Powered by Blogger.


ORIGAMI

>> Monday, 25 May 2009

Origami adalah sebuah seni lipat dari Jepang. Bahan yang digunakan adalah kertas atau kain yang biasanya berbentuk persegi (bujur sangkar). Sebuah hasil origami merupakan suatu hasil kerja tangan yang sangat teliti dan halus pada pandangan.

Jadi ingat dulu waktu TK, anak-anak biasanya sudah diajarkan dengan ketrampilan ini. Atau mungkin di play group sekarang malah sudah diajarkan. Tentu saja masih bentuk-bentuk yang sederhana, yang ada di sekitar kita. Dan tentu saja ibu gurunya (biasanya yang mengajar TK perempuan ya? belum pernah lihat bapak-bapak mengajar di TK?) harus sambil bercerita. Cara penyampain ke anak-anak di tingkatan berbagai umur tentu berbeda-beda.

Origami sangat beragam, dari yang bentuk sederhana sampai tingkat yang sangat rumit. Di You Tube juga ada panduan cara-cara mambuat origami. Lebih enak mendengarkan langkah-langkahnya, sambil melihat, sekaligus mempraktekkan daripada membaca cara-caranya dari buku, baru kemudian praktek.

Sekarang tersedia kertas dalam berbagai warna dan motif. Kalau dulu hanya kertas berwarna saja tanpa motif. Jadi kita bisa memilih motif kertasnya disesuaikan dengan bentuk apa yang akan kita buat. Misalnya mau membuat bentuk hewan jerapah, jadi kita bisa memilih motif yang seperti aslinya. Tentu hasilnya akan terlihat lebih cantik. Kalau dalam sekali mencoba belum berhasil ya dicoba lagi, karena memang dibutuhkan ketelatenan dan kesabaran.

Ajak anak-anak bermain sambil belajar origami yuk!

Origami bentuk yang sederhana:
Cara membuat origami bentuk hati/heart untuk hiasan pensil
Cara membuat origami bentuk hati
Cara membuat origami bentuk kemeja
Cara membuat origami bentuk kupu-kupu

tags: origami, seni melipat kertas, ketrampilan anak, cara membuat origami, kertas motif untuk origami.

16 comments:

yanuar catur rastafara 25 May 2009 at 05:01  

origami susah gk ya??
aku ngeliat di jepang sana kok unik2 ya bentuknya
hehehehe

si kumb@ng 25 May 2009 at 07:20  

jaman saya kecil paling cuma bisa bikin kapal2-an :D
termasuk origami nggak mbak??

tito 25 May 2009 at 12:17  

keren... bgs neh butuh ke uletan kynya, good post :)

blogger pemula 25 May 2009 at 15:43  

wah isi blog mu mantab broo..lanjutkan, yups sebelum melanjutkan ngeblog, mmpir sejenak di blog ku, and follower...i am blogger of beginer

anggaarie 25 May 2009 at 16:08  

kayaknya aku dah follow deh, kok tetep telat kasih komen yah...
hik3

kaka 25 May 2009 at 16:43  

Jadi teringat waktu kecil dulu.. walau namanya dulu entah apa, dengan memakai lembar kertas dari buku tulis yang ada.. tidak warna warni.. ..wah jadi ingin kembali ke masa kecil..
.. keep smiling mba.. :)

Farrell De Mohammad 26 May 2009 at 16:32  

aku suka banget yg namanya kerajinan tangan...aku pernah liat kok di you tube..bentuk2 origami..

Narti 26 May 2009 at 21:13  

Buat semua sobat makasih semua komentar n kunjungannya. membuat origami memerlukan ketrampilan dan keuletan, tapi bisa mulai dengan bentuk yang sederhana.

forex-dreamer 28 May 2009 at 21:54  

hiks... gw bikin origami burung2 an ga jadi2 :((

ajeng 29 May 2009 at 08:25  

Wah mbak,membuat burung2an itu kegemaran saya waktu SD loh.Lalu saya gantung dilangit2 kamar,indah..

Rizky2009 1 October 2009 at 09:35  

aq punya softwarenya mbak buat belajar origami

Post a Comment

* Terima kasih sudah berkunjung ke seputarduniaanak.blogspot.com
* Maaf, komentar ditutup

  © Seputar Dunia Anak Since February 14, 2009

Privacy Policy | Back to TOP  

Please Visit Again!