsiapa kafir kepada Allah, malaikat-malaikat- Nya, kitab-kitab-Nya, rasul-rasul- Nya, dan Hari Kemudian, maka orang itu telah sesat sejauh-jauhnya"(QS. An Nisaa : 136).

Rasulullah s.a.w. bersabda ketika Jibril bertanya kepada beliau tentang iman, "Hendaklah kamu beriman kepada Allah, malaikat-malaikat- Nya, kitab-kitab- Nya, rasul-rasul- Nya, Hari Akhir dan beriman kepada takdir baik dan buruk-Nya"(HR. Muslim).

Beda Nabi dan Rosul
Apa bedanya Nabi dan Rosul?
Dalam Kamus Istilah Fiqih karangan M. Abdul Mujieb dkk., nabi ialah orang yang menerima wahyu dari Allah SWT untuk dirinya sendiri tanpa berkewajiban menyampaikannya kepada orang lain. Rasul ialah orang yang menerima wahyu Allah SWT dan berkewajiban menyampaikannya kepada umatnya/umat manusia.

Khusus Nabi Muhammad SAW, beliau adalah seorang nabi bahkan penutup nabi-nabi, sekaligus sebagai seorang rasul. Beliau diberi Al Quran, kitab yang sempurna dibandingkan dengan kitab suci terdahulu, Taurat, Zabur dan Injil. Kalau pada Taurat, Zabur dan Injil tidak memuat pernyataan dan penegasan Tuhan, Allah SWT tentang identias atau nama 'agama', maka dalam Al Quran dinyatakan dengan tegas bahwa agamanya telah sempurna dan bernama 'ISLAM'.

Bagi Anda yang mau download cerita/kisah  nabi-nabi bisa download gratis dengan klik link download di atas.

Semoga bermanfaat!

tags: nama-nama Nabi, beda Nabi dan Rosul, download kisah Nabi, cerita para Nabi, download gratis cerita nabi-nabi.

Baca juga:
Nama-nama Malaikat.
Ayat Kursi.

36 comments:

Parenting 8 February 2010 07:54  

Betul. Mengajarkan dengan lagu memang lebih mudah hafal.

NURA 8 February 2010 08:30  

salam sobat
iya benar mba.
kalau dengan lagu ,anak2 cepat menhafal nama2 Nabi.

Rock 8 February 2010 08:49  

Bener banget... dengan lagu akan mudah menghafalkan...

Willyo Alsyah P. Isman 8 February 2010 09:16  

Betul.. setuju bgt..mengajakan anak dengan cara lagu memang lebih cepat nyantolnya..

richo 8 February 2010 09:26  

wah kalo nama2 nabi kalah ma adikku, dia malah hafal semua... aku cuma beberapa.kadang dia yang ngajarin.... hehhe

nuansa pena 8 February 2010 10:59  

Untuk anak segera diajarkan halini! Anak-anakku sudah hafal dan rangkuman kisahnya.

ipin 8 February 2010 13:21  

memang agar mudah menghafal untuk anak2 harus di lagukan sepeti team nasyid Raihan yang perah merilis lagu nabi2....

ica 8 February 2010 14:51  

Setuju mbak,,, mengajar dengan lagu sangat efektif..
Dan terimakaish telah mendapatkan pengajaran juga nih :)

aaSlamDunk 8 February 2010 16:19  

menghafal lagu bisa lebih mengingatkan daripada cuma diajakrkan dengan kata aja mba

dulu slam juga diajari nyanyi nama nama nabi waktu masi kuwecil

semutbengkok 8 February 2010 16:30  

hadiirr mas..haha jdi inget wktu skolah mas Wkkkk....
nama nabi?? coba tk pikir dlu
masi apal mas tp gksmwanya hehe

narti 8 February 2010 17:20  

@ semutbengkok, ini mba loh...hehe...

lee 8 February 2010 18:55  

Lagu pasti lebih mudah dihafalkan oleh anak -anak karena menghibur sekaligus mendidik....ide yang cemerlang

angger 8 February 2010 19:40  

lagu memang lebih mudah ditangkap oleh anak2,manteb mbak nar,,,,,

kakara 8 February 2010 21:43  

iya nh mba .. knapa sekarang lupa ya..

Edwin's Personal Blog 9 February 2010 01:47  

Iya nih, sudah waktunya mengajarkan nama-nama nabi ke anak. Perlu menanamkan teladan yang baik ke anak dari para nabi...

Fi 9 February 2010 06:04  

dulu hafal diluar kepala, tapi sekarang tinggal seperlimanya yang ingat. hmmm, mau ngapalin lagih akhh

rumah blogger 9 February 2010 09:16  

kita memang harus ingat sampai sekarang..

sabirinnet 9 February 2010 09:17  

sebagai pelajaran agar anak2 tahu dan mengerti tentang nabi2 kita. nice info, sukses ya

catatan kecilku 9 February 2010 15:20  

Bagi anak... belajar sambil bermain memang paling efektif, mbak.
BTW.., sudah lama tak mampir kesini, ternyata templatenya baru ya?
Keren banget mbak...

