Powered by Blogger.


Masa Pertumbuhan Gigi

>> Saturday, 2 January 2010

Agar anak-anak terbiasa dan terlatih merawat giginya, kenalkan pula ia dengan dokter gigi. Idealnya, dimulai pada usia 2 tahun, kecuali jika ada masalah serius di usia sebelum itu.

Periksalah gigi anak secara rutin, minimal 6 bulan sekali. Jika Anda melihat ada lubang pada gigi anak, jangan menunggu lagi, segeralah bawa ke dokter. Sebab, sekalipun gigi susu ini akan tanggal dan digantikan oleh gigi permanen, kerusakan pada gigi susu akan berpengaruh pada pertumbuhan gigi tetapnya. Misalnya saja, gigi tetap menjadi rentan dan rapuh, gigi jarang-jarang atau masalah lainnya.

Lagi-lagi, merawat lebih baik dari mengobati. Karena mengobati gigi yang sudah rusak akan jauh lebih mahal dari segi biaya. Belum lagi bisa merusak penampilan si kecil jika ia sudah besar nanti.

Berikut ini tabel pertumbuhan gigi.

GIGI SUSU


Rahang AtasWaktu Tumbuh
Seri Tengah7,5 bulan
Seri Samping9 bulan
Taring18 bulan
Geraham I14 bulan
Geraham II24 bulan


Rahang BawahWaktu Tumbuh
Seri Tengah6 bulan
Seri Samping7 bulan
Taring16 bulan
Geraham I12 bulan
Geraham II20 bulan

GIGI TETAP


Rahang AtasWaktu Tumbuh
Seri Tengah7 - 8 tahun
Seri Samping8 - 9 tahun
Taring 11 - 12 tahun
Geraham Kecil I10 - 12 tahun
Geraham Kecil II10 - 12 tahun
Geraham Besar I6 - 7 tahun
Geraham Besar II12 - 13 tahun
Geraham Besar III17 - 21 tahun


Rahang BawahWaktu Tumbuh
Seri Tengah6 - 7 tahun
Seri Samping7 - 8 tahun
Taring9 - 10 tahun
Geraham Kecil I10 - 12 tahun
Geraham Kecil II11 - 12 bulan
Geraham Besar I 6 - 7 tahun
Geraham Besar II11 - 13 tahun
Geraham Besar III17 - 21 tahun

Sumber tabloid Nakita.
Semoga bermanfaat!

tags: pertumbuhan gigi, masa pertumbuhan gigi, kapan gigi anak tumbuh, pengaruh gigi susu pada gigi tetap, tabel pertumbuhan gigi, daftar pertumbuhan gigi.

Baca juga:
Gigi Susu.
Atasi gigi gerigis pada anak.
Bersih-bersih gigi dan mulut bayi, yuk!

43 comments:

Gambutku 2 January 2010 19:36  

maksih infonya ya.:D

Willyo Alsyah P. Isman 2 January 2010 19:45  

hem....lumayan urutan ke dua...
"makasih Infonya .... sangat bermanfaat"

amcied 2 January 2010 19:55  

lumayan nih utk referensi makalah,hehehe
thank's infonya....
sukses selalu ya....

how much you know 2 January 2010 23:06  

hello, mohon dukungan temen2 blogger untuk VOTE blog ku untuk menang award, hadiahnya 100% di sumbangkan di website itu sendiri untuk mensupport 'FIGHT GLOBAL HUNGER' program.
mohon dukungannya pls visit my blog for more details. thank you.
*by RichaRie*

kelirirenk 3 January 2010 02:40  

Artikelnya sangat bermanfaat,
Geraham yang paling lama keluarnya, kalo waktu tumbuh duuh rasanya sakit.

Tapi lebih baik sakit gigi daripada sakit hati, bener gak yaaa...?
Kalo aku gak pilih dua-duanya.

Makasih sharingnya

NURA 3 January 2010 07:50  

salam sobat
wah lengkap banget tabel pertumbuhan giginya,,saya jelas nich tentang gigi susu dan gigi tetap,
trims infonya.
selamat tahun baru dan semangat baru 2010.

masterGOmaster 3 January 2010 08:26  

seperti anak saya yg usia 5 tahun tadinya susah sekali kalo diajak ke dokter gigi katanya takut, tapi lama kelamaan sambil dirayu akhirnya mau jg, memang no 1 kesehatan mulut harus diperiksa rutin biar sehat terus anak2 kita.bagus sob postingannya sangat membantu sekali.makasih

Gus IKHWAN 3 January 2010 11:45  

Manteb Infonya..

