Powered by Blogger.


Jadwal Pemberian Makanan Bayi

>> Saturday, 28 November 2009

Berikut ini jadwal pemberian makanan bayi berdasarkan Rekomendasi IDAI (Ikatan Dokter Anak Indonesia).

* 0-4 bulan ASI On demand

* 4-6 bulan (bertahap)
- Pukul 06.00 (bangun tidur) ASI
- Pukul 08.00 (makan pagi) Bubur Susu
- Pukul 10.00 Buah segar/biskuit
- Pukul 12.00 (makan siang) ASI
- Pukul 14.00 (sebelum tidur siang) ASI
- Pukul 16.00 Buah segar/biskuit
- Pukul 18.00 (makan malam) Bubur susu
- Pukul 21.00 ASI

* 6-9 Bulan (Bertahap)
-Pukul 06.00 (bangun tidur) ASI/PASI
- Pukul 08.00 (makan pagi) Bubur→ nasi tim
- Pukul 10.00 Buah segar/Biskuit
- Pukul 12.00 (makan siang) Bubur→ nasi tim
- Pukul 14.00 (sebelum tidur siang) ASI/PASI
- Pukul 16.00 Buah segar/biskuit
- Pukul 18.00 (makan malam) Bubur→ nasi tim
- Pukul 21.00 ASI/PASI

* 9-12 Bulan (Bertahap)
- Pukul 06.00 (bangun tidur) ASI/PASI
- Pukul 08.00 (makan pagi) Nasi Tim→ makanan keluarga
- Pukul 10.00 Buah segar/biskuit
- Pukul 12.00 (makan siang) Nasi tim→ makanan keluarga
- Pukul 14.00 (sebelum tidur siang) ASI/PASI
- Pukul 16.00 Buah segar/Biskuit
- Pukul 18.00 (makan malam) Nasi tim→ makanan keluarga
- Pukul 21.00 ASI/PASI

*> 12 bulan
- Pukul 06.00 (bangun tidur) ASI/PASI
- Pukul 08.00 (makan pagi) Makanan Keluarga
- Pukul 10.00 Snack
- Pukul 12.00 (makan siang) Makanan Keluarga
- Pukul 14.00 (sebelum tidur siang) -
- Pukul 16.00 Snack - Pkl. 18.00 (makan malam) Makanan Keluarga
- Pukul 21.00 ASI/PASI




***

Biasanya kalau pemberian ASI ekslusif, bayi usia 6 bulan baru mulai diberi makanan selain ASI. Apabila bukan ASI ekslusif, bayi mulai usia 4 bulan sudah diperkenalkan makanan, mulailah secara bertahap.

Bagi Anda yang bingung dengan resep untuk bayi, berikut ini kumpulan resep untuk bayi, berbagai resep bubur untuk bayi, untuk usia 4-6 bulan, 6-9 bulan, 9-12 bulan, resep nasi tim campur, diambil dari berbagai sumber, bisa Anda download gratis disini.

Kumpulan resep untuk bayi. download
Semoga bermanfaat.

tags: jadwal makan untuk bayi, kumpulan resep untuk balita, berbagai resep bubur, resep nasi tim.


Baca juga:
Stimulasi Perkembangan Anak.
Tahap-tahap Pertumbuhan dan Perkembangan Anak.
Tips Untuk Memandikan Bayi Anda.

26 comments:

nuansa pena 28 November 2009 08:43  

Buat ibu baru ayo dipraktekkan itu, jadikan anak-anak kita sehat dan cerdas!

abubakar 28 November 2009 17:55  

wah saya kok baru tau yah ada penjadwalan nya?hehe..
makasih sharenya..