Kang Sugeng 9 February 2010 16:08  

memang mengajarkan dengan lagu tu akan lbh mudah dimengerti oleh anak2

Aditya's Blogsphere 9 February 2010 17:16  

wow....lama kiranya saya ndak denger tentang nama2 nabi yang wajib di kenal.....sepertinya sudah beberapa tahun ini ndak baca sedikitpun...mungkin dah jarang yang peduli dengan nabi kita yah?saya senang dan setuju dengan tujuan di buatnya artikel ini

waroeng coffee 9 February 2010 18:40  

syukurlah ada postingan kaya gini jadi inget lagi nama2 nabi kita, tq ya dah berbagi :)

Ipin 9 February 2010 19:00  

mau kasih tahu aja nih mabak narti dapat Tag tig tug hehehe

gambutku 9 February 2010 19:10  

jd ingat lg pelajaran sd. dulu ibu guru saya mengajarkan juga dengan lagu, lebih tepatnya kayak lagu balonku ada lima.:D

eTha 9 February 2010 20:25  

wahh jadi teringat masa smp :)

Misbah el munir 9 February 2010 20:37  

Melalui lagu telah terbukti efektif sebagai metode untuk menghafal..!

yayat38 9 February 2010 22:53  

Duh telat datang kemari. Ada lagi bacaan untuk keluarga yang wajib saya print, biar saya sama anak baca bersama hasil ngenet ini.
Terima kasih Mbak.
Salam hangat selalu :)

Program kasir 10 February 2010 10:42  

bermanfaat bagi orang ddewasa dan anak-anak juga.

Blog Guru SMPN 1 Kikim Barat 10 February 2010 11:11  

Assalamu'alaikum wr..wb..

Dari: Blog Guru SMPN 1 Kikim Barat

Salam kenal, benar saya sudah merasakan dan menyaksikannya ketika saya mengajar di Sekolah Islam Terpadu Izzuddin Palembang, bahwa dengan cara membuat lagu akan mempermudah anak mengingat dan belajar sambil bermain.

Oh ya, kalau tidak keberatan bisa kita tukaran link, untuk links blog anda sudah kami passang di kolom "Daftar Blog Tukaran Link," atas nama Seputar Dunia Anak."

Silakan dilihat di blog kami dengan alamat:
http://alhafizh84.wordpress.com/

Jika anda ingin dipasang juga dalam bentuk links teks silakan isikan 1. nama 2. alamat situs anda, 3. Komentar yg bermanfaat. di alamat :
http://alhafizh84.wordpress.com/ayooo-tukaran-link-nyuuu/

Request: untuk menggunakan nama "Blog Guru SMPN 1 Kikim Barat."

Mohon konfirmasi baliknya, sebelumnya kami ucapkan terima kasih atas kerjasamanya, karena kami merasa terhormat jika anda mengizinkan links kami dipasang juga di blog anda. :-)

dimensi muslim 10 February 2010 18:49  

mantap nih artikel..mengingat kembali..nama2 nabi..n apabedanya antara nabi n rosul..thanks yah

dimensi muslimah 10 February 2010 18:50  

betul betul betul..mantap u/ saling mengingatkan..

Baju Lebaran 30 July 2010 08:11  

Assalamu'alaikum, senangnya saya menemukan blog ini. Merasa satu hati untuk memberi yang terbaik bagi anak anak Indonesia. Kebetulan kami bergerak dalam bisang garment utamanya Kaos Anak Islami jadi anak anak bisa belajar melalui desain kaos. Subhanallah..semoga tambah sukses dan tambah banyk info baru ya...Salam kenal juga dengan saya, lusi

narti 9 August 2010 04:33  

@ Baju Lebaran, wa'alaikumsalam...
salam kenal juga ya...

Anonymous,  27 December 2010 00:35  

Never, never, never, never give up

-----------------------------------

Kak Zepe Lagu2anak.blogspot.com 18 October 2011 10:52  

Haii... salam kenal...menarik sekali artikel anda dan blognya juga keren
saya pencipta lagu anak dan penulis artikel yang berhubungan dengan dunia anak-anak.
Saya juga punya blog yang berisi lagu2 ana ciptaan saya, dan banyak artikel tentang
parenting tips, pendidikan kreatif, dongeng pendidikan, dan masih banyak lagi.
silakan berkunjung ke blog saya di
http://lagu2anak.blogspot.com

Kak Zepe

oh iya..bila berkenan, mari bertukar link..

Post a Comment

* Terima kasih sudah berkunjung ke seputarduniaanak.blogspot.com
* Maaf, komentar ditutup

  © Seputar Dunia Anak Since February 14, 2009

Privacy Policy | Back to TOP  

Please Visit Again!