Kunjungan balik dan komentar balikny ya

nuansa pena 3 January 2010 14:14  

Trim's infonya, bermanfaat sekali!

amrul 3 January 2010 15:05  

bner banget sob masa pertumbuhan gigi anak" saya perhatiin pertumbuhan gigi keponakan saya pas banget itungan nya...
thanks info nya...
salam sukses slalu...

heru 3 January 2010 21:01  

artikel yang bermanfaat boss, thanks ya

gusi merah 4 January 2010 08:40  

mksh knjungannya ya di www.gusimerah.blogspot.com

lebih awal selalu lebih baik...anak yang dari dini dibiasakan merawat giginya dengan knjungan rutin ke dokter gigi punya kesadaran yang lebih tinggi akan kesehatan giginya,..

ni juga bisa mnghindarkan rasa takut (phobia) ke dokter gigi

gusi merah 4 January 2010 08:41  

link exchange...linknya d dipasang tuh "seputar dunia anak" dtnggu link baliknya yah..

Indahnya Berbagi 4 January 2010 11:38  

menarik ukh, anak anaa gigix skrng dah 4. skrg umurx msk 8bln, gigi susux tumbuh lebih awal dari info ditabel lho ukh, 5 bulan dah punya gigi?

alam hijau 5 January 2010 09:22  

postingan yang ciamik, bagus sekali untuk keluarga muda yang baru memulai membangun keluarga, sedari dini pengetahuan seperti ini harus diserap dan diaplikasikan, sehingga bisa melakukan pencegahan sejak dini. Trims banget!

gerbang bisnis 5 January 2010 10:07  

keren banget artikelnya...

Jackmunir 5 January 2010 12:37  

Oke... supaya tidak merusak gigi, idealnya anak makan makanan selain susu/bubur/tim..pada usia berapa ya..?

narti 5 January 2010 13:22  

@ Indahnya Berbagi, gigi anak tumbuh dipengaruhi oleh beberapa faktor, kalau tidak sesuai tabel ya tidak apa-apa, yang penting perawatannya.

@ Jackmunir, baca artikelnya http://seputarduniaanak.blogspot.com/2009/11/jadwal-pemberian-makanan-bayi.html

Osi 5 January 2010 17:10  

Infonya sangat bermanfaat sekali....cocok buat saya

Terima kasih

Saung Web 5 January 2010 19:01  

Duh jadi ingat 2 minggu yl sakit gigi nih..walaaw.. gak ketulungan sakiiit .. sekarang sih dah sembuh.. hehe.. gak nyambung ya

arkasala 5 January 2010 20:49  

Anak saya lagi tumbuh gigi bawah dan atasnya, he lagi lucu2nya Mbak. Trims banget atas info dari artikel ini.
Salam hangat selalu :)

msafru 6 January 2010 09:56  

setuju banget sob,merawat lebih bik dari pada mengobati karena kalau dah sakit gigi aduh....sakittttttttt

bisnis online ala eros 6 January 2010 12:12  

lo katae ada gigi graham paling belakang yang tumbuh di usia 21 tahun, bener gak ce?

narti 6 January 2010 13:59  

@ bisnis online ala eros, lah itu ada di tabel paling bawah.

jhonson blog 6 January 2010 15:25  

tips yg bermanfaat...tapi kadang2 anak klo udh dengar yg namanya dokter gigi pada takut, pengalaman gw sewaktu kecil masih jelas teringat :)

Edwin's Personal Blog 6 January 2010 16:56  

Anak saya suka banget makan permen dan minum susu waktu tidur malam. Kontraproduktif nih... Gimana dunk Mbak Narti ^_^

narti 6 January 2010 18:40  

@ jhonson blog, iya memang benar, untuk ke dokter gigi rasanya semua anak ada perasaan takut.

@ Edwin, kalau makan permen mesti sebelum tidur kan? jadi bisa menggosok gigi setelahnya. kalau untuk minum susu sebaiknya diberi air putih setelahnya, walau pada prakteknya sulit. hehe...

Indahnya Berbagi 7 January 2010 13:06  

anaa nengok jawaban ukhty, alhamdulillah klu gitu. anak pertama anaa malah nanti udah jalan baru tumbuh gigi. tergantung kadar kalsium juga ya ukh?

kie 16 January 2010 15:09  

kalo anakku yang umurnya udah satu tahun belum tumbuh gigi sama sekali gmn...? baik apa nggak, tapi dari umur 11 bulan udah bisa jalan...