RanggaGoBloG 28 November 2009 22:18  

Bookmark.. Sualnya blun punya bebi..

rumah blogger 29 November 2009 04:43  

sekarang kan jadwal makan anaknya, kalo jadwal makan ibunya gmana mbak??

sabirinnet 29 November 2009 04:45  

konsumsi makan untuk bayi memang harus benar-benar dijadwalkan ya, soalnya masih dalam tahap pertumbuhan dan perkembangan. kalo saya udah lupa tuh, heheee

arkasala 29 November 2009 06:24  

Pendek saja Mbak, ini harus masuk file, saya ijin printnya aja ya. Penting banget.
Terima kasih sekali. Salam :)

willy 29 November 2009 07:25  

artikel yang sangat berguna
thanks yahh mbak
ntar kukasih tau ama isriku
hehhehe

the international times 29 November 2009 13:06  

infonya bagus...lengkap dgn tahap2 untuk bayi.thanks for sharing :)

masrobertk 29 November 2009 16:33  

bener tuh... bagi yang belum atau mau punya bayi penting tuh... Aku udah nerapin buat bayiku... Hem... pertumbuhannya beda lho dengan yang tidak teratur jadwalnya...

kakara 29 November 2009 20:58  

Ternyata jadwal makan bayi padat juga ya..
TFS frenz..

Osi 30 November 2009 12:27  

Owh gytu ya.....thanks banget infonya...

Pingin punya bayi yang montok biar enak di cubitin...hehehehehe
Nyubit manja lho bukan nyubit emosi

gallery pendidikan 30 November 2009 15:47  

tidak hanya anak sekolah yang punya jadwal, bahkan bayipun mesti ngikuti jadwal harian...wah..wah...hebat ya?terima kasih atas infonya..bisa berguna nanti jika dianugerahi momongan.Kalo ngikuti jadwal di atas dijamin si baby gemuk n sehat dech...

aephobia 30 November 2009 19:09  

kebetulan tanteku baru melahirkan
pastinya butuh masukan2 bagaimana cara merawat bayi yg baik dan benar

nice info ^_^
izin download y shbatku...

kuningan bisnis center 1 December 2009 06:34  

tips yang baik buat para ibu-ibu nih .thank 4 sharing

Edwin's Personal Blog 1 December 2009 16:21  

Jadi ingat Rasha waktu masih bayi. Berhubung lambungnya belum sempurna maka minum susunya dikontrol abis.. Saya buat ceklist sejak pagi hingga malam tentang jam berapa minum dan berapa ml susunya. Fiuhhh untung sekarang sudah melewati masa itu...

Pa kabar Mb Narti?

asep canda 1 December 2009 19:02  

owh gtu ya baru tau ane hehehehehe makasih ya

lina@happy family 1 December 2009 20:30  

Ngga banyak komentar Mbak, minta izin copy lagi utk. file pribadi...

safru 2 December 2009 06:01  

Ayo siap2x yang mau punya anak semoga jadwal diatas bermanfaat sehingga anaknya jadi sehat

narti 2 December 2009 06:31  

@ rumah blogger, untuk ibunya yang pasti makan yang cukup dan bergizi karena untuk kebutuhan si baby juga.

@ arkasala, silakan.
@ mba Lina, silakan mba.

to all, terima kasih komentarnya.

ekie 4 December 2009 02:54  

yang begini niy yang aku cari buat anakku makasih n izin copas ya...

kelirirenk 6 December 2009 01:49  

Pasi itu apa Mbak? Apa bener pengganti ari susu ibu

Agen Xamthone Plus Jakarta 17 August 2011 11:35  

wah hebat juga cara mengaturnya setiap 2 jam sekali harus ini itu.mantap akan aku coba kebetulan aku punya anak orok.

Agen Xamthone Plus Tangerang 17 August 2011 11:37  

makasih sekali ya mba ilmunya akan saya terapkan ama anak saya.

retno arva,  8 April 2012 16:09  

yup betul sy jg lg bingung n takut tukemnya tdk optimal jadi memank hrs di jadwalkan spt ini bukan anak sehat saja tp jg cerdas.

Post a Comment

* Terima kasih sudah berkunjung ke seputarduniaanak.blogspot.com
* Maaf, komentar ditutup

  © Seputar Dunia Anak Since February 14, 2009

Privacy Policy | Back to TOP  

Please Visit Again!