Bagus Raja 21 March 2011 02:06  

SlMt pagi.
Aduh. gigi geraham'Q sakit bgt. Klo Gigi Geraham q (paling ujung) dicabut , bisa tumbuh lg gk ya ?
Umur'q 16 jalan 17. tolong Di jelasin yaaa. Terima kasih.

narti 21 March 2011 06:29  

@ Bagus Raja, kalau melihat dari tabel diatas, berarti masih bisa tumbuh. Tetapi terkadang gigi ini tumbuh tidak sempurna, kadang ada yang miring atau hanya sebagian yang muncul ke permukaan mulut. Saat mau tumbuh ini yang kadang menimbulkan rasa sakit.
Untuk lebih lengkapnya, konsultasi ke dokter gigi aja ya.
Makasih.

Agen Xamthone Plus Tangerang 17 August 2011 07:13  

anku udah umur 17 bulan udah tumbuh gigi lagi lucu-lucunya apa lagi kalo lagi jalan gemesin,

Agen XAMthone surabaya 22 August 2011 11:03  

waduh grham kecil saya nih lama banget yah ke tumbuh ny, hehe

dyah,  3 December 2011 08:17  

Mba,mo nanya anakku dah mo 10 bulan kok belum tumbuh gigi sama sekali,adakah cara untuk merangsang supaya gigi anak cepat tumbuh?

narti 3 December 2011 09:01  

@ dyah, gpp mba, jangan panik. Anak temenku malah umur setahun belum tumbuh gigi, terus periksa ke dokter, bikin appointment dulu, belum dikasih obat eh besoknya terus kelihatan mulai tumbuh.
Bukankah zat-zat pembentukan gigi itu terbentuk sejak kehamilan ya? Jadi ya wajarlah kalau tiap anak berbeda-beda usianya ketika gigi mulai tumbuh.
Mungkin mba juga gemes, usia segitu belum ada giginya, kalau diphoto belum ada yang dipamerin ketika ia tersenyum. Memang lucu sih liat si kecil, berpose dengan gigi masih 2 buah di depan, dsb.
Kalau mau lebih jelas, mba bisa konsultasi ke dokter.

beni,  10 January 2012 04:01  

tanya dokter
kenapa setelah usia 9 bulan gigi anak ko belum tumbuh juga

narti 7 February 2012 16:23  

@ beni,
haduh, narti bukan dokter :'(
Bisa dibaca pada jawabanku di atas komen Anda.

Teguh Satriya 14 February 2012 16:19  

BAby saya dah 10 bulan belum tumbuh gigi, mamanya bingung aja, ada tips gak biaar baby saya cepet tumbuh giginya

ZAHWA AURA ADISTA,  25 February 2012 09:40  

ZAHWA AURA ADISTA

liane christina,  12 March 2012 18:31  

baby saya baru 4bln sdh mulai tumbuh gigi dibawah bag tengah 2,tp smpe skrg blm kluar2 dia merasa kesakitan smpe air liur'a kluar terus.kira2 brp lama ya kluar'a gigi yg baru mau tumbuh?thx

narti 12 March 2012 19:29  

@ liane christina, untuk anakku sendiri aku lupa mba, tapi tiap anak tentu berbeda-beda.
Untuk bayi yg baru mulai tumbuh gigi, gusi terlihat gendut dan tampak putih, iya biasanya memang jadi ngeces dan baby merasa sakit. Semoga giginya segera tumbuh dan tidak rewel lagi.

jeny dps,  15 March 2012 11:09  

mbak,sya punya anak cowok umur 6 thn, setahun lalu gigi depannya 1 goyang sekali sedangkan gigi disampingnya agak goyang, kemudian dibantu ayahnya untuk cabut sendiri di rumah, ternyata kedua giginya tercabut, dan sampai sekarnagpun tidak ada tanda tanda tumbuh di 2 gigi tersebut, mohon bantuan informasinya, saya takut nanti gigi depan atasnya tidak akan tumbuh dan mempengaruhi penampilan dimulutnya,terima kasih.
Jenny

narti 15 March 2012 15:06  

@ jeny dps, maaf mba, narti bukan dokter.
Sebaiknya ke dokter aja, ceritakan kejadiannya, mudah-mudahan gak apa2, semoga masih bisa tumbuh. Yang lepas masih gigi susu kan...

Post a Comment

* Terima kasih sudah berkunjung ke seputarduniaanak.blogspot.com
* Maaf, komentar ditutup

  © Seputar Dunia Anak Since February 14, 2009

Privacy Policy | Back to TOP  

Please Visit Again!